Белоруссия готова подключаться к сценариям разрешения конфликта на Украине

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск готов подключаться ко всем "серьезным сценариям" урегулирования конфликта на востоке Украины, передает      РИА Новости.

"Урегулирование украинского конфликта – ключевой вопрос безопасности в Европе. Некоторые даже говорят, что Донбасс – это вопрос политического порядка в Европе", - сказал Макей    6 декабря на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. Текст его выступления был опубликован на сайте МИД Белоруссии.

По словам Макея, Белоруссия "продолжит прилагать максимум усилий по содействию разрешению этого кризиса", включая обеспечение площадки для работы контактной группы по Донбассу в Минске. "Готовы конструктивно подключаться ко всем серьезным сценариям урегулирования этого конфликта", - подчеркнул глава МИД Белоруссии.

В целом он отметил, что Минск готов участвовать в процессе по снижению угроз военной конфронтации в европейском регионе, созданию условий для восстановления доверия.

"В военной-политической сфере мы поддерживаем проведение инвентаризации основных межправительственных противоречий, выявление зон и точек напряженности, чреватых перерастанием в открытые военные столкновения, повышение военной транспарентности путем налаживания системы сигнализирования друг другу о потенциальных угрозах возникновения конфликта, восстановление официальных и неофициальных каналов коммуникации между военными, изучение опыта применения региональных и локальных мер доверия и безопасности и так далее", - пояснил министр.

Он добавил, что "это лучший ответ на так называемую «дилемму безопасности» в регионе ОБСЕ, когда действия некоторых государств-участников, направленные на обеспечение их собственной безопасности, на самом деле ведут к ухудшению безопасности для всех". Макей подчеркнул, что организация должна удвоить усилия по противодействию общим угрозам и вызовам.

"Несмотря на критическую ситуацию и эскалацию напряженности на пространстве ОБСЕ, а также тот факт, что попытки восстановления диалога пока не приносят успеха, Беларусь твердо уверена в необходимости фокусировки организации на ключевых вопросах, имеющих четкую объединительную составляющую", - сказал Макей.

Напомним, в конце октября текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов помочь в разрешении конфликта на востоке Украины там, где между конфликтующими сторонами нет доверия. "Мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы сделать это, но только ради одного - ради мира. Эту проблему - это моя точка зрения - должны решить мы, три славянских народа. Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, ни кто-то другой - мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру других некогда горячих точек на постсоветском пространстве", - сказал Лукашенко на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Украины в Гомеле (цитата БЕЛТА).

Читайте также:

Добавить комментарий