МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Миссия Международного валютного фонда закончила работу в Минске. Эксперты МВФ призвали правительство Белоруссии не обольщаться положительной динамикой экономического роста. Он не вызван изменениями внутри страны, утверждают они. Аналитики фонда убеждены, что без реформ госсектора рост замедлится и доходы населения не будут расти.

Да, экономика Белоруссии растет, но это не решает имеющихся в ней проблем, заявил вчера глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян на брифинге по итогам работы плановой миссии в рамках ежегодных консультаций по статье IV. Рост, который сейчас наблюдается в белорусской экономике (3,7% по итогам января–сентября), – циклическое восстановление после падения, а не результат каких-то изменений внутри страны. Рост экономики и доходов населения подстегнули в том числе высокие цены на нефть.

В то же время те проблемы, которые были в Белоруссии в докризисный период, сохранились и продолжают свое негативное влияние на экономику. В числе главных Миньян назвал высокую зависимость от России (как рынка сбыта и источника субсидий), высокий уровень долларизации экономики (95% госдолга сформировано в иностранной валюте) и большой государственный долг. Как ранее отмечали эксперты МВФ в ходе предыдущих миссий, тянет всю экономику назад большой и неэффективный госсектор. В этом плане изменений нынешняя миссия тоже не заметила.

Жак Миньян убежден, что Белоруссии для придания динамизма экономике нужно развивать частный бизнес и реформировать госсектор. «Проблемы этих предприятий (государственных. – «НГ») серьезны и заслуживают более действенных реформ, более систематической работы», – заявил Жак Миньян. В очередной раз представитель МВФ повторил, что белорусскому правительству стоило бы сделать глубокий анализ всех предприятий этого сектора и разделить их для начала на жизнеспособных и нежизнеспособных с тем, чтобы затем решать их судьбу. Сокращение господдержки неперспективным заводам и фабрикам позволило бы сэкономить бюджетные средства, их лучше было бы направить на погашение госдолга, который, по оценке международных экспертов, уже перевалил за 50%. Напомним, что правительство Белоруссии оценивает его на уровне несколько выше 40%. Расхождения основаны на том, что Белоруссия в отличие от международных экспертов не считает госдолгом гарантии правительства по кредитам предприятий.

Если ситуация в экономике Белоруссии не будет меняться и страна так и не решится на структурные реформы, то, по мнению экспертов МВФ, рост будет постепенно замедляться, соответственно доходы населения перестанут расти и страна постепенно будет становиться аутсайдером в регионе. Жак Миньян утверждает, что нынешний этап циклического подъема очень удачный момент для того, чтобы начать изменения.

Правда, у местных наблюдателей нет никаких оснований для того, чтобы думать, что власти Белоруссии прислушаются к рекомендациям МВФ. Страна вступает в период избирательных кампаний – в 2020 году должны состояться парламентские и президентские выборы. На этой неделе президент Александр Лукашенко назвал ближайшие полтора года периодом «политической вакханалии». В такое время ни один президент, тем более такой популист, как Лукашенко, не станет затевать структурные реформы, традиционно ведущие к снижению уровня жизни населения. Более того, местные эксперты обращают внимание на то, что даже нынешний рост заработных плат в Белоруссии необоснованно высок. Основанием для таких выводов являются данные статистики – если производительность труда за девять месяцев выросла на 4,1%, то заработная плата – на 12,2%.

Впрочем, МВФ нашел за что похвалить Белоруссию. В частности, высокой оценки удостоилась жесткая политика Национального банка. В результате того, что экономику в последние годы не накачивают эмиссионными деньгами, да и размеры господдержки предприятий несколько снизились, Нацбанку удается удерживать потребительские цены на приемлемом уровне. За 10 месяцев года они выросли всего лишь на 4,2%, это притом, что в предыдущие периоды инфляция измерялась двухзначными цифрами. Относительно стабильна и национальная валюта: к доллару местный рубль подешевел на 8,9%, к евро – на 3%, зато к российскому рублю укрепился на 7,8%. «В последние два-три года мы наблюдаем рост доверия к национальной валюте в Белоруссии. Это является важным приоритетом в работе Национального банка и, на наш взгляд, должно оставаться одним из приоритетов», – заявил по этому поводу Жак Миньян.

Независимая газета. 15.11.2018

Читайте также: