Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Александр Гущин, ведущий научный сотрудник, доцент Российского государственного гуманитарного университета

Политическая жизнь в Украине перетекает в фактически уже ведущуюся, хотя официально еще не стартовавшую избирательную кампанию по выборам президента. Среди наиболее значимых событий следует отметить очередной форум Юлии Тимошенко. Ее лидерство в списке потенциальных кандидатов довольно прочно по данным самых разных опросов, и в чисто электоральном плане, если не будет реализован сценарий с откладыванием выборов, вероятность ее победы велика.

Тимошенко, начавшая кампанию раньше конкурентов, пока продолжает играть не только на популистском поле, но и стремится предстать перед элитами, главным образом западными, в качестве лидера стратегического характера. Отсюда и ее обращения к вопросам стратегии развития экономики и конституционной реформы на прошлых форумах. В этот раз речь шла о мирном процессе и урегулировании конфликта на Донбассе.

Ранее считалось, что эта тематика – не конек Тимошенко. Критикуя президента Петра Порошенко за его социально-экономическую политику, она не могла конкурировать с ним в вопросах армии, веры и языка. Но на этот раз Тимошенко предложила формулу «Будапешт плюс». В новый формат урегулирования кризиса, по ее мнению, должны войти все страны – гаранты территориальной целостности и суверенитета Украины: прежде всего – США и Великобритания, а также собственно Украина и Россия.

Кроме того, состав участников переговорного процесса должен быть дополнен Францией и Китаем, что, с точки зрения Тимошенко, должно усилить гарантии, предоставляемые Украине. В этом усиленном формате обязательно должна присутствовать Германия, а от ЕС – Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Тимошенко попыталась перехватить у Порошенко и внутреннюю повестку, заявив, в частности, о необходимости создания военного кабинета, о важности прекращения бизнеса на войне и т.д. На первый взгляд может показаться, что предложения лидера «Батькивщины» отличаются новизной. Некоторые политологи заявили о том, что она представляет собой будущее Украины, а ее план является наиболее реалистичным в отличие от прожектов власти.

Понятно, что реализовать полноценный мирный план совсем без миротворческой компоненты было весьма проблематично, но Киев по-прежнему старательно замечает только одну сторону медали. Вполне логично предположить, что желание как можно скорее выйти на границу России и самопровозглашенных республик, пусть даже опосредованно через войска ООН, является не чем иным, как элементом подготовки медленного удушения республик с целью дальнейшего проведения политического процесса в таком духе, какой нужен Киеву. То есть с минимально возможными режимами самоуправления для Донбасса.

Но что предлагает Тимошенко? Она говорит о важности расширить формат участников мирного процесса. Насколько это в перспективе выгодно Украине, сказать сложно. Если, например, посмотреть на результаты последнего голосования в ООН по вопросу об участии главы Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Луганской народной республики в заседании СБ ООН по ситуации на Украине, то семь западных стран проголосовали против, Россия – за, но семь стран воздержались. Это вопрос второстепенный, но косвенно он показывает, что среди «незападных» стран позиция Украины вовсе не считается безальтернативной.

Некоторые пропрезидентские эксперты уже успели обвинить Тимошенко в том, что, вовлекая Китай, она размывает формат западной поддержки Украины. Кроме того, учитывая американо-китайские противоречия, ее заявления могут трактоваться за океаном неоднозначно и свидетельствуют скорее о проевропейской ориентации.

Казалось бы, заявление о расширении переговорного формата может говорить о стремлении найти новый путь к миру, однако Тимошенко против предоставления Донбассу широкой автономии. Ничего она не говорит и о политической части Минских соглашений, которые готовы и ждут без особой надежды своего выполнения. Единственное, чем она ограничилась, – это тем, что в случае победы на выборах она намерена создать фонд выплаты компенсаций, в том числе на лекарства и медицинское обслуживание. Тимошенко также хочет создать международный фонд восстановления и развития Донбасса. Но никакой конкретики не представлено.

Возникает вопрос: что должно случиться в новом формате, чтобы позиции сторон, прежде всего Киева и Запада, изменились? Ответа пока нет. Более того, уход от минского формата чреват попыткой Киева включить в процесс переговоров и Крым, что для Москвы неприемлемо. В реальности желательный переход к всеобъемлющему формату в духе Хельсинки-2 возможен только после долгой подготовительной работы и с учетом того, что статус Донбасса должен быть обеспечен именно так, как это записано в Минских соглашениях, а сама Украина перестанет быть форпостом против России, особенно в условиях подрыва базы договоров по ограничениям вооружений. Поэтому речь может идти скорее о выработке дополнительного инструментария к Минским соглашениям.

С этой точки зрения предложения Тимошенко выглядят скорее предвыборным пиаром, причем не очень проработанным. Несмотря на ее попытку предстать в образе не политика, а государственного деятеля, форум оставил немало вопросов. А план Тимошенко хотя и отличается красотой названия формулы, но выглядит схематичным и малосодержательным. Отдельные идеи Тимошенко, например о том, что Украина будет лидером в процессе реформирования Совбеза ООН, вообще малоприемлемы и скорее всего вносились, что называется, для усиления эффекта. Конечно, на фоне бывшего премьера президент выглядит еще большим популистом и уводит общество от разрешения насущных проблем. Но все это в целом демонстрирует, что отсутствие новых лидеров в украинском истеблишменте сегодня критично. В этих условиях особенно странно наблюдать украинских экспертов, рассказывавших несколько лет назад о ценностях и идеалах майдана, а сегодня называющих Тимошенко, ярчайшего представителя украинского поколения 90-х, надеждой нации. Тем не менее Тимошенко, будучи ярким политиком, отличается от своих конкурентов тем, что для нее участие в выборах является судьбоносным, в то время как президент занят самосохранением, а остальные участвуют либо ради участия, либо ради обеспечения своих бизнес- и прочих интересов.

Независимая газета. 07.11.2018

Читайте также:

Добавить комментарий