Как растущие Китай и Индия пресекают попытки господства в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Появление Китая и Индии в качестве ключевых международных игроков приведет к изменению международной системы в направлении многополярности, считает Сян Ланьсинь, профессор Женевского института международных отношений и развития. В интервью ru.valdaiclub.com на полях Восточного экономического форума во Владивостоке он изложил свое видение будущего мира.

«Основная трансформация, которая, по-видимому, приведет к подъему Китая и Индии, – это историческое изменение геополитической логики, первоначально предложенной сэром Хэлфордом Маккиндером в XIX веке, – сказал Сян. – Он считал Евразию “сердцем” или центром мира, поэтому – кто контролирует ее, контролирует весь мир. Теперь периферия этого евразийского ландшафта, а именно Китай и Индия, начинает влиять на то, что происходит в центре. Это большой вызов».

Россия давно приветствует подъем Индии и Китая, надеясь, что это поможет реализации ее видения многополярного мира. В 1990-х годах были даже предложения о создании треугольника Москва – Пекин – Нью-Дели в противовес гегемонии США, что, по мнению Сяна, сегодня уже не имеет значения.

«С дипломатической точки зрения, россиянам понравилась идея объединения с Китаем и Индией, особенно во времена [министра иностранных дел Евгения] Примакова», – сказал эксперт. «Если бы у нас был треугольник Пекин – Дели – Москва, то Россия, очевидно, оказалась бы в выгодном положении. Отношения в рамках треугольника означают, что есть страна, которая может управлять треугольником, а это, по мнению Примакова, была бы Россия. Но такой подход устарел».

Когда Примаков впервые озвучил идею «треугольника», отношения между Китаем и Индией омрачались пограничными спорами и тревогой Индии по поводу поддержки Китаем ее противника – Пакистана. Теперь все изменилось. По словам Сяна, сегодня у двух стран есть регулярный механизм на высоком уровне для обсуждения всего, что связано с пограничными кризисами, и ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы инициировать еще одну конфронтацию. Кроме того, в отличие от эпохи холодной войны, Китай теперь имеет хорошие отношения как с Индией, так и с Пакистаном, а три государства, наряду с Россией, являются членами Шанхайской организации сотрудничества.

Между тем Россия и Китай достигли беспрецедентного уровня доверия друг к другу, и это действительно знаменует глубокие перемены, сказал Сян. «Великая роль России [в Евразии] объясняется историческим сближением Китая и России, чего мы не видели со времен Екатерины Великой, – отметил эксперт. – Обе страны, которые недолюбливали друг друга на протяжении веков, каким-то образом смогли найти реальную прочную основу для изменения или трансформации существующей международной системы, в которой доминируют западные страны».

Соединенные Штаты, вероятно, обеспокоены таким положением дел в Евразии, их гегемония все чаще ставится под вопрос. Частичный ответ со стороны Вашингтона – стратегия Индо-Тихоокеанского региона, запущенная администрацией Трампа. По словам Сяна, эта стратегия, хотя еще окончательно и не определенная, ориентирована на так называемую проблему «свободы судоходства» с Америкой, которая пытается остановить Китай с точки зрения морской экспансии.

В этом заинтересован Пентагон, потому что экспансия Китая в Индийском океане станет серьезным стратегическим ударом для Соединенных Штатов. Сян Ланьсинь отметил, что в отличие от времени правления Обамы сейчас у Белого дома более последовательная точка зрения.

Но что действительно делается для реализации этой стратегии? В прошлом месяце Соединенные Штаты пообещали вложить в регион 180 миллионов долларов, что меньше, чем один китайский проект, объявленный две недели назад, подчеркнул Сян. «США не смогут осуществлять эту стратегию, если не будут инвестировать реальные деньги. Тайная надежда американцев связана с тем, чтобы стимулировать частный сектор больше инвестировать в регион», – добавил он.

Соединенные Штаты, считает Сян, вполне могут сохранить свое военное господство в регионе. «Никто в Азиатско-Тихоокеанском регионе, кроме России, не сможет оспорить это, – сказал он. – Я полагаю, что китайцы не могут бросить вызов американским военным позициям».

Однако вопрос заключается в том, попытаются ли Соединенные Штаты доминировать другими способами. В любом случае, по словам Сяна, такие попытки будут бесполезны. «Я не думаю, что у США есть потенциал доминировать над Азиатско-Тихоокеанским регионом, если они не смогут заставить крупных игроков в регионе либо сдаться, либо следовать американским правилам игры», – сказал эксперт. Это не сработает с Китаем и Индией, и даже Япония понимает, что не может слепо следовать за американцами. «Я не думаю, что вообще кто-то мог бы доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заявил Сян.

«Мы больше не увидим гегемонию одной страны. Подход к глобальному управлению является другим потенциальным изменением: больше не должно быть одной или нескольких стран, доминирующих в международной дипломатии. Должен существовать многосторонний подход. Иными словами, ни одна страна не может устанавливать правила для всех, правила должны обсуждаться всеми игроками», – сказал эксперт в заключение.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 19.09.2018

Читайте также: