Европа склоняет Минск к реформам

Антон Ходасевич

11 сентября начался визит в Минск делегации Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Представители банка намерены обсудить с правительством Белоруссии проекты по реформированию экономики республики. Местные эксперты в решимость властей пойти на реформы не верят.

Нынешний визит – первый после принятия в 2016 году новой страновой стратегии банка. Напомним, что она формировалась на фоне потепления отношений официального Минска с ЕС и международными структурами. По сравнению с предыдущими документами содержит много новых форм сотрудничества. Самое главное из них – взаимодействие не только с частным сектором, но и с государственным. «Принятие новой стратегии банка было связано с определенными улучшениями не только в части политического климата в стране, но и в части макроэкономической ситуации, и в части коммерциализации экономики», – пояснял тогда суть изменений политики банка его президент Сума Чакрабарти. Он уточнял, что на имидж Белоруссии положительно повлияли участие в мирном урегулировании украинского кризиса, проведение крупных международных мероприятий по линии Центрально-Европейской инициативы и Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также введение пятидневного безвизового режима. В результате банк активизировал поддержку инициатив в области реформирования (повышение эффективности предприятий госсектора и программы для частных предприятий), поддержки процессов приватизации (подготовка к продаже госдоли предприятий и банков), инфраструктурных проектов. В частности, сейчас идет речь о работе по подготовке к приватизации Белинвестбанка и банка «Москва–Минск», пивоваренной компании «Крыница». Схему повышения качества управления госкомпаниями банк пытается отработать на предприятии «Гомельхлебпром».

В начале нынешнего лета в Минск приезжал вице-президент ЕБРР Алан Пию. В ходе переговоров с представителями властей он заявлял о готовности банка выйти в этом году на рекордный объем инвестиций в белорусскую экономику. В частности, предполагается, что их объем достигнет 250 млн евро против 163 млн в 2017-м и 124 – в 2016-м. Белорусские власти тогда заявляли о своем желании довести этот показатель до полумиллиарда ежегодно. Кстати, рубеж в 250 млн евро уже был взят – в 2013–2014 годах, однако затем сотрудничество пошло на спад. Всего современная Белоруссия получила от ЕБРР около 2 млрд евро инвестиций в рамках 95 проектов.

Нынешний визит директоров продлится до конца недели. Как сообщила пресс-служба банка, в планах – встречи в органах власти для «обсуждения реформ и приоритетов для белорусской экономики». В частности, запланированы встречи с министром экономики Дмитрием Крутым, заместителем председателя правления Нацбанка Белоруссии Сергеем Калечицем, заместителями министров финансов, транспорта и ЖКХ. Состоится обмен мнениями и с представителями дипломатического и международного делового сообщества, местными аналитическими центрами, общественными организациями.

Вчера, встречаясь со страновым директором по Белоруссии, России и Таджикистану Сергеем Веркашанским, министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что страна рассчитывает на продолжение сотрудничества с ЕБРР. В то же время местная экспертная общественность сейчас активно обсуждает откровенность министра финансов Максима Ермоловича о том, что Белоруссия прекратила сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) из-за того, что он настаивал на проведении реформ в сжатые сроки. «Глава государства указал, что это будет шок для нашего населения, и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось», – рассказал министр в местном телеэфире.

Эксперты негативно оценили такие планы правительства. Они говорят о том, что трансформации экономики все равно не избежать и фактически она идет. «Тарифы ЖКУ повышаются без всякого МВФ», – отмечает эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. Идут также сокращения и на госпредприятиях, хотя не проводится их приватизация, которой так боятся власти якобы как раз из-за массовых сокращений. Эксперты убеждены, что позволили бы сделать этот процесс куда более безболезненным и результативным.

К тому же кредитование МВФ – это недорогие деньги и позитивный сигнал для международных инвесторов, напоминают эксперты. Фактически Белоруссия отказалась от этих бонусов и заявила, что не готова к реформам, констатируют они. При этом страна продолжает привлекать внешнее финансирование на гораздо менее выгодных условиях. «Решение отказаться от кредитования МВФ принято в ущерб национальным интересам Белоруссии», – считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. В свете такого решения он также сомневается, что нынешнему правительству, которое некоторые эксперты уже успели окрестить рыночным, удастся провести какие-то реформы. Сомнения вызывает в этой ситуации и результативность сотрудничества с другими международными организациями, поддерживающими реформы.

Независимая газета. 11.09.2018

Читайте также: