Узбекистан и Кыргызстан нарастили объем взаимной торговли

В январе-ноябре 2018 года товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном увеличился 55% по сравнению с тем же периодом 2017 года и составил $363 млн, передает 11 января Podrobno.uz. Об этом стало известно по итогам состоявшихся 10 января в Ташкенте переговоров министров иностранных дел двух стран Абдулазиза Камилова и Чингиза Айдарбекова.

"В рамках состоявшейся беседы стороны с удовлетворением констатировали, что благодаря установлению регулярного взаимодействия Узбекистана и Кыргызстана на различных уровнях, прежде всего между главами государств, в двусторонних отношениях создана беспрецедентная дружественная атмосфера, которая позволила последовательно решать накопившиеся проблемы и выйти на новый этап сотрудничества", – приводит агентство выдержку из сообщения МИД Узбекистана.

В центре внимания министров были приоритетные направления дальнейшего углубления связей в 2019 году и на перспективу в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях. Была также подтверждена заинтересованность Узбекистана и Кыргызстана в развитии взаимодействия на долгосрочной и взаимовыгодной основе.

Важную роль в двусторонних отношениях играют регулярные заседания Совета хокимов приграничных областей Узбекистана и полномочных представителей правительства Кыргызстана в приграничных областях под председательством премьер-министров двух стран.

Главы МИД также обменялись мнениями относительно вопросов повестки дня первой встречи Диалога "Индия – Центральная Азия" с участием Афганистана, которая состоится в Самарканде 12-13 января. Была выражена уверенность, что форум в данном формате позволит расширить региональное сотрудничество на различных направлениях.

По итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств подтвердили приверженность укреплению и расширению сотрудничества как в двустороннем плане, так и в центральноазиатском формате.

Читайте также:

Добавить комментарий