МВД не видит отъезда украинцев

Екатерина Трифонова

В МВД РФ сообщили о сохраняющемся интересе украинцев к смене гражданства. На фоне экономического и политического кризиса в этой стране многие ее жители, дескать, предпочитают отправиться в соседнюю Россию. И количество таких людей, по данным ведомства, с каждым годом лишь увеличивается. Например, за первый квартал этого года        20 тыс. украинцев отказались от своего паспорта в пользу российского.

Как заявили в МВД, миграционный поток в РФ из Украины не стихает, даже несмотря на активную антироссийскую пропаганду властей этого государства. Более того, многие из таких приезжих пытаются насовсем обосноваться в нашей стране.

Ведомство сообщило, что в 2017 году российский паспорт пытались получить около 85 тыс. граждан Украины, а за первый квартал этого года заявление о смене гражданства написали более 20 тыс. По словам начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольги Кирилловой, украинцев в России сейчас около 2 млн.

«За последние три с половиной года более 312 тыс. украинцев получили гражданство РФ», – отметила Кириллова. Она подчеркнула, что в ближайшее время поток украинцев и претендентов среди них на российские паспорта вряд ли уменьшится.

Кстати, киевские власти признают проблемы с оттоком своего населения. «У нас действительно катастрофическая ситуация – примерно 1 млн украинцев выезжает каждый год. Мы считаем, что эта ситуация, к сожалению, в ближайшее время сохранится», – заявил недавно глава МИД Украины Павел Климкин.

И российские законодатели уже стараются освободить украинцев от различных заслонов на пути их легализации в РФ. На днях группа депутатов Госдумы внесла очередной законопроект о позволении украинцам, которые не смогли отказаться от прежнего гражданства, но при этом получили российское, поступать на госслужбу. Для этого им потребуется просто письменно отказаться от старого паспорта.

Один из авторов проекта, депутат от «Единой России» Рамзил Ишсарин, объяснил «НГ», что Россия сегодня действительно привлекательна для украинцев. Это связано и с тяжелой экономической ситуацией у них на родине – «массовая безработица и низкий уровень зарплат», и с политическим «разгулом националистов, дискриминацией по политическим взглядам». Кроме того, отметил он, в этой стране продолжаются активные боевые действия. Следовательно, в ближайшее время уменьшения «украинского» миграционного потока ждать не стоит: «Жизнь в России, как бы ее ни критиковали наши оппозиционеры, намного привлекательнее для граждан Украины».

Депутат рассказал и о сложностях, с которыми сегодня сталкиваются украинцы. Это, например, пресловутое правило «90 на 180». «Некоторые люди приехали сюда, спасаясь от преследований, поэтому и не могут никуда выехать. И получается, что они вынужденно нарушают миграционное законодательство, а потом из-за этого не могут получить разрешение на временное проживание», – отметил собеседник «НГ».

Также, напомнил он, после присоединения Крыма некоторые граждане не находились в месте постоянной регистрации – например, учились на территории других городов Украины и не получили гражданство РФ. А теперь они этого сделать не могут. «Многие украинцы-пенсионеры, приехав в Россию, не могут получать свои пенсии. Все эти вопросы необходимо обсуждать и решать. И законодательным путем, и подзаконными актами», – заявил он.

Тем более что в таких людях, как украинцы, заинтересована и сама наша страна: «Экономика нуждается в квалифицированных работниках. И то, что мы говорим на одном языке, что это люди близки нам по уровню образования, общей истории, профессиональным квалификациям, – все это, бесспорно, является их преимуществом при приеме на работу». Ишсарин подчеркнул положительную тенденцию: количество жалоб от украинцев стало меньше.

Как сообщил «НГ» зампредседателя Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров, многие украинцы сегодня заявляют о своем желании идти работать в российские правоохранительные структуры. Поэтому если законопроект об их допуске на госслужбу примут, то, вероятнее всего, «большинство из них пойдут в полицию, остальные – в охранники». Эксперт подтвердил: с каждым годом из Украины народа бежит все больше. Что, по его словам, на руку нашим властям. «Нам нужны рабочие руки, особенно на фоне пенсионной реформы, поэтому нужно продолжать гуманизировать миграционное законодательство, облегчать условия легализации и получения российского гражданства».

По словам Боброва, время от времени украинцам упрощают получение российских документов, но делается это хаотично: «На самом деле государство мало что толкового делает для украинцев, системной политики по их привлечению и закреплению в стране нет». В самом СПЧ предлагают следующие меры: предоставить возможность трудиться без разрешительных документов, предусмотреть социальные права хотя бы по минимуму.

Президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин заявил «НГ» о «политических перекосах» в миграционном законодательстве. «Почему бы властям сперва не решить проблему этнических русских, а уже потом заняться украинцами?» – возмутился он. Эксперт убежден: «Мы перекинулись на граждан Украины, потому что это горячая политическая тема, не более». Он напомнил, что поток с Украины всегда был самым большим, «и на протяжении 20 лет мы поднимали тему легализации украинцев». Уже есть масса примеров, когда люди приехали из этой страны десятилетия назад, у них в РФ уже выросли дети, а статуса многие из них по-прежнему не имеют. Преференции украинцам, по его словам, конечно, должны быть, «эти люди знают русский язык, у них хорошая квалификация». Но пусть они получают гражданство наравне хотя бы с российскими соотечественниками.

Независимая газета. 13.09.2018

Читайте также:

Добавить комментарий