Объединение в процессе глобального управления: использование кратчайших путей

Ярослав Лисоволик, д.э.н, старший управляющий директор Сбербанка, начальник аналитического управления департамента глобальных рынков — Sberbank Investment Research

Процесс экономической интеграции все больше приобретает трансконтинентальный масштаб. Образование таких крупнейших региональных блоков, как Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение по Транстихоокеанскому партнерству, также известное как ТТП-11, равно как переговоры о создании Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП) свидетельствуют о растущем масштабе торговых союзов. Образование подобных трансконтинентальных связей прослеживается и в сегменте мировой экономики на глобальном Юге: Китай и Индия активно изучают возможности подключения к интеграционным проектам, осуществляемым региональными блоками и отдельными странами в Южной Америке и Африке.

Отчасти выход экономической интеграции на этап мегарегионализма может быть отражением усилий по преодолению ограничений континентальной интеграции и способом примирить все «за» и «против» интеграционного процесса на региональном уровне. Пример ТТП-11, а также создание Всеафриканской континентальной зоны свободной торговли указывает на то, что формирование региональных мегаблоков в значительной степени основано на сращении уже существующих региональных интеграционных группировок и ЗСТ. Объединение многочисленных региональных и двусторонних соглашений с образованием более крупных магаблоков может стать в предстоящие годы основной тенденцией экономической интеграции.

Наследие прошедших десятилетий, которое по причине возникновения сотен региональных и двусторонних соглашений сравнивали с «миской спагетти», будет постепенно приобретать все более упорядоченный вид – по мере того как множество мелких группировок начнут объединяться в межконтинентальные и трансконтинентальные союзы.

Процесс объединения многочисленных интеграционных группировок в более крупные союзы способен придать большую связность и устойчивость структуре глобального управления. В частности, он будет способствовать совершенствованию координации между региональными блоками и улучшению условий осуществления масштабных проектов по развитию взаимосвязанности. Кроме того, на его основе можно будет создать структуру, обеспечивающую согласованность действий международных многосторонних институтов и уровнем глобального управления, относящимся к региональным интеграционным блокам.

При этом следует отметить, что внутри международных экономических институтов имеются примеры объединения представительств отдельных стран, которое содействовало смягчению проблем регулирования и управления в международных организациях. Одним из таких примеров является формирование усилиями ГАТТ/ВТО так называемой «четверки» представителей развитого и развивающегося мира. Другим примером является МВФ и Всемирный банк, где голоса отдельных стран объединяются по групповому принципу.

В той или иной степени континентальная интеграция разворачивается сейчас почти на всех континентах планеты. Лишь Евразия остается пока что тем «последним оплотом», где за интеграцию континентального масштаба еще предстоит взяться всерьез – и это несмотря на то, что первые теории континентальной экономической интеграции появились именно в Евразии.

Созданная в России концепция Большой Евразии стала в последние годы одной из наиболее обсуждаемых тем, тогда как главным средством ее воплощения в жизнь служат масштабные инфраструктурные начинания вроде проекта «Один пояс, один путь». Более того, именно в Европе осуществлен самый передовой и наиболее масштабный план многосторонней интеграции.

То, что Евразия является крупнейшим континентом планеты, является лишь частью проблемы. Главное препятствие – это значительная степень раздробленности интеграционных блоков, хотя на Евразийском континенте имеется и широкий простор для объединения интеграционных инициатив.

Кратчайшим путем к достижению цели континентальной интеграции может быть объединение некоторых уже существующих в Евразийском регионе интеграционных объединений и развитие инфраструктурной связности за счет развития транспортной инфраструктуры.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 28.01.2019

Читайте также: