Китаю грозит дальнейшее замедление экономического роста

Ольга Соловьева

Китайской экономике прогнозируют дальнейшей замедление. По оценкам экспертов, экономический рост Поднебесной замедлится до 6,3% в этом году, что будет самым слабым ростом за 29 лет. Для сравнения: в 2017 году ВВП Китая увеличился на 6,9%. По итогам 2018 году экономике обещают рост на 6,6%.

Аналитики полагают, что не последнюю роль в грядущем ослабление оказали торговые споры КНР с США. И даже возможное смягчение торговых противоречий двух стран не окажет существенного влияния на перспективы роста в Китае, полагают экономисты.

При этом некоторые игроки полагают, что смогут извлечь для себя существенные выгоды из-за ослабления КНР, неопределенности в глобальной торговле и напряженности в отношениях между США и Китаем. В Индии полагают, что текущая ситуация дает стране шанс выдвинуться в качестве ключевого игрока. И у нее есть ряд преимуществ для этого. «Процветающая демократия с молодой рабочей силой, она расположена в стратегически важном регионе и признает важность открытой экономики с сильными государственными институтами», - пишет Hindustan Times.

Важную роль в дальнейшей трансформации страны могут сыграть особые экономические зоны, однако пока данные говорят о низкой их эффективности. СМИ приводит в пример эксперименты Китая с особыми зонами, показавшими свою эффективность. «Китай экспериментировал с такой моделью в Шэньчжэне, в городе, который в конце 1970-х годов был небольшим рыбацким поселком. Затем Шэньчжэнь стал экспериментальной площадкой для капитализма с гибким управлением и законодательными рамками. Сначала он стал центром экспортной активности, а затем пошел выше по цепочке добавленной стоимости за счет проведения институциональных реформ», - напоминает издание.

Еще одним примером функциональной и более широкой особой экономической зоны является Международный финансовый центр Дубая (Dubai International Financial Centre), и Гонконг, который также добился заметных успехов в привлечении бизнеса, продолжает Hindustan Times.

«Подобные зоны могут стать испытательными площадками для реализации пилотных проектов в области рыночных реформ», - замечал бывший вице-президент Национального института преобразования Индии Арвинд Панагария. Подобные зоны должны иметь предсказуемые, ясные и разумные нормы, дружественную по отношению к бизнесу регуляторную среду, стимулы для иностранных и внутренних инвестиций, систему быстрого разрешения споров по контрактам, земельную реформу, включая, среди прочего, облегченное регулирование, а также обучение в области технологий и инноваций.

Проведение масштабных реформ, опирающихся на экономическую свободу и верховенство закона, не только обеспечит более быстрое развитие, рост экономики и увеличение экспорта, но также создаст рабочие места и поможет в борьбе с бедностью, пишут индийские СМИ.            «А значительный объем рабочей силы позволяет Индии захватить рынок более крупных фирм, покидающих Китай в поисках новых экономических площадок и более «зеленой» экономической окружающей среды.

Правительство должно принять в этом деле активное участие и обеспечить поддержку, однако такого рода зоны должны обладать институциональной и экономической автономией», - рассуждает издание.

Независимая газета. 17.01.2019

Читайте также: