В Узбекистане возрождается клановая система?
В Узбекистане прошла волна отставок и переназначений. Еще раньше была объявлена новая госпрограмма, одна из целей которой — оптимизация правительства. Проще говоря, сокращение штатов.
Как сообщает Sputnik Узбекистан:
- Новое министерство инвестиций и внешней торговли возглавил бывший председатель ассоциации «Узчармсаноат» Сардор Умурзаков;
- Жамшид Ходжаев сменил пост министра внешней торговли на кресло главы министерства сельского хозяйства;
- Ранее занимавший эту должность Баходир Юсупов назначен хокимом Касансайского района Наманганской области;
- Заместителем премьер-министра стал Элер Ганиев. Ранее он какое-то время был министром по внешним экономическим связям, а также трудился в администрации президента;
- Новое место работы бывшего вице-премьера Сухроба Холмурадова пока неизвестно.
Востоковед Александр Князев полагает, что перестановки вполне вписываются в программу реформирования экономики. Но вместе с тем обращает внимание, что поменялся некий баланс во власти. Теперь регионы представлены там не так равномерно, как раньше. Это может говорить о «возвращении кланов», влияние которых, казалось бы, еще при Каримове удалось минимизировать. Об этом эксперт рассказал в интервью 365info.
Кадров мало и на все министерства не хватает
— Александр Алексеевич, давайте начнем со слияния ведомств и появления нового министерства? Зачем это вообще сделали?
— Причина простая – для реализации той экономической модели, которую продвигает руководство Узбекистана. То есть переход от внутренней изолированной импортозамещающей модели к открытой и экспорто-ориентированной.
Это очень важный момент, потому что его реализация повлечет и серьезные социальные изменения. Например, требуется создавать новые рабочие места, особенно с учетом демографии.
Но чтобы реализовать эту модель, одного желания руководства мало. Требуют решения две важнейшие проблемы – дефицит кадров и дефицит инвестиций. Даже Госкомстат Узбекистана (хотя всякая статистика лукава) признает, что для полноценного развития экономики уровень инвестиций должен вырасти даже не в разы, а на порядки. А с этим уже сложно. Иностранные инвесторы вкладываться в Узбекистан могут, но как правило, только в те отрасли, которые быстро дают прибавочную стоимость. Это прежде всего энергетика.
Узбекская экономика довольно диверсифицирована, но основывается на очень старой технологической базе. Поэтому нужны не просто кредиты и займы, которые в принципе может дать и Китай. Требуются еще и технологические инвестиции. С этим, кстати, был связан совсем недавний визит Мирзиеева в Германию. И планируемые поездки в другие страны.
Решения президента мало, проблемы начинаются на нижних этажах
— Некоторые назначения другие эксперты назвали «неожиданными». Возвращаются фигуры, которых уже не ждали?
— Видел вчера заголовок в одном СМИ по поводу назначения заместителем премьер-министра Элера Ганиева – «Возвратил каримовского министра». Я вообще противник таких ярлыков. Ганиев очень долго работал по линии внешнеэкономической деятельности, это его основная деятельность. Так что назначение совершенно логично.
— Вы упоминали нехватку кадров, а новая Госпрограмма предусматривает еще и оптимизацию Кабмина. Как полагаете, просто не хватает людей? Или штаты на самом деле были чересчур раздуты и их нужно было сокращать в любом случае?
— Думаю, что и то, и другое вместе. Кроме того, еще и попытка привлечь уже новое поколение управленцев с западным образованием. В частности, с опытом работы в международных финансовых организациях – то есть в том же русле работы над привлечением инвестиций. Но одновременно это и смена старых кадров.
Сейчас очень много ажиотажа вокруг реформ, проходящих в Узбекистане. Но мало кто задумывается, насколько все хорошо реализовывается дальше – сверху вниз. Например, принял Мирзиеев самое важное решение – о финансовой реформе и ухода от черного валютного рынка. Но ведь по сегодняшний день продажи свободной валюты в стране нет. Реформа в итоге оказывается половинчатой. Это происходит потому, что на «нижних этажах власти» сидят люди с каким-то другим мышлением и совершенно другой мотивацией. И их нужно менять.
Кланы в Узбекистане возрождаются?
— Можно ли говорить, что эти кадры намеренно саботируют? Или просто не получается работать по-другому?
— Люди работали в одной системе координат, а тут ее предлагают сменить. Во-первых, они не уверены, что это надолго. Во-вторых, им нужно перестраиваться, а это не каждый сможет. Особенно если люди немолодые.
Им перестраиваться не хочется, им хочется жить дальше по-старому. Не будем забывать и некие коррупционные схемы, от которых тоже нужно отказываться.
Конечно, такой человек будет работать, как и раньше. Это не обязательно намеренный саботаж, хотя и такие элементы могут присутствовать. Но и неумение работать по-новому тоже сыграет роль.
Еще при Каримове огромное внимание уделяли молодежи, которая должна была получать образование на Западе. Хотя отдельной программы вроде «Болашака» в Узбекистане не было, но общая линия именно такая. Однако чтобы все декларируемые изменения действительно произошли, этого мало.
— А что еще потребуется?
— Видимо, работать с кадрами.
Вообще, сейчас происходит некоторое переформатирование политической элиты Узбекистана. При Исламе Каримове долго и с большим трудом она создавалась общенациональной и внеклановой. А сейчас, на мой взгляд, страна возвращается к клановому форматированию.
Если проследить большой пласт новых назначений, можно заметить, что регионы там представлены не так равномерно. А это, естественно, тормозит рост новых кадров.
Беседовал Роман Иванов
365info.kz. 30.01.2019