Сотрудничество в Евразии на фоне «экономической холодной войны»

Александр Ломанов, профессор РАН, главный научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН

Быстро набравшая обороты торговая война между США и Китаем заставила задуматься о том, какое влияние она окажет на развитие региональной экономики и мировой экономики в целом.

Некоторые прогнозы предсказывают, что американская политика целенаправленного сокращения экономических связей с Китаем приведет к переносу части иностранных инвестиций и производств из Китая в страны АСЕАН. С учетом неравномерности развития внутри АСЕАН можно предположить, что этот ограниченный по объему выигрыш будет распределен между странами очень неравномерно.

В целом регион и мир проиграют от спора между США и Китаем. Отказ Запада от прежней модели экономической глобализации приведет к тому, что страны Азии окажутся в новой непривычной ситуации. Ослабление китайской экономики неизбежно уменьшит спрос на сырье и готовую продукцию. Поиски новых рынков сбыта будут непростыми, надежды на существенное увеличение поставок на западные рынки могут оказаться иллюзорными.

Нынешняя «экономическая холодная война» отличается от холодной войны ХХ века. Однако ее влияние на регион, несомненно, будет негативным. Сохранить и преумножить достижения в области экономической интеграции Юго-Восточной Азии будет непросто. Если сильные экономики потребуют развивающиеся государства Азии определиться, на чьей стороне они находятся, это породит сильное напряжение в сфере развития. Пусть на этот раз речь идет не о выборе между капитализмом и социализмом, а, к примеру, о выборе американского либо китайского поставщика оборудования для национальных телекоммуникационных сетей поколения 5G. Все равно следовать принципам нейтральности, инклюзивности и многополярности будет все труднее.

Даже если продвижение нацеленной против Китая американской «индо-тихоокеанской стратегии» будет сопровождаться увеличением инвестиций США в инфраструктуру региона, в перспективе страны АСЕАН могут оказаться в положении нынешней Европы, согласившейся с пассивной ролью инструмента антироссийской политики. Больших экономических дивидендов европейскому бизнесу эта политика не принесла. В азиатском регионе, где проблема развития является намного более актуальной, чем в Европе, издержки от применения санкций и экономического шантажа могут оказаться неприемлемыми.

Россия последовательно выступает против использования экономического сотрудничества в качестве рычага политического давления. Усилия по формированию общего евразийского экономического пространства обретают особую важность и актуальность на фоне попыток внешних сил расколоть региональную экономику и поделить ее на противостоящие друг другу лагеря. Заинтересованность России в обеспечении единства экономического развития Евразии соответствует интересам стран АСЕАН.

Российская интеграционная инициатива Большой Евразии основана на ценностях международного права, открытости и транспарентности. Альтернативой правовым нормам все чаще становится «порядок, основанный на правилах». Источник этих «правил» непонятен, однако их соблюдения почему-то требуют от всех. Расширение в Юго-Восточной Азии влияния «четверки» – США, Австралии, Индии и Японии – сделает еще более интенсивным навязывание «порядка, основанного на правилах», в качестве альтернативы международным соглашениям, в том числе в сферах инвестиций и торговли. Торжество «правил» над правом грозит развивающимся экономикам существенным увеличением издержек.

Большим достижением стало выведение сотрудничества России и АСЕАН на уровень стратегического партнерства, равно как и налаживание регулярного диалога АСЕАН – Евразийский экономический союз. Это позволяет рассматривать вопросы сопряжения развития на конкретном практическом уровне. Экономика восточной части России нуждается в модернизации. Чтобы продвигаться вперед, российской стороне нужно понимать перспективы развития связей с Азией. Необходимо обрести прочную уверенность в том, что вложения в инфраструктуру и новые производства окупятся благодаря расширению сотрудничества с азиатскими рынками.

Внутри десятки стран АСЕАН существует заметный разрыв в уровнях экономического развития. Достаточно сравнить процветающий ультрасовременный Сингапур с аграрными странами, стоящими в начале пути осуществления индустриализации. Некоторые эксперты предостерегают, что подобная неравномерность делает единство АСЕАН неустойчивым, а в сочетании с внешними шоками может породить риск распада сообщества. В азиатском контексте невозможно решать проблему методами ЕС за счет внутреннего перекачивания денег от более богатых членов к нуждающимся в средствах отстающим странам. Чтобы двигаться вперед, нужно совершенствовать собственные механизмы государственного управления, строить эффективно работающие институты, привлекать инвестиции и технологии, развивать внешние экономические связи.

Многие экономики АСЕАН сталкиваются с угрозой «ловушки среднего уровня доходов», когда после исчерпания преимуществ дешевой рабочей силы развивающейся стране не удается выйти на новый уровень международной конкурентоспособности в производстве наукоемкой инновационной продукции. Все эти проблемы понятны современной России. Она сходным образом заинтересована в развитии новых технологий, их коммерциализации и выведении на внешние рынки ради наращивания экспорта высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Для развития взаимодействия нужно понимать, на какие цели ориентирована промышленная политика партнера, какие производства он собирается развивать, какие внешние рынки он намерен осваивать.

Председательство Вьетнама в АСЕАН в 2020 году способно стать важным этапом в развитии партнерства с Россией и Евразийским экономическим союзом. Это благоприятная возможность для того, чтобы убирать барьеры на пути взаимодействия, создавать и развивать институты сотрудничества, налаживать взаимное понимание. Полностью избежать негативных последствий «экономической холодной войны» невозможно, однако совместными усилиями их можно свести до минимума.

Опыт Вьетнама в сфере международного экономического взаимодействия представляет для России большой интерес. В январе этого года Вьетнам стал полноправным участником «Всеобъемлющего прогрессивного Транстихоокеанского партнерства» (CPTPP). Его создали страны, участвовавшие в переговорах о Транстихоокеанском партнерстве. Первоначально споры шли о том, сможет ли организация быть эффективной без участия Китая. Нынешняя конфигурация стала и вовсе непредвиденной, после того как Дональд Трамп решил отказаться от участия США в ТТП. Тем не менее новая структура без Китая и без США уже возникла, и есть основания ожидать увеличения числа ее участников.

Еще одним важным направлением является взаимодействие с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Россия признает, что с помощью продвижения этой концепции Китай вносит свой вклад в обустройство Евразии. Китай называет Юго-Восточную Азию приоритетом в развитии «периферийной дипломатии» и строительстве «Одного пояса, одного пути». В регионе возникают ориентированные на Китай новые производственные цепочки, с китайским участием в странах АСЕАН появляются транснациональные производственные зоны. В 2015 году китайское руководство заявило о том, что Китай и Вьетнам составляют «сообщество судьбы со стратегическим значением».

Вьетнам добился огромных экономических успехов благодаря проведению плавных экономических преобразований и расширению сотрудничества с внешним миром. Вьетнамский опыт одновременного участия в многочисленных форматах международного экономического партнерства заслуживает внимательного изучения. Россию и Вьетнам сближает курс на диверсификацию связей в регионе и в мире в целом.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 25.02.2019

Читайте также: