Вопросы развития интеграции в условиях экономической и геополитической мировой трансформации остаются важнейшими для государств-членов

За четыре года евразийскому интеграционному объединению пришлось пройти непростой путь для обеспечения функционирования реально действующего экономического союза. Однако многие направления сотрудничества еще предстоит вовлечь в интеграционные процессы. Участники Международного форума «Евразийская неделя», прошедшего в Ереване с 22 по 24 октября, оценивая, насколько текущее положение дел в сфере интеграции отвечает современным реалиям, прогнозировали сценарии развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Глобальные экономические процессы оказывают влияние на экономику государств-членов, заставляя их своевременно и оперативно отвечать на возникающие вызовы. Достаточно ли сформированная еще в 2014 году интеграционная повестка отвечает современным реалиям, обсудили участники заседания экспертного клуба «ЕАЭС в динамике мировых процессов: результаты и перспективы евразийской интеграции».

Открывая мероприятие, его модератор, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая отметила, что одним из приоритетов при выработке стратегических документов по развитию Союза ЕЭК ставит «важность ощущения реальной экономической отдачи от интеграции для граждан». При этом основными источниками интеграционных процессов является связка: государственные органы – бизнес – наука. Только опираясь на этот формат, можно добиться качественной реализации как уже поставленных, так и новых амбициозных целей.

Принявшие участие в дискуссии представители органов государственной власти, науки, бизнеса, в том числе международных деловых кругов, обсудили такие темы, как приоритетные направления дальнейшего развития Союза с учетом предстоящего в 2019 году председательства Республики Армения в органах ЕАЭС, обеспечение достижения целей в области устойчивого развития, закрепление позиций Союза в качестве авторитетного элемента в сложной системе глобальных, региональных и национальных акторов, и другие. В рамках выступлений спикеров были даны практические советы бизнесу по использованию преимуществ интеграции в его деятельности.

По словам заместителя министра экономического развития и инвестиций Республики Армения Альберта Бабаяна, Армения готовится в следующем году к председательству в высших органах ЕАЭС: «Наши усилия будут направлены на развитие интеграционных процессов в рамках Союза и с третьими странами. Евразийский экономический союз стал полноправным субъектом на международной арене, формирующим собственный путь торгово-экономических отношений с ведущими экономическими центрами – Китаем, Вьетнамом, Сингапуром, Индией, Ираном, Египтом, странами Латинской Америки. Проект ЕАЭС имеет большой потенциал, и с точки зрения экономических отношений он уже дал первые результаты. Теперь для усиления интеграции и роли на внешнем рынке необходима последовательная работа на национальном и наднациональном уровнях».

Министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов подчеркнул, что главное –иметь общее видение будущего через пять-десять лет, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе обеспечить ЕАЭС полноправное и полновесное участие в мировых геополитических и экономических процессах, непосредственно влияющих на правила торговли, доступ к инвестициям и т.д. «Поскольку мировые процессы ускоряются, мы должны научиться реагировать оперативно, в этом контексте значительно возрастает роль Евразийской экономической комиссии. Поэтому Кыргызская Республика последовательно выступает за делегирование большего объема полномочий ЕЭК, что даст ей возможность по определенным вопросам принимать самостоятельные решения на наднациональном уровне», – отметил спикер.

По мнению начальника главного управления экономической интеграции Министерства экономики Республики Беларусь Алексея Мацевило, «для того, чтобы стать долгосрочным, успешным проектом, убедить инвесторов в возможности вложения долгосрочных инвестиций в проекты Союза, необходима не только политическая воля руководителей, но и техническая работа в части норм, стандартов и правил».

С учетом подготовки в настоящее время Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов особое внимание эксперты в рамках проводимого мероприятия уделяли перспективам функционирования Евразийского экономического союза, а также моделированию оптимальных для граждан и бизнеса сценариев дальнейшего развития евразийского интеграционного объединения.

Большие перспективы эксперты видят в развитии взаимодействия Союза со странами СНГ. Президент Межгосударственного банка Игорь Суворов рассказал о текущих тенденциях – росте объема торговли в рамках СНГ и ЕАЭС, а также о дедолларизации и увеличении доли использования национальных валют во взаимных расчетах. Оценивая возможности для интеграции и возможности сопряжения СНГ и ЕАЭС, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Татьяна Радченко подчеркнула, что преимущества от развития такого сотрудничества видят как граждане (это создание новых рабочих мест, снижение цен на товары, рост доходов населения и т.д.), так и предпринимательское сообщество стран-участниц СНГ (снижение таможенных пошлин, упрощение процедур таможенного контроля, открытие новых рынков сбыта, снижение торговых барьеров и другое).

Подводя итоги дискуссии, Татьяна Валовая отметила близость позиций участников обсуждения и поддержала тезисы спикеров, обозначив, что к числу наиболее важных приоритетов, которые ЕЭК старается учитывать при выработке стратегических документов ЕАЭС относится повышение роли Евразийской экономической комиссии и ее ответственности за принимаемые решения.

Еще один важный тезис связан с повышением субъектности, инвестиционной привлекательности и усилением роли отдельных государств-членов благодаря тому, что они стали равноправными участниками этого большого проекта. Что же касается интеграционной повестки, то она отвечает как внутренним потребностям эффективного функционирования и развития объединения, так и направлена на оперативное реагирование на внешнеэкономические вызовы. При этом Союз оперирует воздействующими на него факторами и трендами и развивается в соответствии с глобальными международными тенденциями. В частности, модератор особо отметила важность реализации целей в области устойчивого развития, чему способствует евразийская интеграция.

Среди участников дискуссии – исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, президент Alstom в России Филипп Пегорье, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, председатель ООО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Пресс-служба ЕЭК. 25.10.2018

Читайте также: