В Москве прошло очередное заседание Экономического совета СНГ

14 сентября в Москве состоялось 79-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств. Обсуждались вопросы, охватывающие различные сферы экономического сотрудничества, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

В частности, вице-премьер-министры стран СНГ рассмотрели ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли и ряда межгосударственных программ, а также различные аспекты подготовки к проведению в странах Содружества переписей населения раунда 2020 года.

На рассмотрение членов Совета вынесли проекты Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств — участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, протоколов о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи и об обмене информацией в электронном виде между государствами — участниками СНГ для осуществления налогового администрирования, а также новая редакция межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Была представлена информация о деятельности Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

В ходе заседания были согласованы долевые взносы стран СНГ на финансирование в 2019 году плана мероприятий по реализации основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн — участников локальных конфликтов и членов их семей на период до 2020 года. Обсуждались другие финансовые и организационные вопросы.

Как сообщил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, всего в повестку Экономсовета было включено около 20 вопросов. По итогам заседания 14 документов вынесено на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, который пройдет 2 ноября в Таджикистане, передает БЕЛТА. Среди этих документов проект протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами - участниками СНГ для осуществления налогового администрирования. Документ предполагает обмен информацией в автоматическом режиме об уплаченных налогах юридическими и физическими лицами, а также данными о владении недвижимостью. Протокол прошел процедуру внутригосударственного согласования в странах СНГ, в случае одобрения премьер-министрами стран Содружества, он может вступить в силу с 2019 года.

Читайте также:

Добавить комментарий