Два плюс два: Япония предложила поделить Курилы по-советски

Алексей Забродин, Наталия ПортяковаКирилл ГуловЕгор Созаев-Гурьев

Токио предложил Москве решить территориальный спор вокруг Южных Курил на основе декларации 1956 года, предусматривающей передачу двух островов Японии. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции, которой завершился его трехдневный визит в Сингапур. За полчаса, отвечая на вопросы журналистов, российский лидер оценил уровень экономических отношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, вероятность политического разрешения кризиса на Украине и перспективы восстановления Сирии, а также раскрыл детали предстоящих переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Буэнос-Айресе.

На восточном фронте все в порядке

Повестка трехдневного визита Владимира Путина в Сингапур оказалась очень насыщенной. Она включала в себя и участие в саммите Россия–АСЕАН и Восточноазиатском саммите, и многочисленные встречи с главами государств и правительств региона. Среди них были премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин особо отметил укрепление торгово-экономических отношений России со странами Азии. Их развитию, подчеркнул глава государства, не сможет помешать никакое санкционное давление.

— Любые политически мотивированные ограничения, которые переходят в сферу экономики, мешают развитию экономики, — заявил российский лидер. — Но это не может остановить развития — это исключено, это невозможно — ни технологического, ни экономического развития. Поэтому сотрудничество будет продолжаться. Я уже сказал, выступая сегодня: у нас примерно 25% нашего торгового оборота приходится на азиатские страны, и рост значительный. В прошлом году рост составил 27%, это уже около $200 млрд — товарооборот растет. Мы заключили соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, с Китаем, с Индией у нас «на марше» переговоры, с Сингапуром.

Президент высоко оценил формат саммита АСЕАН, на котором Россия присутствует с 2005 года. Участники форума, отметил он, не подвержены влиянию политических конъюнктур и негативным влияниям глобализационных процессов, что позволяет этой площадке оставаться эффективной.

Реинкарнация старой идеи

Одним из самых резонансных заявлений в Сингапуре стали слова Владимира Путина о просьбе Японии рассмотреть идею о проработке мирного договора на основе декларации 1956 года. В этом документе Токио и Москва, в частности, оговорили, что после подписания документа острова Шикотан и Хабомаи перейдут Японии.

— Вчера, действительно, в ходе нашей встречи премьер-министр [Синдзо Абэ] сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации, как вы слышали, я только что об этом сказал, далеко не все ясно, — раскрыл президент главную интригу состоявшейся накануне полуторачасовой беседы с японским лидером, ставшей уже 23 двусторонней встречей политиков с 2012 года.

Синдзо Абэ, давший в день переговоров отдельную пресс-конференцию, лучился оптимизмом — настрой японского лидера разительно отличался от сентябрьского. Тогда президент России предложил заключить мирный договор без предварительных условий до конца года, что явно застало официальный Токио врасплох.

— Вместе с президентом Путиным мы положим конец проблеме, остававшейся нерешенной 70 послевоенных лет, не оставляя ее следующим поколениям. Мы обязательно положим ей конец, мы с президентом полностью разделяем это сильное желание, — заверил японский премьер, добавив, что в начале будущего года он вновь посетит Россию.

Причин, по которым Синдзо Абэ вдруг проявил такую гибкость, может быть две, уверен эксперт по российско-японским отношениям Токийского университета Темпл Джеймс Браун. Во-первых, средний возраст бывших японских жителей Курильских островов — 83 года, и решить проблему с островами Токио спешит, пока кто-то из них еще жив.

— Кроме того, Абэ чрезвычайно амбициозен и публично поставил цель закрыть все дипломатические «счета» Японии, оставшиеся с окончания Второй мировой войны. Один из важнейших — территориальный спор с Россией. Абэ жаждет упрочить свое наследие, и один из способов это сделать — окончательно урегулировать курильский вопрос и подписать мирный договор с Россией, — пояснил «Известиям» эксперт.

Вместе с тем идея о получении Шикотана и Хабомаи и официального отказа от Кунашира и Итурупа вряд ли будет в реальности принята японским правительством, уверен Джеймс Браун.

— Это соглашение, которое Япония могла бы принять еще в 1956 году. Немыслимо, чтобы спустя 60 лет эта страна довольствовалась столь малым, — резюмировал эксперт.

По его мнению, на дальнейших переговорах Синдзо Абэ, скорее всего, будет продвигать формулу «два плюс альфа»: на передачу Шикотана и Хабомаи Токио согласится в обмен на заключение некоторого специального соглашения, которое будет применяться к Итурупу и Кунаширу. Например, в форме договоренности о доступе Японии к этим островам и реализации на них совместных с Россией экономических проектов.

Договоронеспособность

Во время пресс-конференции речь предсказуемо зашла и о недавних выборах в самопровозглашенных республиках Донбасса. Отвечая на вопрос «Известий» о своем отношении к их итогам, Владимир Путин подчеркнул, что выборы в ДНР и ЛНР «были неизбежны».

— Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов. Мы что‑то не слышали осуждения убийств, которые происходят на территории непризнанных республик, вот в чем все дело, — подчеркнул он. — Сначала нужно было бы осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные. Этим и вызвана реакция людей, которые там проживают.

«Известия» поинтересовались у президента, почему перестала собираться «нормандская четверка», нарушают ли прошедшие выборы в Донбассе Минские соглашения и ждет ли Москва смены власти в Киеве.

В ответ глава государства пояснил: сейчас встречаться в «нормандском формате» бессмысленно, поскольку на Украине идет предвыборная кампания. К тому же нынешние власти в Киеве до сих пор «не проявили желания выполнять Минские соглашения».

— И наконец, самое главное, по поводу того, способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования. На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях, — сказал президент. — Тем не менее мы считаем, что другого пути нет и все равно придется договариваться.

Владимир Путин выразил надежду, что в случае смены власти в Киеве после выборов процесс может сдвинуться с мертвой точки. По его словам, Россия в любом случае будет уважать выбор украинского народа и «работать со всеми».

— Москва категорично дает понять: военного решения вопроса мы не допустим, — сказал «Известиям» политолог Александр Ведруссов. — Что касается механизмов взаимодействия России и Украины, то путь усиления контрсанкционного давления на Киев представляется сейчас единственно действенным. И принятые недавно санкции против Украины — шаг в правильном направлении.

На ногах до Буэнос-Айреса

Повестка Владимира Путина в Сингапуре включала в себя и российско-американские контакты. США на саммитах представлял вице-президент Майк Пенс. Изначально появлялись сообщения, что российский лидер и американский политик проведут отдельную непродолжительную встречу. Однако общались Владимир Путин и Майк Пенс «на ногах».

Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин и вице-президент США обсудили подготовку встречи российского лидера и его американского коллеги Дональда Трампа на саммите «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. Сам президент, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что американская сторона, по словам Майка Пенса, «тоже готовится к этой встрече». Владимир Путин уточнил, что в Париже он обсудил с Дональдом Трампом вопросы безопасности, развития экономики и региональные проблемы.

— Сейчас с вице-президентом США мы примерно затронули все то же самое, — сказал российский лидер.

К полноформатной встрече российского и американского лидеров приковано огромное внимание ведущих политиков и мировых СМИ — всех интересует, что же собираются обсуждать руководители двух ядерных держав. Отношения Москвы и Вашингтона осложнены многочисленными разногласиями и санкциями, а не так давно Дональд Трамп объявил о намерениях выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), более 30 лет служившего основой безопасности в Европе.

— Есть и другие вопросы, в том числе связанные с нашими взаимными экономическими отношениями. У нас небольшой объем, но есть очень перспективные направления, в развитии которых заинтересованы как Соединенные Штаты, так и мы. И наконец, это горячие точки планеты — это Сирия, это северокорейская ядерная программа, это отношения с Ираном в рамках СВПД, — сказал президент России, подчеркнув, что Москва готова к восстановлению полноформатного диалога как на высшем, так и на экспертном уровнях.

Встреча лидеров в Аргентине станет первым обстоятельным обсуждением накопившихся проблем после выборов в конгресс США, где победу в палату представителей одержали ярые оппоненты Трампа — демократы. Как будет выстраиваться диалог теперь, когда противники американского президента в Вашингтоне расправили крылья, — вопрос по-прежнему открытый.

Ждать каких-то серьезных перемен в сотрудничестве России и США именно в привязке к выборам не стоит, отметил в беседе с «Известиями» руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. По его мнению, «вряд ли результаты выборов окажут какое-либо сильное влияние на политику США в отношении России, поскольку на этом направлении нет особой разницы в позициях» демократов и республиканцев. В то же время есть большая вероятность того, что «разделенный конгресс» будет больше заниматься внутренней повесткой, по которой позиции партий расходятся диаметрально, считает политолог. А значит, Дональд Трамп сможет сконцентрироваться на внешнеполитических вопросах.

Запас прочности

Отвечая на вопрос, стоит ли продолжать сотрудничество с Саудовской Аравией в сфере нефтяного ценообразования, Владимир Путин отметил, что формат ОПЕК+, в котором Россия участвует совместно с нефтяными монархиями Персидского залива и рядом нефтедобывающих стран, положительно себя зарекомендовал.

По словам президента, нынешняя цена на нефть вполне приемлема для Москвы, так как в бюджет изначально закладывались более низкие показатели.

— Нужна оптимальная цена и для производителя, и для потребителя — вот то, что есть сейчас, то, что было совсем недавно — где-то в районе $70 нас вполне устраивает, если иметь в виду, что, как вы знаете, у нас расходная часть бюджета посчитана в $40 за баррель. Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике, — заявил Владимир Путин, отметив, что этот бюджетный год обещает показать профицит в районе $120 млрд при низком внешнем долге.

Заявление о комфортности цены на нефть в районе $70 за баррель — своего рода политическая поддержка бюджетного правила, полагает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В рамках этого механизма сверхдоходы от продажи нефти направляются в госрезервы: Минфин закупает валюту на открытом рынке и направляет ее в Фонд национального благосостояния. Запас прочности для экономики страны сохраняется и при цене нефти до $40 за баррель, пояснил эксперт.

Европа им поможет

Журналисты не обошли вниманием и проблему сирийского урегулирования. Вопрос касался восстановления разрушенной войной страны. Президент выразился достаточно четко: Россия не собирается тратить все свои финансовые ресурсы, а будет работать «полноформатно» и на взаимовыгодных условиях.

— И дело это касается не прямых бюджетных вложений, — подчеркнул российский лидер. — В ходе этой совместной работы, естественно, это приведет к восстановлению рабочих мест, восстановлению инфраструктуры и так далее. Там есть чем заниматься, в Сирии.

Владимир Путин также отметил, что у европейских партнеров из Парижа и Берлина появилось понимание необходимости конструктивной работы в деле реконструкции инфраструктуры сирийского государства. Российский президент выразил надежду, что европейские государства смогут отбросить свои политические пристрастия и, наконец, полномасштабно встроиться в процесс реконструкции и репатриации сирийцев на родину.

Известия. 15.11.2018

Читайте также: