Противоракетной обороне ОДКБ не хватает "Триумфов"
Владимир Мухин
В четверг в Астане состоялась сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ с участием глав государств организации. Ее открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После его краткого вступления главы государств – участников организации, в том числе и президент РФ Владимир Путин, провели встречу в закрытом формате. Перед этим СКБ назначил отвечающего за оборонно-промышленный комплекс вице-премьера России Юрия Борисова председателем Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС). До этого комиссию возглавлял его предшественник в правительстве РФ Дмитрий Рогозин.
Данное назначение закрепляет традицию, связанную с тем, что помимо генсека ОДКБ, которым может стать любой представитель из шести стран, входящих в организацию, другие важные оборонные должности занимают только представители РФ. Как известно, решением СКБ, принятым еще в 2016 году, только российский представитель также должен возглавлять и Объединенный штаб организации. И им уже несколько лет руководит бывший командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.
С организацией военно-экономического сотрудничества ОДКБ все сложнее. Из чисто прагматических соображений и в руководстве ОДКБ, и в Москве назначение Юрия Борисова на должность председателя МКВЭС, видимо, связывают еще и с давними ожиданиями, направленными на активизацию реального военно-технического и военно-экономического сотрудничества в рамках коллективной обороны. Но тут имеется клубок проблем, которые Борисов, прошедший в Минобороны РФ хорошую школу организации оборонного производства и бизнеса, по чисто объективным причинам может разрешить лишь отчасти.
После распада СССР основное военное производство осталось в России, а также отчасти в Украине и Белоруссии. Казахстану достались испытательные полигоны, урановые месторождения и предприятия по обработке ядерных материалов. По грубым прикидкам, на долю государств ОДКБ, если не брать в расчет РФ, сейчас приходится не более 5% всей совокупности оборонных предприятий организации. С такими показателями вряд ли можно построить эффективное интегрированное военное производство, которое будет удовлетворять потребности всех стран – членов ОДКБ.
То есть Россия есть и будет оружейным донором для своих союзников. Доля стран ОДКБ в оружейном бизнесе РФ также составляет небольшую величину – не более 5–7% от общей выручки, связанной с продажей вооружений и военной техники (ВВТ) на мировом рынке. Руководство РФ поставило амбиционные цели довести долю современных ВВТ в составе своих Вооруженных сил до 70%. В армиях же стран ОДКБ, за исключением, может быть, Белоруссии и Казахстана, эти показатели гораздо ниже. Москва в основном поставляет своим союзникам вооружение из резерва или того, что есть у нее в войсках. Оно, конечно, не совсем новое, но вполне боеспособное, применимое в конфликтах, которые возможны на постсоветском пространстве.
К примеру, на таких принципах была несколько лет назад организована безвозмездная военная помощь для Киргизии и Таджикистана. При этом Душанбе получил практически весь комплект ВВТ и боеприпасов (рассчитанных на целую дивизию) дислоцированной там 201-й российской военной базы. Так было и тогда, когда в Казахстан относительно недавно было поставлено пять дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 ПС. Сумма контракта не разглашается, но, во-первых, он был явно не по рыночным ценам, а во-вторых, Астана у Москвы просила не устаревшие С-300, а новейшие С-400 («Триумф»). Но С-400, и только в составе двух дивизионов, поставлены пока только Белоруссии. Как не раз сообщало руководство Минобороны РФ, военные поставки в страны ОДКБ идут по внутрироссийским ценам. А если эти поставки связаны с формированием единой (объединенной) системы противовоздушной и противоракетной обороны (ЕС ПВО и ПРО), то они идут, как правило, за счет России. За исключением, может быть, расходов на доставку и ремонт поставляемых ЗРС и других видов ВВТ (РЛС, обучаемых тренажеров и т.п.).
Заметим, что в рамках реальной военной деятельности ОДКБ относительно эффективно работает именно только единая система коллективной противовоздушной обороны – организовано совместное боевое дежурство и тренировки расчетов сил ПВО, регулярно проводятся совместные маневры. Еще в 2014 году начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил о том, что страны ОДКБ «создают не только единую (объединенную) систему ПВО, но и систему обороны противоракетной». Как считают эксперты, для организации эффективной системы ПВО и ПРО ОДКБ необходимо наличие в ней ЗРС типа С-300 и С-400. Прошло уже более четырех лет, но пока составлен только проект плана по созданию такой системы.
Накануне саммита ОДКБ и.о. генсека организации Валерий Семериков сообщил, что на совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности не будет рассматриваться стоявший на повестке дня ранее вопрос о плане работы по созданию ЕС ПВО ПРО ОДКБ. Военно-дипломатические источники сообщили, что это, возможно, связано с тем, что «еще до конца не согласованы двусторонние планы поставок новейших ЗРС в страны ОДКБ». Они отмечают, что реальные шаги по созданию ЕС ПВО и ПРО возможны не ранее 2020 года, то есть после того, как завершатся основные поставки ЗРС С-400 в Российскую армию, а также будут выполнены экспортные поставки этих систем по уже заключенным контрактам в Китай, Турцию и Индию.
Независимая газета. 08.11.2018