Налоговый маневр в РФ: проблемность для Белоруссии устранима

Алексей Чичкин

Российско-белорусские отношения в нефтегазовой сфере остаются среди важнейших политико-экономических факторов, влияющих на экономическую ситуацию, да и на политический климат в Союзном государстве РФ и РБ. Как известно, в его энергосфере периодически возникают спорные, а порой и весьма напряженные ситуации, в разрешение которых вынуждены включаться даже президенты обеих стран.

На наш взгляд, это происходит прежде всего потому, что в рамках Союзного государства уже не первый год фактически приостановлена работа по довыстраиванию правовых основ интеграции в нефтегазовой и в целом энергетической сфере. Вдобавок меры национальной государственной экономической политики нередко носят «сепаратный», не согласованный на взаимной основе характер.

Свежим отражением таких изъянов едва не стала ситуация с налоговым маневром в РФ (на 2019-2024 гг.), нацеленным прежде всего на увеличение переработки российской нефти для внутрироссийских нужд и на максимальное сближение российских нефтеэкспортных цен со среднемировыми. Белоруссии он сулил серьезные убытки. На днях вопрос фактически разрешился: в 2019-м она избежит таких убытков, во всяком случае в крупном размере.

Налоговый маневр в российской «нефтянке» в ближайшее пятилетие предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть, повышение ставки НДПИ минимум на 20% и увеличение до 18-25% (взамен нынешних 13-14%) объема поставок нефти для внутренних нужд.

Такие меры наверняка приведут, по официальным оценкам Минска, к удорожанию российской нефти и/или к сокращению ее поставок для Белоруссии. Соответственно, возможно 20, а то и 30%-ное сокращение объемов нефтепереработки в РБ, как и экспорта белорусских нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. А ведь их совокупная доля в стоимости белорусского экспорта – не ниже трети.

По оценкам Минфина Белоруссии (сентябрь с.г.), потери ее госбюджета из-за упомянутых мер налогового маневра РФ в 2019 г. составят как минимум 300 млн долл. Весьма вероятны также дополнительные издержки белорусской стороны ввиду постоянного удорожания цены на нефть из-за того же маневра.

Еще в июне с.г. замминистра финансов РБ Дмитрий Кийко опубликовал в ведомственном белорусском журнале «Финансы, учет, аудит» статью, где рассчитал потери доходной части белорусского госбюджета. По его оценкам, из-за российского налогового маневра в нефтяной сфере уже в среднесрочной перспективе они составят 4,3 млрд деноминированных белорусских рублей (т.е. более 2 млрд долл. в эквиваленте). Это не меньше 4% к национальному ВВП, или 20% доходов республиканского бюджета 2018 года.

С этими прогнозами, а точнее с опасениями Минска, де-факто согласна российская сторона, не случайно почти сразу же начались официальные и неофициальные переговоры РФ с РБ о компенсациях (так называемые превентивные компенсации). И, судя по официальным сообщениям профильных ведомств обеих стран, ряд параметров уже согласован.

Нефтепроводы из РФ в Белоруссию/через Белоруссию

Россия сохранит объем поставок нефти в Белоруссию примерно в 24 млн тонн в 2019 г., что недавно согласовано в рамках баланса взаимопоставок нефти и нефтепродуктов на будущий год. В то же время пока не планируются в 2019-м поставки из РФ бензина, дизельного топлива и мазута. Это обусловлено не только динамикой белорусского спроса-предложения в этом сегменте, но и подозрениями многих российских экспертов, в том числе в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Козака, что данная «тройка» нефтепродуктов в основном реэкспортируется Белоруссией и преимущественно по мировым ценам. А такой «бизнес» не предусмотрен двусторонними документами о режиме взаимопоставок нефти и продуктов ее переработки.

В то же время, как недавно заявил посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич, в 2019-м намечает увеличить объем поставок нефтепродуктов, профильных для белорусской нефтехимии, на 10-15% в сравнении с нынешним годом.

С учетом вышеизложенного позиция главы «Белнефтехима» Андрея Рыбакова вполне конкретная: «До конца года будет основной задачей решение этих вопросов. В РФ своим субъектам хозяйствования рост НДПИ будет компенсирован механизмом демпфирующих акцизов (снижающих налоговые издержки. – Ред.). Но в белорусском бюджете таких инструментов нет». А в более широком контексте «предстоят серьезные переговоры с Россией по выравниванию конкурентной среды, чтобы наша переработка работала в аналогичных условиях (налоговых. – Ред.), как и переработка в России». При этом, подчеркивает А. Рыбаков, «все субъекты хозяйствования у нас будут полностью обеспечены нефтехимической продукцией, и даже сверх того, что они планировали в этом и следующем году». То есть за счет, как упоминалось выше, намеченного роста поставок из РФ.

Не менее конкретен и белорусский премьер-министр Сергей Румас: «У сторон есть понимание, что последствия налогового маневра в РФ негативно скажутся на бюджете Беларуси и предприятиях ее нефтехимии. Есть поручение президентов, что мы должны закончить дискуссию до конца года и внести на их рассмотрение конкретный механизм». Но сумма потерь белорусского бюджета от налогового маневра в РФ, как отметил С.Румас, «пока окончательно не определена; не определено и то, будет ли РФ полностью компенсировать эти потери. Продолжается обсуждение этих сумм и вопросов».

Тем временем белорусский экономист Антон Долговечный и ряд его коллег в своих комментариях местным СМИ дают понять, что российский налоговый маневр чуть ли не специально «направлен» против Белоруссии. Дескать, чтобы принудить Минск к уступкам Москве по всем вопросам, а впоследствии даже вынудить Белоруссию «проситься» в РФ в статусе субъекта. Возможно, эти клише появились не случайно, они востребованы как дополнительный рычаг давления на Россию. По странному стечению обстоятельств в это же самое время «об инкорпорации, включении Беларуси в состав России» зачем-то и без малейшего импульса с российской стороны вспомнил Александр Лукашенко. Хорошо хоть сам оценил такого рода разговоры как смешные.

Впрочем, нелепые оценки порой высказываются и в России. Так, по мнению политолога Сергея Артеменко («Регнум», 11 октября с.г.), из-за того же маневра «республику ждет упущенная выгода, сопоставимая с годовым приростом ВВП. Что же касается выравнивания конкурентной среды, то эта проблема решаема через воссоединение Белоруссии с Россией». С.Артеменко утверждает, что это «соответствует интересам подавляющего большинства белорусского народа. А реализация договора о создании Союзного государства Белоруссии и России – те обязательства, от выполнения которых», по оценке этого эксперта, «уклоняются в Москве и Минске».

Но в официальном измерении у сторон отсутствует политизация этих вопросов: налоговый маневр и его компенсация обсуждаются на разных уровнях в предметном диалоговом ключе. Но этих, да и иных «казусов» могло бы не быть при наличии полноценной, внятной и потому дееспособной экономической законодательной базы в Союзном государстве.

Представляется, что союзное экономическое законодательство требует подробного реестра всех основных мер, призванных предотвращать споры и другие разночтения по объемам нефтегазовых поставок из РФ (и встречных поставок в РФ нефтепродуктов), по их ценовым параметрам, нефте-/газотранзитным тарифам, по форс-мажорным обстоятельствам и т.п. Тогда уйдут в прошлое и попытки политизации сугубо экономических споров, и долговременные, притом напряженные «аргументные» дуэли между сторонами.

____________________________

Фото https://neftegaz.ru/news/

Ритм Евразии. 20.10.2018

Читайте также: