Евразийская дилемма: как странам ЕАЭС сохранить друзей в эпоху санкций?
Противостояние между Россией и Западом будет продолжаться, и евразийские партнеры Москвы должны выработать подходы к данной ситуации, чтобы защитить экономики своих стран. Должны ли союзники сообща решать проблемы, связанные с антироссийскими санкциями, или же каждый сам за себя? Острая дискуссия «Протекционизм и санкции как современные тенденции мировой экономики и политики» прошла в Алматы на площадке экспертного клуба «Мир Евразии».
Виновников ищут не там
За последние несколько недель обострилась тема якобы негативного влияния процессов евразийской интеграции, в связи с санкционным противостоянием России и Запада. Ряд аналитиков и СМИ заявляют о прямой связи падения курса национальной валюты в Казахстане с антироссийскими санкциями, виток которых раскрутился из-за принятия в США очередного пакета. Участники дискуссии опровергли такую связь.
В частности, старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Даурен Абен отметил, что ослабление казахстанского тенге принято объяснять большим торговым оборотом с Россией и соответственной зависимостью от курса рубля: «Если же посмотреть по цифрам, то наш товарооборот составляет всего около 20%. В то же время у Беларуси – 50%, у Армении – порядка 27%, у Кыргызстана – больше 20%. Но почему-то курсы валют кыргызов, белорусов и армян держатся, валютная стабильность у них больше. Не хотелось бы обижать наших экономических деятелей, но многие наши проблемы вызваны не санкциями, а нашей неумелой экономической и финансовой политикой».
Политолог Эдуард Полетаев заметил, что ни в одной из стран ЕАЭС, кроме Казахстана, тема взаимосвязи интеграции, санкций и ослабления курсов национальных валют не присутствует в СМИ. Да и в самой России, отметил он, в большей степени озабочены совсем другими проблемами, в первую очередь – повышением пенсионного возраста.
В Казахстане, как считают эксперты, ослабление тенге вызвано внутренними причинами. Одну из версий, почему это произошло, озвучил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов.
«Если в начале года при размере в 58,3 млрд долларов при курсе тенге 330 за доллар тенговый объем Нацфонда был около 19,2 трлн тенге, то при курсе 380, даже после снижения валютного объема до 56,5 млрд долларов его тенговый объем вырос до 21,5 млрд тенге. Получается уже более чем приемлемый результат управления фондом, не правда ли? Нацфондом управляет Нацбанк, валютный рынок тоже регулирует Нацбанк, хотя мы и знаем от того же Нацбанка, что курс тенге у нас не регулируется, а свободно плавает. Ну, а что сказать недоумевающим гражданам про снижение курса тенге, которые теряют покупательскую способность? Что виноват рубль и ЕАЭС, которые влияют на тенге», – считает эксперт КИСИ.
Оружие торговой войны
Тем не менее, эксперты не отрицают влияние антироссийских санкций на казахстанскую экономику. Это влияние чувствуют на себе и рядовые потребители, которые после введения Россией ответных санкций не обнаружили на прилавках магазинов многих товаров из Европы.
«На полках не видно латвийских шпрот, – привел пример Эдуард Полетаев. – Существует проблема логистики, так как основной товаропоток в Казахстан идет через Россию. А некоторые товары исчезли, потому что не столько санкции, сколько девальвация не позволяет покупать дорогие товары. Но в итоге наша продовольственная корзина становится несколько санкционной».
Озвучивались и примеры негативного влияния на бизнес. Так, финансовый консультант Расул Рысмамбетов рассказал о том, что от американских санкций, наложенных на главу российского «Русала», пострадало градообразующее предприятие Павлодара. Павлодарский алюминиевый завод добывает полтора миллиона тонн глинозема, из них миллион отправляет российскому концерну. Из-за санкций «Русал» отказался закупать в Казахстане такой объем.
Общий ущерб от санкций, как говорит Вячеслав Додонов, просчитать довольно сложно, поскольку они были введены одновременно с резким падением цены на нефть – и именно это, а не санкции, стало основным шоком для Казахстана и России. А в будущем большую опасность, по мнению эксперта КИСИ представляют торговые войны на глобальных рынках. Действия США по отношению к России, Китаю и многим другим государствам он называет протекционизмом и приводит в пример Всемирную торговую организацию.
«США – рекордсмен по количеству исков, которые были поданы против нее в ВТО (151 иск от разных стран с 1995 года), и которые она сама подала против других стран (128 исков). Политика Дональда Трампа – это просто продолжение многолетней истории, традиций торговых споров, и эта история будет продолжаться, она долгоиграющая. Именно эти торговые войны будут в ближайшие годы основным источником проблем для мировой экономики, в том числе для Казахстана, а не санкции к России и их влияние на ЕАЭС, которое на фоне глобальных торговых войн – просто мелочь, не стоящая внимания», – отметил Вячеслав Додонов.
Многие аналитики расценивают санкции как один из инструментов глобальных торговых войн. Потому опасения, высказанные президентом центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмирой Илеуовой, «а если после этих Скрипалей будут другие Скрипали?», скорее всего, подтвердятся. Если Крыма и обвинений во вмешательстве в выборы в США и отравлении бывшего российского разведчика и его дочери в Великобритании будет недостаточно для продления и усиления санкций против России, то стоит ожидать появления новых эпизодов.
Ответ – внутреннее развитие
Что в этой непростой ситуации делать Казахстану? Эдуард Полетаев напомнил о том, что министра экономики РК Тимур Сулейменов неоднократно говорил, что санкции напрямую не оказывают влияния на экономику Казахстана, но в тоже время он упоминал, что будет проводиться определенная работа по поводу реакции Казахстана на российские события. Напомнил политолог и о том, что Евразийская экономическая комиссия еще до того, как был введен последний августовский пакет санкций, прорабатывала совместные меры реагирования стран ЕАЭС на санкционные действия.
«Все думают и говорят, что будут приниматься решения. Но пока ничего конкретного не высказывается. Возможно, странам ЕАЭС стоит объединиться с Россией и пытаться поддерживать ее всячески в этом санкционном противостоянии. А, может, лучше принять позицию разумного компромисса, к которому в большей степени все страны ЕАЭС сейчас и склоняются. Но как это будет выглядеть, тоже пока не понятно», – обрисовал ситуацию политолог.
Эксперты считают, что в этих непростых условиях важно начать активно действовать. «Сейчас идет дискуссия, кто-то агитирует за то, чтобы мы консолидировались с Россией в борьбе с санкциями, которые, по сути, направлены против России, а не против нас. Говорится, что Россия – страна, которую все обидели, и Казахстан как союзник должен быть рядом. И все мы должны обижаться. Я понимаю, Россия большая, но не позволять себе иметь свою точку зрения, неправильно, – говорит Гульмира Илеуова. – Я считаю, что эта форма ведения мировой экономической жизни – уже норма, мы должны с этим смириться. Россия – не единственная страна в мире. Побегайте по миру, продайте не одной стране весь миллион тонн глинозема, а по сто тысяч десяти странам. Просто нужно думать, работать нужно».
Зарубежные эксперты дают самые разные прогнозы по ситуации с Россией. И то, что российская экономика не выдержит, что она обрушится. Если верить этим прогнозам, что будет с партнерами по ЕАЭС? Такое ощущение, что других рынков нет, что нет Востока, нет Азиатско-Тихоокеанского региона, нет Африки, куда тоже можно делать поставки. Но есть и другие прогнозы, которые говорят, что российская экономика весьма мощная. Так в чем же риски: в том, что российская экономика сильная, и она нас давит, или в том, что она разрушается и это отразится на нас? Вот тут нужно определиться.
Антироссийские санкции, как и ответные меры России, Казахстан и другие страны ЕАЭС, по общему убеждению экспертов, могут и должны использовать в свою пользу. Необходимо решать давно озвученные проблемы и поставленные задачи по диверсификации экономики, развитию собственного производства, упразднению административных барьеров для развития бизнеса. А на уровне Евразийского экономического союза необходимо упразднять до сих пор еще существующие барьеры, препятствующие свободной торговле, заключили эксперты.
Подготовил Виктор Санькович
Сontur.kz. 24.09.2018