Прорывной год для глобального Юга

Ярослав Лисоволик, программный директор Фонда клуба «Валдай»

По мере того, как близится к завершению 2018 год, становится ясно, что его можно назвать годом прорывных свершений. Развивающийся мир приближается к моменту, когда будут завершены сборка и структурирование платформ экономической интеграции. Достигнутый прогресс опровергает мнение о глобальном Юге как о чем-то сильно разъединенном и фрагментированном. Возможность формирования панконтинентальных интеграционных платформ больше не кажется неосуществимой. Похоже, запущен и процесс создания межконтинентальных союзов.

В частности, скоро начнет действовать панафриканская зона свободной торговли, достигнут прогресс в установлении связей между Тихоокеанским альянсом и МЕРКОСУР в Латинской Америке. В июле 2018 года состоялась первая встреча высокого уровня между представителями этих крупнейших торговых блоков континента, на долю которых приходится до 90% ВВП Латинской Америки. Одним из ключевых моментов встречи было подписание президентами двух региональных торговых блоков меморандума о намерениях по разработке регионального торгового соглашения.

На евразийском фронте истекший период ознаменовался вступлением Индии и Пакистана в ШОС (2017), благодаря чему это региональное объединение превратилось в один из крупнейших блоков в рамках мировой экономики. Одновременно повысилась привлекательность ШОС в качестве ключевой интеграционной платформы для развивающихся стран Евразии. У развивающихся стран Евразии, не входящих в ШОС, нарастает стремление к более тесному партнерству. В частности, в мае 2018 года Иран заключил временное соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, а ЕАЭС заключает непреференциальное соглашение с Китаем.

К этому следует добавить укрепление межконтинентальных связей. Например, такое объединение, как CELAC, активно развивает связи с Китаем и Россией. Другим важным измерением межконтинентального сотрудничества по линии «Юг – Юг» является укрепление партнерства между Китаем и Африкой, а также инициатива БРИКС+, которая получила дополнительный толчок к развитию в период председательства ЮАР в БРИКС в 2018 году.

В результате возникает картина усиливающейся континентальной интеграции в рамках всех трех континентов на оси «Юг – Юг», причем наиболее заметные успехи на этом направлении достигнуты в 2018 году в Южной Америке, Африке, а также в Евразии. Из всех трех континентальных группировок наибольший объем работ по осуществлению на практике задач региональной интеграции выпадает на долю Евразии. Там предстоит укрепить ШОС, наделив ее большими полномочиями в области экономической интеграции. Организации будет также предложено заключить партнерские соглашения с другими развивающимися странами евразийского мира, как, например, с Турцией, Ираном, государствами Персидского залива, а на востоке с АСЕАН.

Ввиду значительного прогресса по части укрепления панконтинентальной интеграции в рамках всех трех континентальных платформ, перед развивающимися экономиками открываются новые горизонты экономической интеграции, а именно межконтинентальная траектория, объединяющая панконтинентальные торговые объединения Южной Америки, Африки и Евразии. Последовательные раунды интеграции и либерализации полезны еще и тем, что от них будут исходить сильные импульсы, побуждающие к экономической открытости участников мировой экономики, которые все более склонны прибегать к политике протекционизма. Более того, такая интеграция, если ей суждено увенчаться успехом, принесла бы пользу и самому развивающемуся миру: открылись бы наиболее быстро развивающиеся рынки, которые в то же время отличаются относительно большей закрытостью, чем рынки развитого мира (а отсюда и более значительные преференциальные льготы для развивающихся стран, участвующих в либерализации торговли).

Существует множество вариантов последовательных действий по формированию расширенной интеграционной платформы «Юг – Юг» и алгоритма таких действий, в том числе по траектории соединения в рамках БРИКС+ крупнейших существующих региональных интеграционных объединений во главе с экономиками БРИКС. Но может быть и более короткий путь – связать воедино панконтинентальные интеграционные платформы Южной Америки, Африки и Евразии (представленные ШОС+, СЕЛАК и Африканским союзом, или платформой ТРИА – см. Я.Лиссоволик, «Imago Mundi: согласованные действия континентов в направлении “Юг – Юг”»). Важно то, что такая интеграция будет осуществляться через обмен торговыми преференциями по линии «Юг – Юг» без посредничества всемирных организаций или региональных группировок развитых стран.

Преимущества заключения трансконтинентального пакта между континентальными платформами развивающегося мира состоят в том, что такой пакт значительно сократит разрозненность экономических союзов в развивающемся мире и увеличит силу их сцепки, что в свою очередь позволит в полную силу раскрыть потенциал континентальной географии глобального Юга. В рамках мировой экономики это может означать переход от жесткой парадигмы «ядро – периферия» к парадигме диверсифицированного развития. Это также увеличивает потенциал глобального Юга и его возможность еще больше склонить в свою пользу экономический баланс по мере того, как импульсы к либерализации в развивающемся мире станут опережать аналогичные импульсы в развитых экономиках.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 28.11.2018

Читайте также: