Могерини провела переговоры с лидерами Сербии и Косово

8 ноября в Брюсселе глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини провела переговоры с лидерами Сербии и Косово Александром Вучичем и Хашимом Тачи. Обсуждались дальнейшие шаги по нормализации отношений, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, передает ТАСС.

"Они обсудили необходимые шаги для продвижения вперед и решили оставаться в постоянном контакте в ближайшие дни для оценки последующих мер по итогам сегодняшней встречи", - приводит агентство выдержку из заявления.

В нем говорится, что "ЕС ожидает от сторон приверженности диалогу по нормализации отношений, учитывая их связь с европейскими перспективами стран". "В своих беседах с обоими президентами Федерика Могерини подчеркнула необходимость того, чтобы Сербия и Косово обеспечили благоприятные условия для диалога и воздерживались от слов, действий и мер, противоречащих духу нормализации", - подчеркивается в документе.

Предыдущие переговоры в рамках диалога по нормализации отношений между Сербией и Косово при посредничестве ЕС должны были пройти в сентябре в Брюсселе, однако были сорваны, напоминает ТАСС. Могерини провела двухсторонние встречи с обоими лидерами, после которых должна была последовать трехсторонняя, однако стороны отказались от нее.

В последние месяцы Белград и Приштина активно обсуждали некое компромиссное решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями. США поддерживают эту идею, настаивая на окончательном соглашении, предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в европейское сообщество.

Читайте также:

Добавить комментарий