Взгляд с другой стороны границы
Фархад Ибрагимов, аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН
События, произошедшие весной 2018 года в Армении, не могли обойти стороной внимание Азербайджана. В Баку тщательно следили за ситуацией в Ереване, местные СМИ вели в интернете прямую трансляцию с митингов, постоянно информируя аудиторию о том, что там происходит.
Собственно, в Азербайджане предполагали, что в соседней республике когда-нибудь произойдет смена власти революционным путем, а всеми известный «карабахский клан» во главе с Саргсяном, правивший в Армении десятилетиями, все же будет свергнут самим же армянским народом.
Предпосылки к тому, что Саргсян не удержится и рано или поздно покинет власть, были еще летом 2015 года.
Спустя несколько месяцев, в апреле 2016 года, впервые за долгое время произошли серьезные вооруженные столкновения в Карабахе. Тогда Серж Саргсян предпринял попытку консолидировать армянское общество вокруг себя, показав, что есть враг в лице Азербайджана, с которым необходимо бороться. Как известно, по итогам т.н. «четырехдневной войны» Баку вернул под свой контроль некоторые населенные пункты, а также важные стратегические высоты, с помощью которых азербайджанские силовики могут контролировать необходимые им территории в Карабахе. Разумеется, подобный ход событий только расшатал и без того нестабильное положение Саргсяна, которое в итоге и стало причиной вынужденной отставки. Лицом оппозиции стал Никол Пашинян, который на протяжении многих лет оставался последовательным противником сначала экс-президента Роберта Кочаряна, который правил Арменией с 1998 по 2008 г., а затем и Сержа Саргсяна.
Изначально Пашинян занимался активной журналистской деятельностью, главным образом критиковал верхушку армянской власти и приближенных к ней местных олигархов и бизнесменов. В 2008 году стал сподвижником экс-президента Армении Тер-Петросяна на президентских выборах, однако в итоге был осужден за организацию массовых беспорядков в Ереване. Тем не менее в 2011 году он вышел на свободу по амнистии, уже в 2012-м был избран депутатом Национального собрания Армении от блока «Армянский национальный конгресс», а в 2017-м — от блока «Елк» (в переводе на русский — «выход»). Еще будучи в оппозиции, Пашинян критиковал армянское руководство за его пассивность в деле признания независимости «НКР». Пашинян считал, что представители Нагорного Карабаха также должны принимать участие в переговорах с Азербайджаном.
К тому же Пашинян всегда идентифицировал себя как политик с прозападными взглядами. Это легко можно разглядеть в его выступлениях, где он, будучи оппозиционным депутатом, не раз заявлял о необходимости интеграции с Евросоюзом, отмены визового режима между Арменией и странами ЕС. Кроме того, он считает вхождение Армении в ЕАЭС вынужденным, а не добровольным, хотя с тех пор, как он стал премьером, всячески старается не напоминать о прошлых взглядах. Став фактическим лидером страны, Пашинян постепенно начинает вдаваться в детали той реальности, которая существует. В то же время идти на компромисс в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта он явно не готов, и в Азербайджане это хорошо понимают.
В 2018 году перед Николом Пашиняном стояла задача удержать свою власть. В 2019-м перед ним стоит задача не растерять своих сторонников, а вместе с ними и их поддержку.
Сделать это он пытается, прибегая в том числе к провокациям в адрес Баку, постоянно делая заявления о том, что непризнанная НКР тоже должна стать стороной переговорного процесса, хотя ни в каких международных документах это не задекларировано. Подобные заявления играют ему на руку, он демонстрирует своему электорату решительность и приверженность принципам перед Азербайджаном — страной, которую в Армении привыкли обвинять во всех своих проблемах на протяжении десятилетий.
В Баку с ответом медлить не стали и сразу заявили, что представители Нагорного Карабаха нелегитимны и ответственность за них несет исключительно Ереван, так как именно он является стороной конфликта. Надо отметить, что в последнее время, особенно на фоне не совсем понятной политической обстановки в Армении, Азербайджан стал проявлять повышенный интерес к таким организациям, как ЕАЭС и ОДКБ. Разумеется, в Армении это почувствовали сразу. На фоне фактического отказа продлевать председательство в организации армянской стороне в связи с отставкой Юрия Хачатурова по инициативе Еревана, сложилось впечатление, что и в самой организации недовольны действиями армянских коллег. Это можно проследить и по саммиту стран — участников ОДКБ, прошедшему в Астане.
К тому же в ряде СМИ прошла информация о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев собирался принять участие на саммите ОДКБ в качестве гостя, а накануне, на встрече с послом Беларуси в Баку, Алиев сообщил, что внимательно следил за встречей в Астане. Все это вызывает опасения Армении, которая всячески старается заблокировать возможное участие, не говоря уже о вступлении Азербайджана в евразийские структуры.
Как известно, несколько лет назад Азербайджан отказался подписывать с европейскими партнерами соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В Баку полагали, что вступление в подобные организации ограничивает политическую независимость, а также является невыгодным с точки зрения экономической целесообразности. К тому же Азербайджан старался дистанцироваться от ОДКБ как раз из-за армянского фактора.
Сегодня новые геополитические реалии диктуют свои условия. Азербайджан активнее стал проявлять интерес к ОДКБ, военно-техническое сотрудничество между каждой страной — участником этой структуры активно развивается (главным образом между Россией и Беларусью).
В связи с этим премьер Армении Пашинян открыто выражает недовольство, утверждая, что «союзники Армении не должны продавать оружие Азербайджану, так как этим оружием и воспользуется противник при нанесении ударов по Армении».
Отношения между Арменией и остальными странами — участниками ОДКБ нельзя назвать не то что идеальными, но даже «стабильно хорошими». Их можно охарактеризовать как нормальные, но местами и напряженные. Для лидеров Беларуси и Казахстана Пашинян — обычный рядовой оппозиционер, который благодаря силе толпы попал во власть. К тому же резкие высказывания в адрес России в бытность депутатом хорошо помнят все, в первую очередь в Москве. Кроме того, достаточно хорошие отношения на личном уровне между лидерами Беларуси и Азербайджана способствует приближению последнего в евразийскую орбиту. Подобный шаг Баку приветствует не только Астана, с которой традиционно хорошие отношения, но и Москва.
С Россией у Азербайджана за последние несколько лет отношения укрепляются, рост товарооборота растет. Это не может не вызывать раздражения у Армении, которая призывает не сотрудничать с Азербайджаном по военно-технической линии исходя из собственных интересов.
Однако собственные национальные интересы преследуют и Беларусь, и Россия, и другие члены ЕАЭС и ОДКБ. В их понимании необходимо вступление таких стран, как Азербайджан. Сегодня Азербайджан демонстрирует стабильность и самое главное — независимую внешнюю политику, которая не поддается давлению извне. Такой подход особо ценится в представлении Москвы при ведении сотрудничества с тем или иным государством. Нет смысла питать иллюзии, что премьер Армении Пашинян строит независимую внешнюю политику. Приближенные к новой армянской верхушке круги любят заявлять нечто подобное: «В нашей революции никакого внешнего вмешательства, это внутренние проблемы, которые имели свою закономерность».
Но в то же время никто не забывает, что по количеству сотрудников США имеют в Ереване самое крупное посольство в мире — день и ночь там работают около двух тысяч человек, и это совсем неспроста. Для сравнения: число работающих в посольстве России в Ереване не превышает и ста человек.
«Демократия» и «свобода» — два излюбленных слова Пашиняна и его окружения. Соратники армянского премьера считают, что некоторым постсоветским странам следует последовать примеру Грузии в 2003 году. Манипуляция подобными выражениями говорит лишь о той эйфории, в которой пребывает Никол Пашинян.
К тому же сам Пашинян, касаясь в своих выступлениях Азербайджана, упоминает не только слово «агрессия», но и «демократия», активно демонстрируя западному миру, что в Баку не придерживаются демократических принципов и норм. Премьер Армении всерьез считает, что политические процессы, произошедшие в его стране весной 2018 года, могут перекинуться на Азербайджан и в Баку якобы этого серьезно опасаются. Ведение разговора в таком ключе — это попытка со стороны Пашиняна оказать влияние на западных лидеров. Делается это с целью, чтобы и западные лидеры смогли в очередной раз оказать давление на Азербайджан и лично на президента Алиева. Однако недавний визит советника президента США Трампа Джона Болтона в Баку в рамках его закавказского турне в очередной раз продемонстрировал решительность и независимость во внешней политике со стороны Азербайджана.
Подобный ход действий Пашиняна ясен, в его интересах не дать возможности Азербайджану продвинуться в решении конфликта, так как выгодно его держать замороженным. Иных взглядов придерживаются в самом Азербайджане. Революцию, произошедшую в Армении, там называют «внутриклановыми разборками», а самого Пашиняна — «человеком с улицы». Есть еще и фактор самого Нагорного Карабаха. Там общество разделилось на два лагеря. Одни считают, что Армении нужны новые лица, которые будут способны изменить их жизнь в лучшую сторону. В этом смысле Никол Пашинян остается для них «последней надеждой». Другие категорически против фигуры Пашиняна. Недовольство вызвано тем, что отныне представители т.н. «карабахского клана» не будут находиться у власти в самой Армении, следовательно, их сдадут Азербайджану при первой же возможности.
***
В Баку тщательно изучают самые разные варианты развития событий и прежде всего опасаются провокаций на линии соприкосновения. В Азербайджане полагают, что некоторые карабахские командиры могут периодически открывать огонь на линии фронта, тем самым продемонстрировав свое неподчинение премьеру Пашиняну.
Помимо всего, в Азербайджане Никола Пашиняна воспринимают как человека, который ровным счетом ничего не принесет Армении, а напротив, лишь усугубит ситуацию, что может отразиться на всем Закавказье в целом.
В Баку начали несерьезно относиться к словам Пашиняна уже после того, как он заявил о необходимости присутствия «НКР» на переговорах. К тому же в азербайджанском представлении, кроме популистских высказываний, Пашинян не предложил Баку ровным счетом ничего, следовательно, вести переговоры с ним на сегодняшний день не представляет смысла.
СОНАР-2050. 07.02.2019