Языком не вышел: РФ требует от ОБСЕ реакции на скандальный закон Киева

Алексей Забродин

Принятие Верховной радой законопроекта о государственном языке противоречит международным обязательствам и даже конституции Украины. Об этом «Известиям» заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Документ, который значительно ограничивает права национальных меньшинств, был одобрен в первом чтении. Дипломат заверил, что Москва намерена «держать в фокусе эту проблему» на площадке ОБСЕ и добиваться от организации серьезной реакции на противоправные действия Украины и нарушения прав человека. В Верховной раде «Известиям» пояснили, что этот шаг правящих сил нацелен на раскол украинского общества и будет оспорен в Конституционном суде.

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» нарушает права национальных меньшинств и противоречит не только международным обязательствам Киева, но и внутреннему законодательству. Об этом «Известиям» рассказал постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Документ, принятый в первом чтении в начале октября, закрепляет украинский язык в качестве единственного официального в стране. Предполагаются штрафы за нарушение норм закона и уголовная ответственность за «публичное неуважение» к украинскому языку.

Александр Лукашевич заверил, что Москва требует от этой и других международных организаций жесткой реакции на подобные шаги украинских властей.

— Мы подробно изложили и продолжим излагать коллегам, в чем заключается нарушение международных обязательств Украины не только по линии ОБСЕ, но и по другим международно-правовым инструментам — Совета Европы, Венецианской комиссии. И даже самой конституции Украины, — заявил «Известиям» Александр Лукашевич. — Мы обращаем на это самое серьезное внимание и с ходу начали разбирать этот законопроект по полочкам с точки зрения нарушения Украиной как международных обязательств, так и внутреннего законодательства.

По его словам, «Россия будет держать в фокусе эту проблему на площадке ОБСЕ и добиваться от соответствующих профильных структур таких, как Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам, Генеральный секретарь, и других инстанций, серьезной реакции».

— Будем требовать, чтобы ОБСЕ отреагировала на грубое нарушение Украиной своих обязательств, — подчеркнул Александр Лукашевич.

Дипломат также отметил, что пока сложно однозначно сказать о реакции других стран в ОБСЕ на скандальный законопроект, однако, судя по всему, часть участников воздержится от оценки, а некоторые даже будут «приветствовать этот шаг». Тем не менее Москва не намерена оставлять эту проблему без ответа.

Между тем в 10-й статье конституции Украины государственным языком закрепляется украинский, однако «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств» страны. Как пояснил «Известиям» депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий, русский «фактически даже не считается языком нацменьшинства и отдельно прописан в конституции». По его мнению, законопроект в первую очередь направлен против русского языка и востока Украины, но и, конечно, «бьет по другим нацменьшинствам».

— Националисты идут на раскол страны. Законопроект опасен, поскольку еще больше разделяет общество. Не только Россия, даже Венгрия крайне возмутилась из-за «мовного закона». Наша партия уже подала документы в Конституционный суд, который должен отменить данное решение, противоречащее 10-й статье конституции, не говоря уже о международных обязательствах Украины, — сказал депутат.

На прошлой неделе Рада приняла в первом чтении законопроект о государственном языке 261 голосом из 450. Согласно документу, все граждане обязуются владеть украинским, он должен быть единственным рабочим во всех государственных инстанциях. Например, медицинское обслуживание должно проходить исключительно на этом языке, а политикам и чиновникам запрещается выступать на русском. Кроме того, законопроект подразумевает уголовную ответственность за «унижение государственного языка» и различные штрафы.

Известия. 12.10.2018

Читайте также:

Добавить комментарий