Медведчук: оппозиция на Украине намерена объединиться для защиты русскоязычного населения

Партии "За жизнь", "Оппозиционный блок" и ряд других оппозиционных сил ведут переговоры об объединении в одну силу с целью защиты интересов русскоязычного населения Украины и решения конфликта в Донбассе. Об этом заявил лидер общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук, который ранее был избран председателем политического совета партии "За жизнь", передает ТАСС.

"Переговоры ведутся в первую очередь с «Оппозиционным блоком». Как только будут результаты, мы обязательно сообщим. Переговоры ведутся и с другими политическими силами, общественными организациями, но важно понимать: переговорный процесс не время для громких заявлений", - сказал Медведчук 7 ноября в интервью телеканалу "112 Украина", уточнив, что объединение произойдет "в самое ближайшее время".

По словам политика, "во многом у «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь» есть единое видение, как остановить конфликт на Донбассе, как спасти страну от распада, как восстановить экономику". "Целью будущего политического объединения является защита интересов жителей юго-востока, защита интересов русскоязычного населения, защита людей, которые уверены, что тот курс, который взяли на вооружение правительства Яценюка - Гройсмана, курс, который сегодня исповедует центральная власть в лице президента, является неправильным", - пояснил Медведчук.

Он подчеркнул, что сейчас готовится экономическая программа и программа по реализации мирного плана, который необходимо утвердить для того, чтобы предпринять реальные шаги для прекращения боевых действий, восстановления мира в Донбассе, возвращения Донбасса на Украину. "Это самое важное, чего ожидают люди как от будущего президента, так и от будущего парламента", - заключил Медведчук.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о президентских амбициях, он заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру. "Та роль, которую я взял на себя, роль организатора и координатора объединительного процесса, для меня куда важнее, чем роль кандидата в президенты, ведь речь идет не о политических амбициях, а об объединении здоровых политических сил, о выходе из кризиса - социального, экономического, политического, в который нас загнала власть, - отметил Медведчук. - Скажу больше, речь идет о спасении страны".

Оппозиционные партии

21 сентября бывший глава политического совета партии          "За жизнь" Евгений Мураев заявил о сложении своих полномочий из-за разногласий с другими членами партии, на его место 4 ноября был избран Виктор Медведчук.

Партия "За жизнь" ("За життя") была зарегистрирована министерством юстиции Украины в декабре 1999 года как Всеукраинское объединение "Центр". Она была одной из шести политических сил, вошедших в "Оппозиционный блок". В июле 2016 года "За жизнь" вышла из состава "Оппозиционного блока". Ее лидеры Вадим Рабинович и Евгений Мураев, владевший телеканалом NewsOne, заявили тогда, что, оставив "Оппозиционный блок", будут создавать новую оппозиционную партию.

Как свидетельствуют социологические опросы, рейтинг партии "За жизнь" вырос с 3 до 5-9%. Партия "Оппозиционный блок", лидером которой является Юрий Бойко, согласно опросам, может получить порядка 14% процентов голосов на предстоящих выборах.

Следующие выборы Верховной рады состоятся 27 октября 2019 года. При этом действующий проходной барьер составляет 5%.

Читайте также:

Добавить комментарий