Беларусь и Иркутская область нарастили взаимный товарооборот

Объем торговли между Беларусью и Иркутской областью за первое полугодие 2018 года вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $55 млн, сообщил 4 октября губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с белорусскими и российскими журналистами, передает БЕЛТА.

Губернатор подчеркнул, что у Иркутской области налажены тесные связи с Беларусью. "Они скреплены двусторонними соглашениями в различных сферах", - сказал он. У региона есть также соглашение о сотрудничестве с Брестской и Витебской областями, отдельными предприятиями Могилевской области, действует Иркутский торговый дом "Белшина". Кроме того, недавно в регионе было создано совместное предприятие с "Могилевлифтмашем".

Левченко подчеркнул, что договоренности, достигнутые несколько лет назад с белорусской стороной, выполняются четко, регулярно проводятся деловые встречи. В частности, через месяц иркутская делегация в очередной раз посетит Беларусь.

"Результаты дают о себе знать", - сказал губернатор. По его словам, если до 2016 года товарооборот между Беларусью и Иркутской областью ежегодно составлял около $60-70 млн, то в 2017 году он достиг $77,7 млн. А за первое полугодие нынешнего года объем взаимной торговли составил уже          $55 млн. "По сравнению с 2016-м товарооборот в прошлом году вырос на 16%, а в январе-июне текущего - на 44%", - уточнил Левченко. Он добавил, что увеличение товарооборота происходит в основном за счет сферы машиностроения.

По мнению губернатора, большие перспективы сотрудничества между Беларусью и Иркутской областью есть в тракторостроительной отрасли, в лесном комплексе и других сферах.

В этой связи он заявил, что Иркутская область заинтересована в организации на своей территории совместного с Беларусью производства строительных материалов, пишет БЕЛТА. Белорусские строители известны во всем мире, подчеркнул губернатор, но для того, чтобы они могли закрепиться в Иркутской области, здесь необходимо наладить производство стройматериалов, так как везти их из Беларуси экономически нецелесообразно. "Мы готовы предложить белорусской стороне конкретные виды строительных материалов для производства их в Иркутской области", - сказал Левченко.

Читайте также:

Добавить комментарий