Европарламенту предложили резолюцию о разрыве партнерства с Россией

Владислав Гордеев, Екатерина Костина

Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете внесла проект резолюции, который предусматривает отказ Евросоюза от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Она предложила сотрудничать с Москвой точечно.

На сайте Европарламента опубликован проект резолюции, который предусматривает отказ Евросоюза от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией. Взамен странам Евросоюза предлагается перейти к точечному сотрудничеству с Россией только в тех областях, которые представляют «взаимный интерес». Проект документа выложен на странице комитета по иностранным делам Европарламента, его внесла евродепутат от Латвии Сандра Калниете. Ранее она была объявлена персоной нон грата в России за «антироссийскую деятельность», Калниете не впустили в Россию в марте 2015 года, когда она хотела посетить похороны убитого политика Бориса Немцова.

В проекте резолюции, которая будет рассмотрена в марте 2019 года, говорится, что «отношения между ЕС и Россией требуют новых рамок сотрудничества только в тех областях, которые необходимы в общих интересах», при этом действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве должно быть прекращено.

В проекте говорится также, что «Россия и ЕС останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем», однако строительство газопровода «Северный поток-2» должно быть остановлено, поскольку усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа.

Кроме того, невыполнение минских соглашений, говорится в документе, «свидетельствует о недостатке у России доброй воли», поэтому консультации должны быть продолжены в «нормандском формате» (Германия, Франция, Россия, Украина). В то же время в нем говорится, что выполнение минских соглашений стало бы предпосылкой к более тесному сотрудничеству с Россией.

В документе собраны многочисленные обвинения против России, в том числе упомянуты российское вмешательство в Сирии, масштабные военные учения «Запад-2017», обвинение во вмешательстве в выборы в Европе, ограничениях основных свобод и обширные нарушения прав человека в России, включая систематические нападения на правозащитников и представителей гражданского общества, дискриминация татарского меньшинства в «оккупированном Крыму» и преследование оппозиционера Алексея Навального и многих других, кибератаки и убийства «на европейской земле», совершенные российскими разведчиками с использованием химического оружия, запугивание, арест и тюремное заключение иностранных граждан в России в нарушение международного права, в том числе Олега Сенцова и многих других, организация незаконных и нелегитимных выборов в Донбассе, нарушения соглашений о контроле над вооружениями, прямое и косвенное участие в вооруженных конфликтах и «незаконная аннексия Крыма и нарушение территориальной целостности Грузии».

Причем многие из них, отмечается в проекте, являются «преднамеренным нарушением демократических принципов и фундаментальных ценностей».

Оценка экспертов

Главный редактор журнал «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в разговоре с РБК назвал маловероятной возможность прекращения действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией.

«Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, конечно, не соответствует уже ничему и отражает реальность, которая давно ушла. Но при этом оно составляет правовую основу отношений. Если ее устранить, тогда вообще непонятно, как эти отношения могут строиться. Точечное сотрудничество — дело хорошее, но понимание его разное. Часть этого соглашения — что касается экономических отношений — вполне работает. Если это отменить, то даже по точечным вопросам надо заново все согласовывать, а в нынешней атмосфере не гарантировано, что что-то вообще можно будет согласовать», — пояснил он.

По его словам, Европарламент хочет «с подачи наиболее активных и наименее любящих Россию сил» сделать некое политическое заявление, не имея в виду, что оно будет реализовано. «Брать и перечеркивать все — это вообще не европейский стиль, они очень не любят такого делать. По существу, давно идет речь, что соглашение надо заменить. Были достаточно интенсивные дискуссии, которые ничем не закончились. Сочли: пусть оно будет, продление не требует ничего — это делается автоматически каждый год. То, что это [соглашение] не соответствует политической сегодняшней и завтрашней реальности, сомнений никаких нет, но ничего лучшего никто предложить не может», — добавил Лукьянов.

Шансы на прохождение резолюции будут определяться той обстановкой в отношениях России и Евросоюза, которая сложится к моменту голосования — через четыре месяца, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Нынешний состав Европарламента может принять резолюцию (с рядом поправок, изъяв из текста наиболее сомнительные пассажи). Но следует учитывать, что в мае будущего года пройдут выборы нового состава Европарламента, причем он, скорее всего, будет сильно отличаться от нынешнего. Так что к этому вопросу европейские парламентарии еще могут вернуться», — отметил он.

По его словам, нынешнее соглашение России и Евросоюза заключалось не Европарламентом, а главами государств — членов ЕС. «Они же могут принять и решение о денонсации соглашения — соответствующие процедуры предусмотрены в тексте СПС. Однако, поскольку между странами — членам Союза нет единства в вопросах отношений с Москвой, договориться о денонсации будет крайне сложно. Так что не думаю, что резолюция Европарламента, принятая накануне его роспуска, станет каким-то судьбоносным решением для отношений ЕС и России. Что же касается предложения строить отношения с Москвой на основе принципа «селективного вовлечения», то тут ничего нового нет — «селективное вовлечение» фигурирует в т.н. «Пяти принципах Федерики Могерини» — базовом документе по стратегии Евросоюза на российском направлении, принятом еще в марте 2016 года», — пояснил Кортунов.

РБК. 01.12.2018

Читайте также:

Добавить комментарий