Премьеры ШОС на саммите в Душанбе приняли итоговое коммюнике

Премьер-министры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли Совместное коммюнике по итогам состоявшегося 12 октября в Душанбе XVII заседания Совета глав правительств государств-членов Организации. От российской стороны документ подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

На саммите в Душанбе обсуждалось нынешнее положение дел в глобальной политике и экономике, сотрудничество стран ШОС в торгово-экономической и гуманитарной сферах, вопросы безопасности на пространстве ШОС, в том числе в Центральной Азии и Афганистане. Были уделено внимание взаимодействию ШОС с АСЕАН и ЕАЭС, в том числе сопряжению ЕАЭС с китайской инициативой "Один пояс, один путь".

В ходе своего выступления российский премьер-министр поддержал идею перехода на национальные валюты при расчетах между странами ШОС, заявил, что РФ готова участвовать в транспортных проектах ШОС и подтвердил заинтересованность Москвы в укреплении сотрудничества в рамках Организации во всех сферах.

Как сообщает ТАСС, по итогам саммита стороны также подписали Решения Совета глав правительств государств-членов ШОС об отчете секретариата ШОС о ходе реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, о Финансовом отчете ШОС по исполнению бюджета за 2017 год, о бюджете ШОС на 2019 год.

Были приняты решения в части добровольной помощи постоянно действующим органам ШОС, о переводческом обеспечении деятельности постоянно действующих органов ШОС, о внесении изменений в Положение о денежном содержании, гарантиях и компенсациях должностных лиц постоянно действующих органов ШОС. Приняты решения по вопросу о разработке новой редакции Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, о подготовке Программы развития межрегионального сотрудничества стран ШОС, о Плане практических мер по сотрудничеству научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС на 2019-2020 годы, о реализации Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в области охраны окружающей среды.

Подписана Программа сотрудничества ШОС по продовольственной безопасности и Меморандум между уполномоченными ведомствами государств-членов ШОС о техническом сотрудничестве в области совместной профилактики и контроля трансграничных эпизоотических заболеваний. От российской стороны документы подписал замглавы Минсельхоза Максим Увайдов.

Читайте также:

Добавить комментарий