Лукашенко собрался в Москву за компенсацией потерь
Антон Ходасевич
Встреча президентов Белоруссии и России состоится 25 декабря в Москве. Она пройдет с участием членов правительств. Главная тема переговоров – возможность компенсации потерь Белоруссии от российского налогового маневра. В Минске надеются, что Москва все-таки пойдет навстречу белорусам.
Встречу президентов в католическое Рождество анонсировала пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт. Она сообщила, что переговоры пройдут не тет-а-тет, а при участии членов правительств. «В центре внимания в ходе переговоров будут все наиболее актуальные вопросы нашего взаимодействия», – заявила Эйсмонт. Ранее о планах встретиться с Владимиром Путиным говорил сам Лукашенко.
По его словам, главной темой переговоров станет налоговый маневр в нефтяной сфере России, который ведет к тому, что Белоруссии придется покупать нефть по мировым ценам. Потери страны до 2024 года белорусское правительство оценило в 10 млрд долл. В 2019 году они составят 380 млн долл.
В Минске настаивают на том, что Москва должна компенсировать потери в связи с проведением налогового маневра. Главный аргумент: интеграция в рамках Евразийского экономического союза предусматривает равные права для всех субъектов хозяйственных отношений, а также единые рынки, в том числе энергоносителей. Как сообщалось, в ответ на требование Минска Москва устами премьер-министра Дмитрия Медведева напомнила о существовании договора о создании Союзного государства, который предусматривает более глубокую интеграцию с едиными органами управления. Александр Лукашенко, реагируя на это, заявил, что видит в таком заявлении настойчивое приглашение войти в Россию шестью областями. «Такого никогда не будет», – заявил он.
Тема взаимоотношений ближайших союзников стала основной в эти предпраздничные дни. Как следует из официальных заявлений представителей Белоруссии, Минск все еще надеется договориться. Хотя после жестких высказываний Александра Лукашенко во время пресс-конференции для российских СМИ 14 декабря казалось, что точка возврата пройдена. «Я оптимист. Надеюсь, все вопросы будут разрешены в ближайшее время», – заявил журналистам 19 декабря министр финансов Белоруссии Максим Ермолович.
В то же время белорусские чиновники утверждают, что сформировали бюджет страны на 2019 год по консервативному сценарию, то есть исходя из того, что компенсации не будет, а нефть будет стоить 60 долл. за баррель. Правда, эксперты, анализируя бюджет, констатируют, что из него не видно, за счет чего Белоруссия собирается компенсировать выпадающие доходы. Впрочем, денег на расчеты по внешним валютным долгам не хватает, даже если Россия компенсирует эти 380 млн долл. Как следует из документа, который на прошлой неделе уже принял парламент, Белоруссия в 2019 году должна погасить 2,5 млрд валютного госдолга и 1,3 млрд процентов. Из необходимых на эти цели 3,8 млрд долл. в бюджете предусмотрены лишь 1,15 млрд долл. – столько составят доходы от нефтяных экспортных пошлин, поступающих сейчас в белорусский бюджет и которые как раз и исчезнут в связи с проведением налогового маневра. Еще на 1,87 млрд долл. Белоруссия намерена взять новых кредитов, а источники еще 800 млрд долл. там вообще не указаны.
Местные экономисты утверждают, что без российских денег белорусскую экономику ждут тяжелые времена. Александр Лукашенко даже вынужден был начать успокаивать население. «Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема – руководства страны, которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится», – сказал он по этому поводу 17 декабря, принимая с докладом членов правительства. Если вдруг Россия и Беларусь не договорятся, то мы можем потерять около 400–500 млн долл. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны», – заявил он.
Эксперты предположили, что к успокоительной риторике от истерик по поводу коварства России власти перешли из-за опасений потерять в лице белорусов поставщиков иностранной валюты на внутренний рынок. Только на своих валютных счетах в банках белорусы хранят около 7 млрд долл. Какие-то запасы они держат дома. Последние несколько лет, когда доходы населения стали падать, для поддержания привычного уровня жизни население стало продавать эти запасы. Так, за январь–ноябрь этого года белорусы продали банкам почти 1,4 млрд долл. В прошлом году сумма была почти на 40% больше. Если белорусы начнут подозревать приближение «черных» дней, то эти суммы могут серьезно сократиться, подозревают эксперты.
К тому же они согласны с представителями власти, что надежда договориться еще не потеряна. Экономист Борис Желиба, например, говорит, что его оптимизм основан на «опыте взаимоотношений белорусского руководства с российским». Он напоминает, что подобные столкновения происходят постоянно, а потом президенты встречаются и договариваются. «Россия никогда не будет добивать экономику Беларуси вконец, поскольку это – единственный союзник на западе, который прикрывает РФ от НАТО», – утверждает эксперт. Хотя он и не исключает, что масштабы поддержки будут сокращаться и Белоруссии нужно быть к этому готовой.
К слову, официальную переговорную позицию относительно предложения Дмитрия Медведева вернуться к договору о создании Союзного государства в субботу в вечернем эфире местного госканала озвучил спикер верхней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко. «Если брать договор 1999 года, то ряд моментов там полностью решен, ряд находится в стадии реализации. Ну а отдельные, на мой взгляд, невозможно будет реализовать, потому что ситуация поменялась, потому что создан Евразийский экономический союз», – заявил Андрейченко.
Независимая газета. 23.12.2018