Социалисты Молдавии намерены взять парламент
Зураб Тодуа, историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010–2014)
В начале декабря президент Молдавии Игорь Додон в пятый раз был отстранен от должности Конституционным судом республики. Сделано это было демонстративно, с издевательскими комментариями. Поводом к отстранению стал отказ Додона подписать ряд документов, принятых парламентом. В их числе, например, закон о переименовании Дня Победы 9 мая в День Европы. Вместо него это сделал председатель парламента Андриан Канду, который попенял главе государства за «нежелание работать».
Трудно подобрать аналогию подобной ситуации в мировой истории. Конфликты между президентом и парламентом на пространстве СНГ не редкость. Однако обычно если такое происходило, то либо президента свергали, либо он разгонял парламент. Достаточно вспомнить октябрь 1993 года, расстрел парламента в России.
В Молдавии конфликт протекает в вялотекущем режиме и, похоже, ситуация всех устраивает. Правящей Демократической партии Молдавии (ДПМ) это не мешает тщательно готовиться к парламентским выборам. В свою очередь, Игорь Додон грозит всем отомстить после выборов, которые назначены на 24 февраля будущего года, когда, как предполагают некоторые наблюдатели, оппозиционная и поддерживающая президента Партия социалистов (ПСРМ), возможно, одержит победу.
Когда такое отстранение произошло впервые летом прошлого года, многие ожидали, что Партия социалистов немедленно призовет своих сторонников к парламенту и, угрожая расправой, вынудит депутатов сдать назад. Так в свое время (во второй половине 90-х годов) поступил президент Азербайджана Гейдар Алиев, когда у него возник конфликт с премьер-министром Суретом Гусейновым. Примерно так же при помощи массовых акций протеста пришел к власти Михаил Саакашвили в Грузии в 2003 году, а совсем недавно в Армении – Никол Пашинян.
Игорь Додон и руководство Партии социалистов не решились на радикальные действия, опасаясь того, что правящая группировка обвинит президента в нагнетании политической ситуации, превышении полномочий и вообще – в попытке переворота, и устроит ему импичмент, а саму Партию социалистов запретит. Хотя, впрочем, если бы у стен парламента собралось, скажем, 100 тыс. человек и очень вежливо попросили бы депутатов взяться за ум, вероятно, расклад был бы иным. Но не срослось.
Платой за терпение и выдержку стало унижение президента «временным отстранением», которое, вероятно, будет не последним. Тем не менее осторожные политики и эксперты не спешат делать выводы о том, что данная процедура фатально отражается на рейтинге и Додона, и ПСРМ.
Во-первых, различные социологические опросы показывают, что ПСРМ действительно может приблизиться к тому, чтобы заполучить треть или даже около половины мест в парламенте (35–45 из 101), и такой вариант даст право претендовать по крайней мере на участие в формировании правящей коалиции. Если это произойдет, то впервые за 10 лет монополия правых партий на власть будет нарушена.
Граждане Республики Молдова давно разочаровались в том, что им преподносилось как «европейские ценности», «европейские реформы», равно как и в прочем словоблудии, которым прикрывалось разворовывание государственного бюджета и предоставляемых Западом кредитов и грантов.
Сказки о молдавской «истории успеха», которыми щедро потчевали чиновники из ЕС европейских избирателей, закончились беспрецедентным хищением миллиарда долларов из государственных банков и судебным процессом против тогда премьер-министра Влада Филата. На него свалили как его собственные, так и чужие грехи.
Несмотря на массированную пропаганду официальных СМИ, восхваляющих Демократическую партию (ДПМ) и ее лидера, олигарха Влада Плахотнюка, эффект от нее ничтожен. За годы «европейских реформ» у людей выработался устойчивый иммунитет против чудовищной лжи, которая транслируется медиахолдингом ДПМ. Из года в год все опросы, даже отретушированные, свидетельствуют: недоверие к правящей группировке и ее основным представителям остается неизменно высоким, на уровне 80–90%.
Все это может отразиться, во-первых, на результатах предстоящих парламентских выборов даже с учетом стараний ДПМ повлиять на ход голосования и подсчет голосов. Во-вторых, многие обращают внимание на фантастическое везение, которое в ключевые моменты помогало Игорю Додону не только оставаться на плаву, но и прийти к вершинам власти. Когда в 2011 году Додон вышел из Партии коммунистов и возглавил ПСРМ, пребывавшую в то время в маргинальном состоянии, его личный рейтинг упал до 1–2% и оставался неизменным в течение трех лет вплоть до очередных парламентских выборов 2014 года.
Никто не ждал чуда, и практически все эксперты и политологи были уверены в том, что ПСРМ вообще не попадет в парламент. Но произошло непредвиденное. Партия коммунистов (ПКРМ), которая 15 лет бессменно господствовала на левом фланге и являлась на тот момент фаворитом предвыборной гонки, устроила невероятное шоу. Консервативная часть руководства изгнала из партии так называемых младореформаторов, с помощью которых в 2010–2014 годах Партию коммунистов удалось обновить и превратить в передовую, динамичную и прогрессивную политическую организацию. Это было похоже на выстрел себе в ногу за 100 м до победного финиша. После скандала те, кто остался, провели кондовую, до сведения скул, предвыборную кампанию, которая завершилась закономерным провалом.
Очумев от такого «креатива», избиратели и активисты ПКРМ переметнулись к Партии социалистов. В результате рейтинг ПСРМ взлетел до небес, и после успешных для нее выборов партия выбилась в лидеры левого политического фланга. А всего через два года Игорь Додон одержал победу уже на президентских выборах. Вот и сейчас сторонники Додона и ПСРМ приговаривают: «Ничего, недолго осталось. Дайте срок, и все встанет на свои места». Если ПСРМ самостоятельно или в составе коалиции придет к власти, это, несомненно, станет похоже на довольно чувствительное политическое землетрясение. В последний раз левые – Партия коммунистов – находились у власти в 2001–2009 годах. В новейшей политической истории Республики Молдова, похоже, установилась цикличность в десять лет, по истечении которых левые сменяют правых и наоборот.
Вот в 2019 году как раз исполняется десять лет с того времени, как коалиция правых партий на волне погромов 7 апреля 2009 года сменила коммунистов. Для Демократической партии потеря власти означает не просто переход в оппозицию. Демократы за эти десять лет обидели стольких влиятельных политиков и бизнесменов, что без обстоятельного разбора полетов и сведения счетов не обойдется. Именно поэтому ДПМ так готовится к грядущим выборам: продвигает в Конституционный суд «проверенных» людей; зачищает другие государственные структуры от неблагонадежных; готовит компрометирующие материалы на оппонентов; запугивает западных кураторов примитивным, но действенным мифом о «русских танках» на Днестре. Именно поэтому все наблюдатели и эксперты предрекают масштабные фальсификации и нарушения в ходе выборов.
В этой ситуации неизбежен вопрос: готова ли будет Партия социалистов и Игорь Додон защитить выбор своих избирателей? Ведь если административными и иными методами у ПСРМ будут «украдены» 5–10% голосов, то необходимо станет принимать решение: смириться с этим или призывать своих сторонников отстоять победу социалистов и выбор избирателей. И здесь не помогут грозные заявления и обещания «разобраться в будущем». Невразумительные действия Партии социалистов разочаруют их сторонников и, безусловно, порадуют предвыборный штаб ДПМ. Социалисты рискуют повторить путь Партии коммунистов, которая на этих выборах будет биться всего лишь за преодоление избирательного порога.
НГ-Дипкурьер. 23.12.2018