Абэ: Япония подпишет мирный договор с РФ на основе решения судьбы всего юга Курил

Правительство Японии намерено заключить мирный договор с Россией на основе урегулирования вопроса о принадлежности всей южной части Курил и проведения линии границы между двумя странами, заявил 12 февраля японский премьер-министр Синдзо Абэ в ходе дебатов в бюджетной палате нижней палаты парламента, передает ТАСС.

"Предметом переговоров являются все четыре северных острова (так в Японии называют южную часть Курил - прим. ТАСС), - сказал Абэ. - В этой позиции нет никаких изменений".

Премьер ответил таким образом на высказанные представителем оппозиционной Конституционно-демократической партии Кацуя Окадой подозрения в том, что Токио на переговорах ведет речь только о передаче острова Шикотан и примыкающей к нему гряды мелких необитаемых островков, которые в Токио на переговорах считают за один остров. На них, как напомнил оппозиционный депутат, приходится лишь 7% площади "северных территорий", в которые правительство Японии включает также более крупные южнокурильские острова Кунашир и Итуруп.

В ходе дебатов представитель Конституционно-демократической партии потребовал также от Синдзо Абэ подтвердить, что мирный договор с Россией будет подписан только после четкого пограничного размежевания, а не будет ему предшествовать.

"Мы намерены заключить мирный договор на основе определения линии границы", - заверил в ответ премьер-министр.

Также Абэ отказался исключить, что мирный договор с Россией будет подписан только на основе передачи Токио меньшей части юга Курил - острова Шикотан и прилегающей к нему гряды мелких необитаемых островков. Он не стал давать такие гарантии в ответ на вопросы депутата от оппозиции. "Я бы хотел воздержаться от комментариев по этой теме", - несколько раз повторил премьер.

Он утверждал, что не может раскрывать конкретное содержание ведущихся переговоров с Россией о мирном договоре. "В противном случае я не смогу рассчитывать на откровенность партнеров по переговорам, в том числе, когда они проводятся один на один", - сказал Абэ.

Как заявил в ходе дебатов глава МИД Японии Таро Коно, заключение мирного договора с правовой точки зрения включает в себя урегулирование вопроса о военных компенсациях, пишет ТАСС. "В теории, заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями", - заявил Коно, отвечая на вопрос о правовой трактовке заключения мирного договора с Россией. Он не уточнил, о каких именно компенсациях идет речь.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны, напоминает агентство. В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать этот процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении состояния войны между двумя государствами, о восстановлении их дипломатических и консульских отношений. В этом документе СССР согласился передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

Читайте также:

Добавить комментарий