Космическая "изюминка": чем примечателен первый визит Мирзиеева в Европу

Виктория Панфилова – для Sputnik Узбекистан

Президент Узбекистана 8-9 октября совершил первый официальный визит в Европу — во Францию. По итогам поездки было подписано 10 двусторонних документов, а также достигнуты договоренности об инвестпроектах на 5 миллиардов евро.

Президент Шавкат Мирзиеев визитом в Париж открыл новый этап установления сотрудничества со странами так называемого "второго круга". В первый круг вошли соседние республики Центральной Азии, Россия, Китай, Турция и Индия. Франция же стала первым европейским государством, которое посетил узбекский лидер с момента вступления в должность. К тому же это первый визит главы Узбекистана в Париж более чем за 20 лет.

С президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном Шавкат Мирзиеев встретился в конце своего визита. Накануне состоялись его переговоры с председателем сената Франции Жераром Ларше, а также с руководителями крупных французских компаний Thales Alenia Space, Total, Orano, Fives Stein, Rungis SEMMARIS, Vinci, Suez, SADE, Idemia, Mercier, Европейского банка реконструкции и развития, Французского агентства развития и др. Интерес деловых кругов Франции к экономике Узбекистана очевиден - стороны подписали инвестиционные соглашения на 5 миллиардов евро.

Франция и Узбекистан, несмотря на географическую удаленность, различный уклад экономики и жизни в целом, в чем-то все-таки схожи. Обе страны стремятся укрепить положение в регионе и активны во внешнеполитической деятельности. Не случайно на переговорах в Елисеевском дворце Макрон и Мирзиеев обсудили политические вопросы региональной и международной повестки дня, в том числе проблемы безопасности и борьбы с терроризмом. Макрон так вовсе борьбу против терроризма превратил в дипломатический приоритет Франции. Победа над ним зависит и от Узбекистана, который взял на себя функции по урегулированию конфликта в Афганистане. Судя по ряду признаков, Франция может стать для Узбекистана проводником в западный мир и одним из первых политических и экономических европейским партнеров.

Директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев отметил, что "Франция – одна из сильнейших стран Европы, которые играют определяющую роль в Евросоюзе, где сложился немецко-французский тандем, и у Франции есть определенный интерес к региону Центральной Азии еще с начала 1990-х годов". Сейчас, как признаются французы, они заново открывают для себя Узбекистан. Растет интерес французского бизнеса к быстро развивающейся экономике РУ. И все это благодаря позитивным изменениям, происходящим, как в этой стране, так и в Центральной Азии, в целом.

Интерес Ташкента к Франции очевиден, считает Казанцев, и заключается он в том, что Мирзиеев открывает Узбекистан миру. "В этом есть и доля прагматизма, поскольку республике нужны инвестиции для ускорения экономического роста. С этой целью в стране проводится и определенная политическая либерализация, улучшается международный имидж. Все это создает возможности для привлечения инвестиций. Европейские инвесторы могут сыграть определенную роль в этом деле", – сказал эксперт.

До сих пор экономическое сотрудничество с Ташкентом не вызывало особого интереса во французских деловых и политических кругах. Достигнутые в 2017 году объемы двусторонней торговли в 126,5 миллионов евро, из которых      80 млн евро приходились на французский экспорт – цифры, которые у европейского в целом и французского капитала в частности могут вызвать лишь улыбку.

Да и "безвиз" для граждан "белль Франс" сроком на 30 дней, указ о котором был подписан Шавкатом Мирзиеевым 4 октября – не тема для ажиотажа, Узбекистан и его захватывающие дух красоты и древности не стали пока мечтой французского туриста.

Но есть одна "изюминка" в программе визита президента Узбекистана во Францию. Та, которая придает ему столь ценимый Парижем шарм и полностью меняет отношение к Ташкенту в деловых и политических кругах. А именно – космическая составляющая узбекистано-французского партнерства — документ о сотрудничестве в сфере космоса подписали главы двух государств. Эммануэль Макрон и Шавкат Мирзиеев. Остальные более десяти межправительственных и межведомственных документов – соглашения о взаимодействии в сферах экономики и финансов, транспорта, туризма, экологии, культуры и искусства, программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами.

"Но договоренности между Шавкатом Мирзиеевым и Эммануэлем Макроном по вопросам, касающимся совместных проектов Ташкента и ThalesAleniaSpace — одной из ведущих международных космических и оборонных компаний в Европе с годовым оборотом примерно в 18,5 миллиардов долларов США – это даже не "изюминка", это настоящая жемчужина данного визита", — считает Казанцев. Договор открывает для Узбекистана, а вслед за ним – и для всей Центральной Азии, новую страницу технологий: от сотрудничества по интегрированным спутниковым системам до создания инфраструктуры для подключения Узбекистана к спутниковой широкополосной связи.

"Париж и Ташкент будут создавать в Узбекистане промышленную базу для космической отрасли, и это с привлечением и подготовкой местных кадров", – отметил заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.

По мнению эксперта, нет никаких сомнений, что и Париж, и руководство ThalesAleniaSpace рассматривают соглашение с Ташкентом как большой успех. Хотя бы потому, что Франция получает открытый доступ к центральноазиатскому рынку спутниковых сигналов, где пока доминирует Россия. А ThalesAlenia, которая работает в сферах аэронавтики, космоса, обороны и кибербезопасности – возможность расширить производственную базу и привлечь новых клиентов на свою продукцию.

Если для французской стороны успех носит больше "количественный" характер, то для узбекской именно качественный, открывающий для местной промышленности без преувеличения космические перспективы, которые, ко всему прочему, повышают статус Ташкента в регионе. По мнению некоторых экспертов, вслед за французским предложением, Ташкенту стоит ждать серьезных предложений из Пекина, Москвы, Нью-Дели и Анкары.

Sputnik Узбекистан. 10.10.2018

Читайте также:

Добавить комментарий