Лукашенко борется с фашизмом и экстремизмом

Антон Ходасевич

Белоруссия вводит уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Соответствующий закон приняли 6 декабря депутаты Национального собрания в первом чтении. Власти Белоруссии при этом обвиняют Европу в подогревании неонацистских настроений и «извращении результатов Великой Отечественной войны».

«Это явление и проблемы возникли не в нашей стране, это обусловлено недавними событиями в европейских государствах, взявших курс на поддержку неонацистских настроений, и подогреваемыми оттуда попытками исказить историческую память нашего народа, победившего немцев», – заявил вчера, выступая в парламенте, министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич, затронув тему роста «нацистских или неонацистских экстремистских проявлений». «В Интернете распространяются псевдоисторические публикации, искажающие события прошлого, оправдывающие нацистских преступников и их пособников, – пояснил министр. – «Извращение» результатов Великой Отечественной войны идет из Европы».

По данным Игоря Шуневича, за последние три года количество зарегистрированных фактов публичной демонстрации нацистской символики в стране выросло в 15 раз, количество зарегистрированных фактов распространения экстремистской продукции – в 31 раз, зарегистрированных преступлений, связанных с разжиганием расовой, национальной и религиозной вражды – в 28 раз. Кроме того, участники нацистских объединений – потенциальные преступники. В 2016 году 181 человек из их числа был привлечен к ответственности за хулиганство, кражи, вымогательства, грабеж, изнасилования, похищения людей, сопротивление сотрудникам органов внутренних дел и др. Кроме того, по словам министра, растет и экстремистская активность. За последние три года количество зарегистрированных в стране фактов распространения экстремистской продукции выросло в 31 раз, и в 28 раз выросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с разжиганием расовой, национальной и религиозной вражды.

Именно эти негативные тенденции заставили власти страны задуматься об усилении ответственности за распространение нацизма и экстремизма. «Возникла необходимость защитить нравственные ценности белорусского общества, и в особенности сознание молодежи, от проникающей в республику нацистской, экстремистской идеологии», – заявил министр.

Законопроект «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма» в первом чтении рассмотрели и приняли депутаты нижней палаты белорусского парламента. Документ, в частности, предусматривает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. За это будет грозить пять лет лишения свободы. Такой же срок предусмотрен за «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства». За хранение или приобретение в целях распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики, а также символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан будет составлять до 245 белорусских рублей (порядка 110 долл.), для предприятий – 4900 белорусских рублей (около 2300 долл.).

Отвечая на вопросы депутатов, Игорь Шуневич сообщил, что в Белоруссии насчитывается более 3 тыс. неонацистов. «Это молодые мужчины до 40 лет, как правило, ведущие маргинальный образ жизни, неженатые, бездетные, нетрудоустроенные, иногда злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Они, как правило, выделяются повышенной агрессивностью и жестокостью… Многие из них, подчеркиваю, – это бывшие либо действующие фанаты футбольных клубов, а также скинхеды», – нарисовал он портрет белорусского нациста.

Местные эксперты традиционно видят в действиях власти некий подтекст. Дело в том, что под статью об экстремизме и раньше пытались подвести любое противодействие власти. Сейчас, накануне выборов, хорошо иметь как можно больше статей, по которым можно привлечь неугодных и преподнести их мировому сообществу как нарушителей нового закона, а не как «политических», рассуждают оппоненты действующей власти.

Возмущение журналистов и экспертов в социальных сетях вызвали и заявления Игоря Шуневича об исходящей из Европы угрозе нацизма. Впрочем, министр внутренних дел не впервые отличается неоднозначными заявлениями и действиями. Так, однажды на парад 9 мая он пришел в форме сотрудника НКВД. «Память о людях, когда-то носивших это обмундирование, жива и почитаема по сей день», – объяснял он свои действия. Позже «отличился» тем, что санкционировал публикацию на сайте министерства пресс-релиза по поводу появления в Международный день борьбы с гомофобией над посольством Великобритании радужного флага – символа ЛГБТ. «Мы за подлинное, они не пройдут», – говорилось в нашумевшем сообщении министерства. Однополые отношения МВД при этом называло «подделкой».

Вчера министр признался журналистам, что ему принадлежит еще одна вызвавшая недоумение белорусов идея – заставить подростка, ударившего скульптуру городового у здания МВД, извиняться перед ней на камеру. «Я адекватный человек», – заявил при этом министр.

Независимая газета. 06.12.2018

Читайте также:

Добавить комментарий