Почему от «Силы Сибири-2» у Запада изжога

Александр Шустов

Ключевой российский проект по переориентации газового экспорта на восток – газопровод «Сила Сибири» – готов более чем на 95%. Это нравится далеко не всем, например Евросоюзу. При этом его гораздо больше беспокоит вторая очередь «Силы Сибири», ресурсной базой которой станут те же месторождения, которые снабжают газом сам Евросоюз.

В сентябре 2018 г. заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке сообщил журналистам, что компании осталось сварить всего 40 километров труб линейной части «Силы Сибири». А неделей ранее стало известно, что с момента начала строительства «Газпром» уложил уже 2,01 тыс. километров труб газопровода, трасса которого проходит от Якутии до границы с Китаем.

В соответствии с планом поставки газа в КНР по «Силе Сибири» должны начаться 20 декабря нынешнего года. На 2019 г., как заявил в конце августа 2018 г. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы. Кроме того, продолжается обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии, которое станет ресурсной базой газопровода, а также монтаж оборудования на площадке Амурского газоперерабатывающего завода.

Трасса газопровода «Сила Сибири»

Однако полной проектной мощности, которая составляет        38 млрд кубометров в год, газопровод достигнет еще не скоро. Проект строительства «Силы Сибири» включает три этапа. На первом из них, который завершится к концу 2019 г., планируется завершить строительство участка газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем, а также компрессорной станции Зейская. Строительство еще 7 компрессорных станций мощностью 481 МВт будет завершено лишь к 2022 г. На втором этапе якутские газовые месторождения будут соединены трубопроводом с иркутскими. А на третьем этапе будет расширена мощность газопровода на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

Завершение строительства первой очереди «Силы Сибири» позволит России резко нарастить газовый экспорт в Китай и занять на его газовом рынке первое место. Пекин же в условиях происходящей трансформации глобального миропорядка и обострения отношений с США получает независимый от контролируемых американцами морских коммуникаций источник снабжения энергоносителями. В отличие от поставок нефти из района Персидского залива военно-морской флот США повлиять на «Силу Сибири» не сможет, в связи с чем судьба газопровода особой тревоги не взывает.

Гораздо более пристальное внимание Запада приковано сейчас ко второй очереди «Силы Сибири», которая раньше носила название «Алтай». Этот газопровод должен обеспечить снабжение КНР газом по западному маршруту – через территорию Алтая. Соглашение о его строительстве было достигнуто еще в 2006 г. в ходе визита президента РФ В.Путина в КНР. Изначально предполагалось, что газопровод будет построен к 2011 г. Но из-за финансовых и технологических сложностей строительство было отложено. При этом технико-экономические исследования трассы газопровода были завершены еще к 2010 г.

В 2014 г., когда отношения России и Запада резко обострились и встал вопрос об энергетическом развороте на Восток, поставки газа в Китай вновь стали актуальными. В мае 2014 г. было подписано российско-китайское соглашение по строительству «Силы Сибири-1», а в ноябре – меморандум и рамочное соглашение по газопроводу «Алтай». Однако строить наряду с тремя газопроводами (первая очередь «Силы Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток») еще и «Силу Сибири-2» оказалось слишком затратным даже для «Газпрома», и проект решено было отложить до лучших времен.

Маршруты газопроводов «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2» («Алтай»)

Западный маршрут «Силы Сибири» с самого начала вызывал повышенную аллергию со стороны США и Германии. Вашингтон в принципе не устраивало усиление энергетического сотрудничества России и Китая, которое в перспективе могло привести к их более тесному экономическому и политическому союзу. Для США же такой вариант, как откровенно признаются американские аналитики, является «геополитическим кошмаром».

А Берлин опасался того, что поставки по «Алтаю» будут осуществляться с тех же месторождений, которые используются для снабжения газом Европы. В результате Россия в лице «Газпрома» уже не будет зависеть от единственного рынка в лице ЕС, а в кризисной ситуации, подобной «газовым войнам» с Украиной второй половины 2000-х гг., сможет компенсировать падение поставок в Европу за счет КНР. И влиять на Москву Берлину станет гораздо сложнее.

В качестве главного инструмента давления на «Алтай» были выбраны международные неправительственные организации (МНПО), которые «специализируются» на экологии. Дело в том, что трасса газопровода должна пройти через «Алтайские ворота» – небольшой участок российско-китайской границы протяженностью 54 км в Алтайском крае. На территории Западной Сибири это единственный участок, где можно проложить газопровод между Россией и Китаем. Здесь расположено плато Укок, имеющее уникальную экологию и массу археологических памятников. Именно оно и стало главным объектом защиты международных экологических НПО. И как только стало известно о подписании проекта, начались протесты экологов, которые широко использовали российскую прессу и природоохранные организации.

Правовая база для противодействия второй очереди «Силы Сибири» создавалась давно. Еще в 1992 г. Федеральное ведомство по охране природы Германии выступило с инициативой создания трансграничной биосферной территории «Алтай» на стыке границ Казахстана, Монголии, Китая и России – как раз там, где и должен был пройти газопровод. В рамках этого проекта предполагалось создать Сайлюгемский заповедник, на территории которого любая хозяйственная деятельность запрещена. В 1998 г. плато Укок было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как природный объект под единым названием «Золотые горы Алтая», что позволило экологам протестовать против строительства газопровода на международном уровне. В США для противодействия «Алтаю» была специально создана экологическая правозащитная организация The Altai Project, которая развернула информационную кампанию под девизом Keeping Pipelines Off Ukok («Газопроводы прочь от Укока»).

Информационная кампания против «Силы Сибири-2» резко активизировалась в октябре прошлого года, когда А. Миллер сообщил о новом этапе переговоров по поставкам газа в Китай через Алтай. «Гринпис России» и Всемирный фонд дикой природы сразу же выступили с совместным заявлением, протестуя против строительства газопровода через плато Укок. Практически одновременно на интернет-ресурсах, напрямую спонсируемых США, и в большом числе местных СМИ появились многочисленные публикации, в которых западные и местные экологи выступали против строительства газопровода, апеллируя к хрупкой экологии региона и его всемирному значению. Синхронность появления этих материалов, схожесть текстов, а также их явная направленность против «Силы Сибири-2» заставляют думать, что управлялась эта кампания из единого центра. Сама по себе экология авторов этих материалов заботит мало. Никто из них не предлагает варианты, как можно было бы обеспечить наилучшую защиту окружающей среды в ходе строительства газопровода, требуя лишь прекращения его строительства.

В конечном счете помешать «Силе Сибири-2» западные экологи вряд ли смогут. Политические интересы, которые преследуют международные экологические НПО, ни для кого уже секретом давно не являются. И если российские власти займут по этому вопросу твердую позицию, повлиять на нее будет сложно. Совсем недавно экологические аргументы были задействованы и в борьбе против «Северного потока-2». В мае 2018 г. Союз защиты природы Германии пытался добиться запрета через суд строительства этого газопровода в Грайфсвальдском заливе. Но поскольку в получении дешевого газа из РФ были кровно заинтересованы федеральное правительство и крупный бизнес ФРГ, никакого успеха эти попытки не имели.

Есть все основания полагать, что в случае с «Силой Сибири-2», которая Германии, в отличие от «Северного потока-2», совершенно не нужна, в России повторится такая же ситуация.

____________________________

Фото http://www.gazprom.ru

Ритм Евразии. 18.01.2019

Читайте также: