В торговой войне между США и Китаем объявлено перемирие

Владимир Скосырев

Президент США Дональд Трамп согласился временно прекратить огонь в торговой войне с КНР. По версии Белого дома, стороны получат время для новых переговоров после встречи в Аргентине. Согласно договоренности, Вашингтон не будет повышать пошлины на китайский импорт с 1 января 2019 года. В обмен Китай согласился купить «очень существенное количество» американских энергетических, промышленных и сельхозтоваров. Но, как говорит эксперт, это лишь временная пауза в конфликте. Ведь Вашингтон не отказался от намерения помешать превращению Китая в сверхдержаву.

Администрация США назвала встречу Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином очень успешной. Она, как пишет New York Times, вдохнет уверенность во встревоженные рынки, так же как и в умы американских фермеров, которые боятся тяжелых последствий длительных торговых боев.

Стороны установили крайний срок в 90 дней, к которому они должны достичь более широкого соглашения. Если этого не случится, то Вашингтон поднимет существующие пошлины на китайский импорт стоимостью в 200 млрд долл. с 10 до 25%.

Как передает телеканал CNBC, в следующие 90 дней американские и китайские чиновники будут продолжать переговоры по разногласиям, касающимся передачи технологий, интеллектуальной собственности и сельского хозяйства. В отсутствие согласия между ними 25-процентный тариф будет введен, заявил Белый дом.

Трамп назвал отношения с Си очень специфическими, они, по словам президента, принесут добро обеим странам. Наблюдатели отметили, что хозяин Белого дома при встрече с прессой выглядел необычно хмурым. Си, напротив, улыбался и показывал, что настроение у него хорошее. «Только сотрудничество между нами может способствовать миру и процветанию в мире», – сказал Си.

Американские и китайские чиновники вели закулисные переговоры в течение последних нескольких недель. Но исход встречи вызывал сомнения вплоть до ее завершения. Тем более, что сам президент выступал с противоречивыми заявлениями.

Это отражало противоречивую позицию советников Белого дома. Умеренные, такие как министр финансов Стивен Мнучин, выступали за компромисс, а сторонники жесткой линии, подобные директору Белого дома по торговле Питеру Наварро, призывали усилить давление на Китай.

Умеренные пытались не допустить Наварро к поездке в Аргентину. Но он сидел вместе с другими американскими чиновниками за столом переговоров в отеле в Буэнос-Айресе.

Китай постарался изобразить соглашение как уступку со стороны Трампа. Так, Ван Шоувэнь, заместитель министра коммерции КНР, сделал в своем заявлении упор на то, что США отменили свой план повышения тарифов на 25%. А министр иностранных дел КНР Ван И сказал, что Китай увеличит свой импорт, но в соответствии с потребностями внутреннего рынка и населения.

Соглашение в Буэнос-Айресе не было прорывом. Коренные разногласия между двумя державами по поводу доступа на рынки и торговой политики сохранились. И нет признаков того, что они готовы отказаться от своих позиций.

Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ (У), в беседе с «НГ» отметил: «Это локальный успех в снижении напряженности между Китаем и США. Но не верится, что временное перемирие перерастет в постоянное. Ведь за последние полтора года стороны не раз вроде договаривались, а потом начиналось противостояние. Как правило, причиной тому были действия Вашингтона».

«Главный побудительный мотив курса США состоит в том, чтобы не допустить экономического и технологического первенства Китая в мире. Этот главный мотив никуда не делся. Спор идет не только о торговом дефиците, который Америка хочет понизить. Ставки гораздо выше. Трамп, провозгласивший лозунг «Америка прежде всего», будет пытаться остановить превращение Китая в лидера экономики и технологий. А китайцы в соответствии с программой-2025 последовательно идут к достижению этих целей. Вот что больше всего пугает США», – пояснил эксперт.

Что же касается торговли, это только видимое поле битвы. «Истинный ее смысл глубже. Я не думаю, что перемирие установилось надолго», – полагает Портанский.

Впрочем, на американо-китайском саммите обсуждалась не только торговля. Говорили также о проблеме денуклеаризации Корейского полуострова и Тайване. Тут, как представляется, уступки были взаимными. Американская сторона заверила, что продолжит придерживаться принципа «одного Китая».

Эта формула подразумевает, что Америка не поддерживает требования о предоставлении острову независимости. Этого добивается от Вашингтона Пекин. С другой стороны, на деле Вашингтон смотрит на Тайвань как на опору свой военной стратегии в Восточной Азии и продолжает поставлять острову оружие.

По Корее Китай заявил, что желает успеха диалогу между США и КНДР по ядерному разоружению.

Независимая газета. 02.12.2018

Читайте также: