Нефтяной маневр, молочные споры и роуминг: эксперты о будущем российско-белорусских отношений

Беларусь и Россия вступают в новый политический сезон осени-2018. Ему предшествовало назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Беларуси Михаила Бабича, которое еще больше усилило интригу вокруг перспектив развития Союзного Государства, ЕАЭС и ОДКБ. Редакция «Евразия.Эксперт» поинтересовалась у белорусских и российских экспертов и политиков, чего они ожидают от белорусско-российских отношений в новом политическом сезоне.

Как будет решаться вопрос по налоговому маневру в нефтяной отрасли России?

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич:

- Мы уже знаем комментарий нашего вице-премьера, который сказал, что российская сторона пообещала компенсировать нам потери от налогового маневра, который, безусловно, отрицательно сказывается на нашем бюджете. И мне кажется, что это решение будет принято российским правительством. Но механизм компенсации на сегодняшний день пока не озвучен, думаю, есть несколько вариантов, начиная от увеличения объемов нефти, которые будут поступать на наши перерабатывающие предприятия, заканчивая ценой на газ. Может, это будет закреплено пакетом документов, которые будут приняты правительствами России и Беларуси совместно.

Здесь надо подождать, но я убежден, что этот вопрос будет решен, потому что Россия заинтересована в том числе, чтобы экономика Беларуси стабильно, нормально развивалась.

И раз мы строим Союзное государство, строим вместе ЕАЭС, безусловно, эти вопросы должны учитываться и решаться исходя из договоренностей двух глав государств. И слова вновь назначенного вице-премьера обнадеживают, ведь он уже сказал, что переговоры были, и Россия пообещала эти вопросы урегулировать.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

- Налоговый маневр растянут до 2024 г., и нынешний режим сейчас остается, просто параметры будут несколько ухудшаться. Белорусская нефтепереработка будет нести определенные потери, которые будут субсидироваться российской стороной. За счет этого льготного режима появляется время на продолжение. Вот так мне видится ситуация, и это уже не раз обозначалось в официальных комментариях правительств двух стран.

Если говорить о рабочих вопросах на сегодня, то буквально на днях речь шла уже о нефтепродуктах, о снижении объема поставок, т.к. не видна их целесообразность, по мнению Министерства энергетики России. В этом смысле нефтепродуктовая составляющая большой роли в межправительственном соглашении о поставках 24 млн т нефти не играет. В целом, Россия продолжит поставки нефти в Беларусь, мы продолжим эту кооперацию, просто будут изменены некоторые параметры.

Научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» Алексей Дзермант:

- Во-первых, уже ясно, что, скорее всего, этот вопрос двумя сторонами обсуждался. Конкретный механизм пока не озвучен публично, но представитель нашего правительства, министр экономики Дмитрий Крутой, заявил, что с российской стороной вопрос компенсации за отмену налогового маневра уже обсуждался. Время покажет, в чем конкретно проявятся эти компенсационные механизмы.

Конечно, ситуация двоякая. С одной стороны, Беларусь понесет существенные убытки за счет потери прибыли с низких цен на российские энергоносители, их последующей поставки и переработки. С другой стороны, налоговый маневр связан с тем, что к 2025 г. в ЕАЭС должен быть сформирован общий рынок нефти и газа. Соответственно, для этого нужны равные условия – цены на энергоносители для всех потребителей должны быть равными и стремиться к мировым. Рано или поздно, но эта ситуация бы сложилась, сейчас условно идет подготовка к этому процессу.

Если мы создадим общий защищенный рынок ЕАЭС, то у Беларуси появятся совсем иные возможности – покупать энергоносители у того же Казахстана на других условиях.

Поэтому на ситуацию нужно смотреть в комплексе, где-то нас ждут потери, где-то откроются возможности. Ну и при наличии гарантированных компенсационных от России Беларусь сможет минимизировать возможные потери.

Чего ожидать от решения вопросов по проблемам реализации белоруской сельскохозяйственной техники?

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич:

- Не ждать легких решений. Не будет такого, что кто-то встретится, и техника сразу начнет легко продаваться. На сегодняшний день Беларусь справедливо говорит о том, чтобы выполнялись договоренности, которые были подписаны в рамках ЕАЭС и Союзного государства, о том, чтобы мы могли беспрепятственно продавать технику, чтобы не было каких-то искусственных барьеров для ее реализации. Второй момент, мы почему-то думаем, что намного выгоднее покупать белорусскую технику, чем ту же китайскую, с учетом дальнейших перспектив развития СГ. А для этого нужно выполнять договоренности, и наши руководители предприятий должны понять, что работать по-старому, как в СССР, с госпланом по продажам, сейчас не получится.

Надо активно работать на российском рынке, более агрессивно в хорошем смысле. Россия – это рыночные отношения, и от этого никуда не уйти и нужно учиться работать по-современному.

А у нас, бывает, сидят директора на предприятии и ждут, что их продукция продастся сама. И везут ее, когда Президент в Москву поедет и за них ее продаст. Надо работать, более агрессивно работать. Но я еще не исключаю возможности создания совместных предприятий. Вопрос только, на каких условиях. Мы неоднократно говорили, что мы за создание совместных предприятий, но на равных условиях, чтобы это было взаимовыгодное сотрудничество, а не просто покупка белорусского предприятия, чтобы мы теряли актив. Но я все же вижу нормальные перспективы, особенно учитывая назначение нового правительства, молодых профессионалов. На мой взгляд, надо дать им время, и мы посмотрим, как они будут решать в том числе и эту проблему.

Доктор экономических наук, заведующая отделом экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян:

- По логике, ситуация следующая: существуют определенные национальные интересы российских производителей, и данные проблемы возникли именно в силу этих интересов, а также в связи с тем, что уровень демпинга в белорусском производстве гораздо выше, чем в России. И в этом смысле возникают неравные условия конкуренции.

Я полагаю, что если будет найден компромисс по поводу выравнивания условий конкуренции между российскими и белорусскими производствами, то ограничения будут сняты.

Но это должно происходить на уровне госрегулирования внутри Беларуси. В таком случае, мы однозначно можем рассматривать различные послабления, потому что Российская Федерация не ставит своей целью ограничивать вход на свой рынок каких-либо дружеских, партнерских производителей, в том числе из Беларуси, которая является союзником как по ЕАЭС, так и по Союзному государству.

Научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» Алексей Дзермант:

- Идеальный вариант – если стороны придут к пониманию, что нужна общая политика в производстве сельскохозяйственной техники, и эксперты активно об этом говорят, как вариант – создавать общие холдинги. В противном же случае стоит говорить о введении квот на реализацию российской техники в Беларуси и белорусской техники в России соответственно, чтобы не стояла активная задача защищать свой рынок.

Что будет с вопросами по мясной и молочной продукции? Закончатся ли споры между странами?

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич:

- Из-за того, что идет лоббирование конкретных коммерческих фирм в России (и все эксперты уже тысячу раз признали), незаконно блокируется наша качественная белорусская продукция на территории России. Мы уже тысячу раз говорили, что наш директор предприятия не может платить взятки, он государственный человек. Ну не может он платить российским коммерческим сеткам, чтобы его продукция продавалась у них. Мы прекрасно знаем, что в некоторые коммерческие сети в России без взятки не попасть, это факт.

Я думаю, что решению этого вопроса поспособствует последняя встреча президентов и назначение нового посла России, Бабича, которому дали полномочия спецпредставителя. Это позволяет ему теперь общаться с исполнительной властью России, и я надеюсь, что это будет способствовать тому, чтобы на месте, в Минске, не ездя в Москву, мы сможем решать эти мелкие споры субъектов хозяйствования.

Это же неправильно, когда президент Беларуси должен решать вопрос запрета шампиньонов! В России запретили белорусские шампиньоны – и мы должны ждать, когда Лукашенко встретиться с Путиным, чтобы это решить. Надеюсь, что Бабичу удастся уладить эти вопросы. На сегодняшний день мы предложили президенту дать дополнительные полномочия нашему послу, который будет назначен в Москву.

Я думаю, что наша молочка будет спокойно продаваться в России, когда будут соблюдаться все договоренности и, как и в вопросе с техникой, наши руководители предприятий должны более активно работать.

Потому что некоторые из них сидят и думают: «Ну, закрыли поставку, и ничего делать не надо, зарплата же все равно идет». Это неправильно, надо, чтобы они более активно работами. Опять здесь надежда на новое правительство, что они все это поднимут, взбаламутят и заставят руководителей более активно работать на территории нашей соседки России.

Доктор экономических наук, заведующая отделом экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян:

- Эта ситуация закончится настолько скоро, насколько партнеры будут готовы соблюдать те условия и требования, которые предусмотрены регламентами Таможенного Союза, и в соответствии с национальными интересами Российской Федерации.

Здесь важны два момента: в первую очередь, это качество продукции с точки зрения соответствия состава продукции техрегламентам, ну и конечно, фактор, который еще не изжил себя – так называемые серые поставки, когда не только Беларусь, но и другие партнеры, тот же Казахстан, используют свою территорию при ввозе импортной продукции, в процессе чего меняется страна происхождения товара, а затем он ввозится на территорию России. Эти нюансы имеют место, поэтому в данном вопросе необходимо взаимное уважение национальных интересов. Если оно будет, то говорить о подобных ситуациях в будущем не представится возможным.

Научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» Алексей Дзермант:

- Эти войны то утихают, то разгораются. Беларусь выступает как единая корпорация, на российском же рынке корпораций много, и каждая борется с конкурентами любыми доступными методами.

Я думаю, что нужно единое союзное политическое решение: либо создавать единые холдинги, либо договариваться о квотах, либо о том, что в определенных категориях товаров возможна конкуренция. А правила конкуренции прорабатываются соответствующими органами.

Если говорить о внешних рынках, то я считаю, что стоит поделить доли, дабы избежать конкуренции там.

Стоит ли ожидать отмену роуминга между Беларусью и Россией, а также всеми странами ЕАЭС в перспективе?

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич:

- Давно это уже надо было решить – мы говорим о Союзном государстве, о ЕАЭС, и не можем решить простейшую проблему снятия роуминга. Мы платим, когда в Европейском Союзе эта проблема уже давно решена, даже стыдно немного за нас. И радует, что депутаты наконец-то совместно с правительством эту проблему услышали и озвучили, и даже компании пошли навстречу. Наша партия также принимала в этом активное участие. Опять же, вопрос, в каких регионах это будет действовать, мы же знаем, что до сих пор технические моменты еще не решены. Но я убежден, что это должно быть решено. Негоже в Союзном государстве брать деньги за то, что мы разговариваем друг с другом по телефону. Это неправильно.

Думаю, что отмена роуминга станет одним из показателей эффективности Союзного государства. Люди должны видеть не красивые слова о братстве и дружбе, а реальную пользу от интеграции, и вот это решение, когда оно будет реализовано, ее покажет.

И люди скажут, что что польза от СГ есть, не только на словах и в телевизоре, а в реальных ситуациях, когда человек не платит деньги из своего кошелька. Любые дела лучше красивых слов.

Доктор экономических наук, заведующая отделом экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян:

- Снятие роуминга – это цель, к которой будут стремиться как в Союзном государстве, так и в ЕАЭС. Но, к сожалению, пока этот вопрос очень сложен для России, потому что внутри страны он на сегодняшний день до конца не решен.

Если говорить об интеграционных процессах, то предполагается, что в рамках общего рынка, на общей таможенной территории логично было бы функционирование единых тарифов без различного рода доплат, связанных с роумингом между странами-партнерами. Это существенно бы облегчило возможности свободы перемещения людей, их общения, возможно, где-то способствовало росту активности бизнеса, ведь в сфере малого и среднего бизнеса, который работает с партнерами из других стран, затраты на связь достаточно велики.

Снятие роуминга предусмотрено по общему договору, который подписан в ЕАЭС, и можно предположить, что в этом направлении идет определенный разговор, особенно принимая во внимание активную цифровизацию. Учитывая темпы и характер работы Евразийской экономической комиссии, где этому вопросу уделяется приличное количество времени и выделен Министр, который курирует этот вопрос, полагаю, что подвижки на этом направлении будут достаточно скоро.

Научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» Алексей Дзермант:

- Вопрос больше политический, и больше относится к российской стороне. Условно говоря, политическая воля у Беларуси есть, бизнес тоже готов, а вот по российскому бизнесу есть вопросы.

Государство в России не может сильно влиять на компании, плюс стоит отметить масштаб их рынка, и поэтому они могут понести серьезные потери. Но для строительства Союзного государства отмена роуминга – очень важный шаг.

Это тот эффект, который будут видеть граждане, то, что будет говорить в пользу эффективности Союзного государства, что оно заботится о правах и комфорте граждан. Поэтому я считаю, что этот вопрос нужно активно продавливать, особенно в России.

Подготовили Петр Петровский и Ксения Волнистая (Минск)

Евразия.Эксперт. 10.09.2018

Читайте также:

Добавить комментарий