Польша поспешила на помощь Венгрии

Фемида Селимова

Евросоюз от своих неоднократных обещаний наказать Венгрию за ее «недемократичный курс» перешел к действиям. Не успела неутешительная для Будапешта новость о том, что в отношении него Европарламент запустил штрафную процедуру, лишающую его права голоса в Совете ЕС, облететь мир, как руку помощи протянула Варшава. Впрочем, в реализуемости предпринятых Брюсселем санкционных мер эксперты выражают сомнение.

«Польша будет голосовать против возможных санкций в отношении Венгрии», – говорится в заявлении польского МИДа. «Меры, направленные против стран-членов (ЕС. – «НГ»), служат только углублению разделений в Европейском союзе, усиливая нынешнее отсутствие доверия граждан к европейским институтам», – отмечается в заявлении. Польша также напомнила о суверенном праве каждого государства – члена ЕС на проведение внутренних реформ, которые считает необходимыми.

Впрочем, реакцию Польши на резолюцию, принятую Европарламентом, трудно назвать неожиданной. Из всех стран «вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) она больше всех разделяет позиции Венгрии по многим общеевропейским аспектам. Кроме того, заявления Варшавы стали своего рода проявлением благодарности Будапешту. В марте 2018 года Европарламент по инициативе Еврокомиссии запустил аналогичную штрафную процедуру в отношении Польши. Ее руководство Брюссель обвинил в нарушении принципа верховенства права, подчиняя судебную власть исполнительной. Тогда Венгрия послала Евросоюзу четкий сигнал, что не даст в обиду Польшу и наложит вето на санкции.

Полную поддержку Венгрии в ее противостоянии миграционной политике ЕС устами своего евродепутата Марио Боргезио выразила Италия, куда по сей день не прекращается поток беженцев. По словам Боргезио, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан имел право заблокировать хаотичное прибытие тысяч экономических мигрантов в свою страну.

Между тем, по данным опроса центра исследования общественного мнения Szаzadvеg, подавляющее большинство венгров поддерживает курс правящей коалиции из партий «Фидес» – «Венгерский гражданский союз» и Христианско-демократической народной партии во главе с Орбаном. 36% жителей страны признались, что проголосовали бы за этот блок, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье.

По мнению заведующей отделом исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Любови Шишелиной, на протяжении уже нескольких лет в ЕС идет схватка между либеральным и консервативным политическими полюсами. «Орбан отождествляется с консервативным полюсом. Евросоюз хочет «выпороть» венгерского премьера еще со времени его прихода к власти», – сказала она в беседе с «НГ».

Напомним, Орбан занимает пост премьера Венгрии с 2010 года. По итогам выборов 2018 года он был переизбран на четвертый срок. До этого Орбан руководил венгерским правительством с 1998 по 2002 год. Давление Брюсселя на Орбана эксперт в первую очередь связывает с его личным противостоянием с американским миллиардером венгерского происхождения Джорджем Соросом, который является сторонником политики мира без границ. В мае 2018 года прекратило деятельность представительство фонда Сороса «Открытое общество». В июне венгерский парламент принял ряд законопроектов, известных как «Стоп Сорос», направленных на борьбу с нелегальной миграцией. Они обязывают неправительственные организации, работающие с мигрантами, платить                  25-процентный налог и получать специальную лицензию в венгерском МИДе.

Шишелина также отметила, что немалую роль в происходящем играет венгерская либеральная оппозиция, которая практически сходит с политической арены страны. «Это очередная личная нападка на Орбана и его партию – «Фидес», с которой либеральная элита Венгрии давно борется, однако безуспешно. Сейчас она пытается давить на Орбана через евродепутатов», – отметила она.

Эксперт выразила сомнение по поводу перспективы реализации избранной в отношении Будапешта санкционной меры и напомнила, что роль Европарламента в данном случае исключительно консультативная. «Такая процедура, как лишение права голоса страны – члена ЕС, – очень непростая. Кроме того, она требует много времени и, вероятнее всего, затянется до мая следующего года, когда переизберут Европарламент, – рассказала Шишелина. – В Брюсселе сейчас куда больше думают над тем, как элегантно выпроводить из ЕС Британию. У него хватает и других проблем. Не думаю, что там сейчас всерьез возьмутся за Венгрию, хотя давить на нее будут очень сильно».

Эксперт также напомнила, что для вступления в силу              ст. 7 Лиссабонского договора необходим полный консенсус всех членов ЕС, на который Брюссель не может рассчитывать, так как страны «вышеградской четверки», несмотря на порой возникающие внутренние разногласия с Венгрией, все же поддерживают ее в большинстве вопросов общеевропейской политики.

Независимая газета. 13.09.2018

Читайте также:

Добавить комментарий