Вредная конкуренция
Алексей Авдонин
В августе 2018 года важным информационным поводом стало назначение нового посла Российской Федерации в Республике Беларусь и наделение его дополнительными полномочиями спецпредставителя.
СМИ активно обсуждали, какие задачи предстоит решать Бабичу и чего ждать в целом от этих кадровых изменений.
СОНАР-2050 для объективной оценки текущего положения взаимного товарооборота и перспектив его развития обратился к «сухой» статистике внешней торговли и предпринял попытки выявить ключевые направления, требующие серьезной доработки и усилий со стороны двух стран.
Год назад СОНАР-2050 уже публиковал расширенный обзор товарооборота Российской Федерации и Республики Беларусь под названием «Экспортно-импортный потенциал Союза».
В статье указывалось, что в союзном товарообороте Беларусь является аграрно-ориентированной страной с низкой долей наукоемких товаров и услуг («Машины, оборудование, транспортные средства», «Продукция химической промышленности, включая химические волокна и нити», несмотря на содержание научно-инженерной составляющей, не могут относиться к наукоемкой высокодоходной продукции). При этом Российская Федерация выступает в основном поставщиком 27-й товарной группы («Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные»).
Ключевой вывод заключался в том, что такая структура товарооборота обеспечивает определенную стабильность и сохранность текущей экономической парадигмы, но она не формирует условия и базис для будущего развития Союзного государства как интеграционной системы, особенно в условиях интенсивного внедрения и введения на рынок результатов НИОКР крупными транснациональными компаниями (имеется в виду робототехника, электромобилизация, big data, биогенетические разработки и т.д.).
Оценка взаимного товарооборота Республики Беларусь и Российской Федерации за январь — июль 2018 года показала сохранение прежней структуры и усугубление негативных факторов.
В целом, по данным таможенной статистики, в Республике Беларусь объем внешней торговли товарами в указанный период составил 35,0 млрд долларов, что на 20,3% больше, чем в январе — июне 2017 года. Товарооборот со странами СНГ превысил 20,8 млрд долларов (59,4% общего товарооборота) и увеличился на 17,6%. Товарооборот со странами вне СНГ повысился на 24,4% и составил 14,2 млрд долларов.
Динамика экспорта и импорта Республики Беларусь в первом полугодии 2018 года
Примечательно, что, несмотря на видимый рост объемов в абсолютном выражении (млн долларов), динамика изменений темпов роста в соотношении с соответствующим периодом 2017 года постоянно снижалась.
Динамика относительных показателей товарооборота Республики Беларусь (январь — июнь 2018-го к январю — июню 2017-го)
Отрицательная динамика относительных показателей (%) проявляет косвенные признаки ухудшения ситуации в экономической деятельности Республики Беларусь. В апреле-мае образовался «отрицательный крест» внешней торговли (т.е. темпы роста импорта превысили экспорт). Как итог сальдо внешнеторгового оборота сложилось отрицательное (2,4 млрд долларов, или на 26% выше первого полугодия 2017 года). Для сравнения: в январе — июне 2017 года отрицательное сальдо — 1,9 млрд долларов.
Со странами СНГ сальдо внешнеторгового оборота стало также отрицательным и составило 3,0 млрд долларов (в январе — июне 2017 года — отрицательное в размере 1,4 млрд долларов).
Экспорт в страны СНГ увеличился на 9,2% до 8,9 млрд долларов. Импорт из стран СНГ увеличился на 24,8%, составив 11,9 млрд долларов.
Интересно, что со странами вне СНГ сальдо внешней торговли стало положительным и превысило 548,6 млн долларов (в январе — июне 2017 года — отрицательное, минус 516,5 млн долларов).
Экспорт в страны вне СНГ вырос на 35,7%, составив 7,4 млрд долларов. Импорт из стран вне СНГ увеличился на 14,2% до 6,8 млрд долларов.
Товарооборот со странами ЕАЭС увеличился на 17,3% до 17,9 млрд долларов (51,2% общего товарооборота Республики Беларусь). Отрицательное сальдо — 4,3 млрд долларов. Экспорт увеличился на 6,9% и составил 6,8 млрд долларов; импорт увеличился на 24,7% и составил 11,1 млрд долларов.
Динамика товарооборота Республики Беларусь со странами СНГ/вне СНГ/ЕАЭС (млрд долларов и % соотношения за период с января по июнь 2018 года к январю — июню 2017-го)
Приведенный выше график фактически отражает внешнеэкономическую политику Республики Беларусь последних лет, ориентированную на развитие рынков т.н. «дальней дуги» (вне СНГ).
При этом из стран вне СНГ наибольшее отрицательное сальдо наблюдается в торговле с Китаем. Несмотря на все попытки увеличить экспорт в эту страну, его объемы не способны компенсировать даже 1/5 доли китайского импорта: 231,3 млн долларов экспорта к 1459,4 млн долларов импорта. Сократить дельту в ближайшее время вряд ли получится, так как темпы роста белорусского экспорта сравнимы с импортными темпами поставок Китая, но все же остаются ниже (127,2 к 128,9%).
Политика, направленная на освоение рынков дальних стран, приводит к постепенному снижению темпов роста экспорта на традиционные рынки, в первую очередь в Российскую Федерацию, и одновременно к усилению конкуренции на внутреннем белорусском рынке и перераспределению его долей в пользу иностранных поставщиков (ключевая доля у РФ).
Стремление к т.н. диверсификации экспорта ведет к тому, что объемы белорусской продукции направляются не в РФ, а в дальние страны зачастую в ущерб экономической целесообразности (доходности). При этом политика по наращиванию экспорта на фоне относительно неизменных объемов производства ведет к снижению поставок на внутренний рынок и занятию этих свободных ниш зарубежными поставщиками.
Что касается Российской Федерации, то товарооборот между РФ и РБ увеличился на 16,7% и составил 17,4 млрд долларов, сальдо внешней торговли сложилось отрицательное в 4,7 млрд долларов. Экспорт увеличился на 5,1%, импорт вырос на 24,6%.
В структуре экспорта и импорта каких-либо серьезных изменений не произошло: по-прежнему Республика Беларусь ориентирована на поставки в РФ сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Россия, в свою очередь, доминирует в топливо-энергетическом секторе товарооборота.
СОНАР-2050 ранее указывал, что потенциал роста союзного товарооборота кроется именно в развитии т.н. «стоимостноемких» товаров и услуг (начиная от фармацевтики и точных приборов и заканчивая технологиями).
При этом ключевым аспектом сотрудничества должна стать разработка технологий и их последующая продажа. Не товаров как таковых (материальных), а именно современных новых технологий (нематериальных активов) в разных сферах. Здесь под термином «технологии» понимается именно сплочённая работа НИИ (науки) и опытного производства, которые бы могли выдавать готовые к продаже технологические решения (технологические продукты с высокой добавленной стоимостью).
При такой экономической модели уже неважно, кто и где производит и продает товар, созданный с применением новых технологий. Уровень маржи на низших этажах «пищевой (экономической) цепочки» будет гораздо ниже, чем заработок разработчиков технологий. Так работают современные корпорации — Apple, HP, Microsoft, IBM, Intel, Samsung и т.д.
Сдерживающим фактором по-прежнему остаются финансовые вопросы, связанные с проблемами во взаимных платежах между фирмами, сроками оплаты, расчетами, учетом и уплатой НДС, курсовых разниц, безнаказанностью мошенников и т.д.
Кроме того, важным аспектом расширения сотрудничества и развития новых направлений совместной деятельности являются в большей степени не экономические, а социально-коммуникационные вопросы.
На этом ранее акцентировал внимание СОНАР-2050 в статье «Экономико-управленческая слабость союзной интеграции».
Институциональные особенности Беларуси в виде неэффективных, негибких методов управления, преобладания старого управленческого состава с одновременным отсутствием четкой системы практической подготовки и образования молодых управленцев, слабого уровня менеджмента белорусских предприятий по реализации совместных экономических проектов в рамках Союзного государства и ЕАЭС являются только частью списка тех проблем, которые латентно (скрыто) сдерживают развитие совместного товарооборота.
Одновременно следует констатировать и наличие элементов надменного отношения российского истеблишмента, менеджеров компаний, торговых сетей и т.д. к белорусам и белорусским партнерам.
Неумение выстраивать диалог приводит к падению экспортных показателей и к «проеданию» идей и потенциала.
В этих условиях на новое руководство дипмиссии Российской Федерации в Республике Беларусь возлагается важная задача по изменению сложившейся системы экономических отношений как базиса социально-политических институтов.
Только создав оптимальные и эффективные условия работы предприятий, бизнеса, науки, образования, кадров как в РБ, так и в РФ, Союзное государство и совместные проекты в рамках ЕАЭС получат ощутимый толчок и выйдут на новый уровень развития.
СОНАР-2050. 07.09.2018