Евразийское континентальное партнерство открывает новые возможности для ведения бизнеса на мировой арене

Прямые контакты предпринимателей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с бизнесом третьих стран позволяют Союзу встраиваться в современную мировую экономическую архитектуру и участвовать в формировании мегапартнерств, в частности Евразийского континентального партнерства. Может ли ЕАЭС стать сильным игроком на «торговом поле» мира, обсуждали участники деловой программы Международного форума «Евразийская неделя», прошедшего в Ереване с 22 по 24 октября.

Перспективы установления стабильных партнерских отношений с зарубежными компаниями в глобальном масштабе и континентального партнерства для бизнес-кругов ЕАЭС, контуры подобного экономического объединения стали темой для обсуждения участников стратегической сессии «Евразийское континентальное партнерство: расширяя пространство для бизнеса ЕАЭС», организованной в рамках форума «Евразийская неделя».

«Неслучайно мы встречаемся в Ереване, который празднует 2800-летний юбилей. Это действительно прародина цивилизации, всех экономических систем, мы имеем большую и богатую историю проживания на Евразийском континенте. И темы, которые сегодня обсуждаются, – исключительно важны. Мы часто слышим разговоры, что глобализация не оправдала себя, что она сворачивается, наблюдаем рост протекционизма в экономике. Но в то же время мы не думаем, что это кризис в глобальной экономике. Просто глобальная экономика должна учитывать интересы всех регионов мира, всех экономик», – отметила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, открывая сессию.

Одним из возможных путей налаживания прямого бизнес-диалога участники рынка и эксперты видят в формирование нового экономического мегапартнерства на территории Евразии – Евразийского континентального партнерства. На мероприятии обсуждались также такие вопросы, как перспективы установления стабильных партнерских отношений в глобальном масштабе, то, как повлияет создание Евразийского континентального партнерства на глобальную экономическую систему, какие перспективы откроет континентальное партнерство для бизнес-кругов ЕАЭС.

«Евразийское пространство, с моей точки зрения, имеет колоссальные перспективы, на него приходится около 45% мировой торговли, темпы ее прироста выше, чем в других регионах, значительное внимание уделяется новым технологиям. Более того, важно, что в рамках партнерства нет явного противостояния, а есть общие экономические цели – многие страны континента связаны исторически и экономически. И задача ЕАЭС как экономического союза – найти инструменты, подходы и механизмы, которые помогут перейти от слов к делу, реализовать концепцию на практике», – уверен заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Горьков. По его мнению, одним из инструментов создания Евразийского партнерства может стать реализация проекта сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь».

Комментируя роль бизнеса ЕАЭС в процессе формирования Евразийского партнерства и актуальность поставленной темы, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев отметил, что уже сегодня страны Союза очень активно начали выходить на внешние рынки, рынки третьих стран, подчеркнув, что темпы прироста инвестиций и объемов торговли с партнерами в Азии выше, чем в других регионах мира, а иногда даже значительнее, чем с партнерами внутри ЕАЭС.

О концептуальных принципах дальнейшего развития Евразийского экономического союза рассказал профессор, ректор Российско-Армянского университета, президент Армянского Национального комитета Международной торговой палаты, экс-премьер-министр Республики Армения Армен Дарбинян. «Пространство Евразии должно стать пространством технологического процесса. Только в этом случае, представляя собой систему, ориентированную на современные технологии, мы сможем вызывать интерес партнеров других стран. Нам нужно проработать механизмы создания на евразийских площадках территорий роста, развития науки и технологий. Завлекать рынком долго не получится, наши конкурентные преимущества – в ином, но пока у нас утекают технологические разработки в другие, более благоприятные для этого места. И будущее ЕАЭС – в создании пространства, которое привлекает мозги. Только в этом случае мы сможем получить перспективное будущее».

О потенциальных преимуществах создания Евразийского континентального партнерства для государств-членов рассказали президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызской Республики Сергей Пономарев и заместитель председателя «Kazakh Invest» Марат Биримжан. В ходе своих выступлений представители деловых кругов отметили, что создание Евразийского континентального партнерства невозможно без вовлечения бизнеса, а уникальное географическое положение стран Союза поможет реализовать подобный масштабный проект на территории Евразии. Создание Евразийского континентального партнерства также будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры в странах ЕАЭС и эффективному подключению Союза к глобальным логистическим цепочкам.

Свой взгляд на создание Евразийского континентального партнерства представили зарубежные партнеры ЕАЭС – заместитель министра торговли Королевства Камбоджа Текерес Камранг и генеральный директор по торговой политике с Европой Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба Инальвис Боначеа Гонсалес. Представитель Королевства Камбоджа высказалась в контексте усилий по формализации отношений ЕАЭС и АСЕАН, участником которой является Камбоджа, и через призму развития диалога ЕАЭС и Камбоджи, отметив его активизацию за последние годы.

Со своей стороны модератор дискуссии – министр ЕЭК Татьяна Валовая отметила, что взаимодействие стран и интеграционных объединений в рамках Евразийского партнерства послужит активизации их двусторонних контактов, а для ряда государств даст возможность начать такое взаимодействие с нуля.

Позицию европейского бизнеса в отношении возможного появления на территории Евразии всеобъемлющего мегапартнерства озвучили генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф и генеральный директор «Schneider group» Ульф Шнайдер. Они обратили внимание на преимущества от гармонизации технических стандартов в разных сферах, а также таможенных процедур, включая транзит. При этом диалог по этим вопросам на континенте можно начать по линии Европейского и Евразийского экономического союзов.

Пресс-служба ЕЭК. 25.10.2018

Читайте также: