Несмотря на санкции: ЕАЭС и Евросоюз увеличили торговлю

Екатерина Постникова, Ирэна Шекоян

Торговля между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом по итогам 2017 года выросла на 20%, несмотря на введенные двусторонние санкции между странами ЕС и Россией. Об этом «Известиям» сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Информацию подтвердили и в представительстве Евросоюза в России. Там подчеркнули, что для устойчивого роста двусторонней торговли необходима большая степень взаимодействия между экономиками ЕС и ЕАЭС.

Предприниматели стран Европейского союза по-прежнему настроены на работу с участниками ЕАЭС, отметили в Евразийской экономической комиссии. Там выразили надежду на прагматичный подход европейских коллег.

— Ни для кого не секрет, что бизнес стран ЕС по-прежнему настроен на сотрудничество с партнерами из стран ЕАЭС. Более того, по итогам 2017 года рост товарооборота с Евросоюзом составил более чем 20%, — сказали «Известиям» в пресс-службе ЕЭК. — Конечно, мы далеки от объемов торговли, которые существовали до введения санкций пять лет назад против ключевой экономики Союза — российской. Но положительная тенденция есть, и можно предположить, что такого рода прагматизм будет наблюдаться и дальше.

В представительстве Евросоюза в России подтвердили информацию о росте двусторонней торговли между ЕС и ЕАЭС, отметив, что уровень товарооборота находится в тесной зависимости от цен на нефть. Как подчеркнули в диппредставительстве, доля России в общем ВВП Евразийского экономического союза составляет 87%. Таким образом, изменения показателей торговли между ЕС и ЕАЭС отражают изменения в объеме товарооборота между ЕС и Россией.

— Действительно, в 2017 году товарооборот между Евросоюзом и Россией вырос примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом, и это случилось впервые после спада торговли в 2013 году, когда еще не было никаких санкций, — сказали «Известиям» в пресс-службе представительства ЕС.

Там отметили, что санкции Евросоюза имеют четко определенную сферу действия. В силу этого они оказывают ограниченное влияние на двустороннюю торговлю.

— Для ее устойчивого роста нам необходима большая степень взаимодействия между экономиками, а также сопоставимое регулирование на основе международных стандартов и функционирующий внутренний рынок в рамках ЕАЭС. Все это должно привести к повышению технологического уровня и уровня производства, — подытожили в Представительстве Евросоюза в России.

Евросоюз действует по принципу консенсуса, а на данный момент всеобщего согласия по интеграции ЕС и ЕАЭС у стран объединения нет, отметил научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа (IIASA) Юрий Кофнер.

— Существуют страны, которые выступают за тесное сотрудничество. Это Германия, Франция, Италия, Чехия. Есть и участники, которые высказываются против, к их числу относятся Польша и страны Балтии. Позиция последних стран объясняется исключительно политическими причинами, ведь с экономической точки зрения работа с ЕАЭС наиболее выгодна именно им, — пояснил эксперт.

2019 год станет для Евросоюза определяющим — некоторые события смогут повлиять на сотрудничество объединения с ЕАЭС. В частности, важную роль сыграет выход из ЕС Великобритании, наиболее скептически настроенной на работу с Россией, и выборы в Европейский парламент, куда при внутренних проблемах Евросоюза могут прийти силы, настроенные на стратегический диалог со всеми сторонами, включая Москву.

Известия. 04.10.2018

Читайте также:

Добавить комментарий