Протестный новый год: Балканы выйдут на демонстрации

Дмитрий Лару

После Нового года в Черногории и Сербии продолжатся масштабные антиправительственные протесты, которые оппозиция начала в начале декабря 2018-го. Об этом «Известиям» рассказали инициаторы митингов, требующие от властей проведения демократических реформ. В Сербии, помимо урегулирования внутриполитических вопросов, оппозиция призывает Белград к решению косовской проблемы. Как пояснили в политическом движении «Союз за Сербию», самые масштабные акции ожидаются в столице 16 января. По мнению экспертов, в 2019 году протестные настроения могут охватить весь балканский регион.

Черногорский бунт

В Черногории 9 и 12 декабря состоялись первые митинги «желтых жилетов», организатором которых выступил «Демократический фронт» (ДФ — в коалицию вошли 10 оппозиционных партий. — «Известия»). В протестах приняли участие более 4 тыс. человек. Главными требованиями были отмена судебного преследования оппозиционных политиков и проведение досрочных парламентских выборов.

И если решение об аресте депутатов Небойши Медоевича и Милана Кнежевича Конституционный суд признал незаконным (ранее Высший суд постановил задержать на срок до двух месяцев лидеров ДФ из-за их отказа давать показания по коррупционному делу), то запрос на народные выборы поддержан не был.

Именно поэтому сейчас лидеры ДФ согласовывают свои действия с другими оппозиционными силами. Речь о партиях «Демократическая Черногория», «Единственная Черногория», Социалистическая народная партия и других.

— Мы отправили письма партиям с призывом продолжить совместную борьбу за проведение досрочных парламентских выборов в 2019 или 2020 годах. Надеемся, что они поддержат нашу идею об организации протестов в начале следующего года, — заявил «Известиям» депутат скупщины, председатель «Демократической народной партии Черногории» Милан Кнежевич. — Но речь идет не только о митингах. Мы предлагаем и другие методы сопротивления. Можно создать теневое правительство, бойкотировать работу муниципальных парламентов, проводить совместные форумы и другие акции, которые укрепят наши позиции и консолидируют антиправительственные силы.

По словам парламентария, тесное сотрудничество с другими оппозиционными партиями, которые не входят в «Демократический фронт», может повлиять на правящие круги и в корне изменить ситуацию в стране.

— Значительная часть населения устала от Демократической партии социалистов во главе с бывшим премьер-министром Мило Джукановичем, который фактически непрерывно управляет Черногорией с 1991 года (страна провозгласила полную независимость в 2006 году от Государственного союза Сербии и Черногории. – «Известия»), — отметил политик. — Люди недовольны жизнью в стране и устали от режима Джукановича. То, что сейчас происходит — это бунт социально незащищенных людей, которые готовы так же, как и французы, бороться за справедливость.

Правящим кругам не удалось обеспечить устойчивое развитие страны, и за последние годы в экономике Черногории наблюдается определенная стагнация, подчеркнул старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

— Экономический рост минимальный, отсутствуют достижения в плане реализации крупных проектов. Многие граждане недовольны принятыми мерами. Например, вступление в НАТО, которое бьет по бюджету страны, и присоединение к антироссийским санкциям. Кроме того, против Мило Джукановича всплывают различные обвинения по поводу его связей с криминальными структурами, — пояснил «Известиям» эксперт.

Сербская идея

Многочисленными протестами запомнится и декабрь в соседней Сербии. Первый митинг в Белграде прошел 8 декабря. Уже в следующую субботу, 15 декабря, несколько тысяч недовольных жителей снова вышли на улицы страны с антиправительственными лозунгами. В качестве главного организатора акций выступает «Союз за Сербию», объединяющий 10 политических партий и общественных движений (парламентские «Народная партия», «Двери», «Демократическая партия», профсоюзы и другие). Советник по отношениям с Россией и Евразией «Союза за Сербию» (организация была сформирована в сентябре этого года) Младжан Джорджевич заявил «Известиям», что акции протеста будут продолжаться как в этом, так и в 2019 году.

— На первую акцию вышло около 10 тыс. человек, на вторую – уже около 20 тыс. Самый масштабный протест мы планируем провести 16 января, в день убийства сербского политика из Косово и Метохии Оливера Ивановича, — пояснил политик. — Мы хотим, чтобы власти приступили к демократическим реформам, которые в будущем позволят провести честные и прозрачные выборы. Также мы требуем свободу СМИ и прекращения давления на оппозицию.

Кроме того, многие жители недовольны уровнем жизни, социально-экономической ситуацией в стране, поэтому мирные протесты будут продолжаться до тех пор, пока правительство и президент страны Александр Вучич не пойдут на конкретные уступки, заявил Джорджевич.

— Мы также хотим увидеть от Белграда более внятную и прозрачную политику по поводу Косово и Метохии. Необходимо запустить парламентские дебаты по этому вопросу, чтобы население страны четко понимало, на какие шаги готово пойти правительство, — рассказал «Известиям» сербский политик.

В «Союзе за Сербию» уверены: любое решение по территориальному вопросу должно соответствовать конституции страны, где говорится, что Косово и Метохия — неотъемлемая часть сербской территории, имеющая статус автономии. Депутат от «Сербской радикальной партии» Александр Шешель считает, что нерешенная косовская проблема — серьезный дестабилизирующий фактор в сербском обществе.

— Запад хочет завершить процесс международного признания Косово и оказывает мощное давление на Белград, чтобы тот как можно раньше подписал соглашение с Приштиной. И тем самым фактически признал независимость самопровозглашенной республики. Многие жители опасаются окончательной потери сербской территории и выходят на улицы протестовать, — заявил «Известиям» парламентарий.

Общество накалено изнутри, и если правительство не почувствует, что нужно пойти на уступки, то эскалация неизбежна, считает профессор МГИМО Елена Пономарева. Важную роль может сыграть православная церковь, которая имеет сильные позиции в сербском обществе. Церковь высказывает критические замечания в адрес действующей власти, но открыто пока не подключилась к протестным настроениям.

Сложность нынешней ситуации связана, прежде всего, с характером самих демонстраций.

— Причина протестов политическая и психо-историческая. Сейчас сербов пытаются лишить их идеи, а если они потеряют Косово, то лишатся смысла жизни. Вот так стоит вопрос. Социально-экономическая составляющая вторична, — пояснила «Известиям» Елена Пономарева.

Эффект домино

На территории Европы сейчас сложилась нестабильная ситуация с точки зрения социально-экономических условий, что создает питательную среду для проведения демонстраций, подчеркнул Петр Искендеров.

— Можно говорить об эффекте домино, когда подъем протестных настроений в одной стране переходит в другую. И граждане другой страны уже берут на вооружение их методы и требования с определенной корректировкой национальных условий, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт.

По словам сербского политолога Драгана Станоевича, нельзя исключить, что протесты распространятся и на другие страны Балкан, например, Македонию и Боснию и Герцеговину. Ведь среди жителей балканского региона существует серьезное недовольство двумя вещами — уровнем жизни и попыткой Запада навязывать свою политику. Ситуация особенно обостряется на фоне принятого Приштиной решения создать полноценную армию Косово. Таким образом Балканы в XXI веке могут снова стать «пороховым погребом Европы».

Известия. 21.12.2018

Читайте также: