Белорусская оппозиция ищет Лукашенко достойного соперника

Антон Ходасевич

Союз правых сил Белоруссии намерен выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Входящие в коалицию партии уже определились со своими выдвиженцами, среди которых может быть и выбран кто-то один. Выдвижение единого кандидата не исключают и партии левого толка.

В союз правых входят Объединенная гражданская партия (ОГП), «Белорусские христианские демократы» (БХД) и движение «За Свободу». В выходные состоялось заседание Совета ОГП, который принял решение об участии партии в выборах в составе коалиции правых сил. Это означает, что кандидат от ОГП будет участвовать в праймериз, в ходе которых определится единый кандидат от правых сил.

Совет ОГП выдвинул для участия в праймериз своего нынешнего лидера, и.о. председателя партии Николая Козлова. Ранее христианские демократы наделили мандатом доверия сопредседателя комитета по созданию партии БХД Павла Северинца, а движение «За свободу» выдвинуло своего лидера Юрия Губаревича.

Белорусские левые пока со своей предвыборной стратегией окончательно не определились. Однако ранее в их коалиции также не исключали возможности проведения праймериз для выбора единого кандидата. К левым в Белоруссии себя относят партия «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия женщин «Надзея», «Зеленые» и профсоюзы. Внутри партий уже идет выбор кандидатов, однако персоналии пока не называются. Некоторые эксперты отмечают, что партии опасаются потеряться в избирательной компании, если пойдут на выборы коалицией, однако утверждают, что к такой тактике их может подвигнуть недостаток ресурсов.

Некоторые оппозиционные партии заявили о том, что ни в каких коалициях участвовать не будут и пойдут на выборы со своим отдельным кандидатом. В частности, это старейшая оппозиционная партия правого толка – «Белорусский народный фронт». О своих президентских амбициях уже заявил бывший глава этой партии Алексей Янукевич. По его словам, он уже заручился одобрением нынешнего руководства партии. Напомним, сейчас ее возглавляет экс-кандидат в президенты Григорий Костусев.

К слову, в минувшие выходные БНФ также проводила заседание Сойма. Партия пока не обсуждала выборную тематику, однако своими решениями спровоцировала очередной белорусско-российский скандал. Сойм БНФ призвал власти Белоруссии ограничить трансляцию российских каналов на территории страны. «Требуем от властей Беларуси ограничить трансляцию российских телеканалов, разжигающих межнациональную вражду и, по существу, являющихся средствами ведения информационной войны против нашей страны», – говорится в заявлении БНФ. Заявление российского журналиста Дмитрия Киселева о том, что Беларуси без поддержки России просто не будет, сделанное им в очередном выпуске «Вестей недели», местные наблюдатели связывают именно с заявлением БНФ.

Еще один возможный кандидат на президентский пост – экс-кандидат в президенты кампании 2010 года, бывший политзаключенный Николай Статкевич. О намерении выдвинуть его заявил оргкомитет социал-демократической партии «Народная Грамада». Окончательное решение по этому вопросу будет принято 17 января на заседании Белорусского национального конгресса. Ситуацию осложняет то, что после судимости Статкевич не имеет права участвовать в выборах. «Согласно Конституции, судимость не является препятствием для участия в выборах, только в Избирательном кодексе есть такие ограничения. Мы будем бороться за то, чтобы эти ограничения были сняты», – заявил Николай Статкевич.

Ранее сообщалось о том, что белорусский оппозиционный политик, экс-глава ОГП Анатолий Лебедько предлагал выдвинуть единым кандидатом в президенты писательницу, нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, хотя согласно законодательству, она также не может претендовать на этот пост, так как родилась в Украине. По мнению Лебедько, это было бы провокационно и неординарно и могло расшевелить белорусов, пробудить в них интерес к политике. Однако сама Алексиевич назвала предложение Лебедько в комментарии журналистам «красивой фантазией». «Политикой должны заниматься именно политики. Я писатель и не мыслю себя в других категориях… Надо искать человека. Такие обязательно должны быть. На мой взгляд, это должна быть сильная личность с большим авторитетом», – сказала она.

Как сообщалось, президентские выборы в Белоруссии должны пройти в 2020 году. Однако так получилось, что и парламентские выборы нужно провести в том же году. Власти намерены «развести» кампании по разным годам. В частности, одну из них провести в конце этого года или в самом начале следующего. Эксперты не исключают, что первыми будут проведены именно президентские выборы.

Независимая газета. 14.01.2019

Читайте также:

Добавить комментарий