Путин и Лукашенко выступили на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России

Президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко 12 октября приняли участие в пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России. Перед этим лидеры двух стран пообщались тет-а-тет, сообщает пресс-служба Кремля. Пленарное заседание форума было посвящено приоритетным направлениям развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства.

Во время своего выступления Путин подчеркнул, что Россия дорожит союзническими отношениями с Беларусью и стремится наращивать связи по всем направлениям на принципах добрососедства и взаимной выгоды, пишет ТАСС. Путин отметил, что почти все субъекты РФ поддерживают прямые связи со своими белорусскими коллегами. Правовая база сотрудничества между регионами насчитывает более 320 документов. "По итогам нынешнего форума подписано еще несколько десятков новых соглашений и коммерческих контрактов. В частности, свое присутствие в Белоруссии намерены расширить Воронежская область, ХМАО, Марий Эл", - цитирует агентство президента РФ.

Как сообщает РИА Новости, российский лидер перечислил приоритетные отрасли, где РФ и Беларусь рассчитывают на максимальный экономический эффект. "Сегодня перед Россией и Белоруссией стоят во многом схожие проблемы и вызовы, как сегодня говорят: обеспечение долгосрочного, устойчивого роста, повышение конкурентоспособности на внешних рынках. Среди приоритетных отраслей, где мы рассчитываем на максимальный экономический эффект, хотел бы упомянуть импортозамещение, промышленную кооперацию, сельское хозяйство, строительство, фармацевтику, госзакупки", — цитирует агентство Путина.

Президент Беларуси отметил масштаб развития межрегиональных связей, говорил об углублении производственной кооперации. "Сегодня нам необходимо проанализировать и определить те сферы, в которых межрегиональное взаимодействие могло бы оказать дополнительное положительное влияние на интеграционные процессы в рамках нашего союза", - цитирует БЕЛТА Лукашенко.

В двусторонних экономических отношениях по-прежнему остается актуальной тема проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации, отметил белорусский лидер. "Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран", - сказал он.

Лукашенко также заострил внимание на сотрудничестве в сфере АПК, пишет БЕЛТА. "Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение всяких ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов. Наиболее чувствительный вопрос - это сотрудничество в агрокомплексе", - сказал Лукашенко, добавив, что власти двух стран в настоящее время уделяют особое внимание этим вопросам.

V Форум регионов Беларуси и России проходит в Могилеве    10-12 октября. Ранее сообщалось, что в рамках мероприятия планируется подписание множества региональных соглашений, а также контрактов на сумму порядка $500 млн.

_________________

Фото: пресс-служба Кремля

Читайте также:

Добавить комментарий