Экономическая поддержка Белоруссии Россией будет «откорректирована»

Белорусско-российские отношения за последние десятилетия не претерпевали каких-либо серьезных изменений практически во всех сферах двухстороннего сотрудничества. Однако в настоящее время эксперты все чаще стали говорить о том, что эпохе союзнических отношений двух стран, в основе которых лежало единство политико-идеологических взглядов, по всей видимости, приходит конец. Теперь основу будущего сотрудничества будет определять иной принцип — партнерство при неукоснительном уважении национальных интересов сторон. Процесс идущей трансформации уже затронул экономическую модель отношений, являющейся одним из основных предметов разногласий между Москвой и Минском. Если российская сторона считает, что продолжавшееся в течение многих лет дотирование белорусской экономики больше не может продолжаться в силу различного рода причин внутри- и внешнеполитического характера, то официальный Минск продолжает настаивать на особом для себя статусе, который не отличался бы от статуса субъектов Российской Федерации. Об этом, в частности, свидетельствуют последние события в белорусско-российских отношениях и готовящаяся очередная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина совместно с правительствами двух стран 21 сентября.

О том, что предстоящая встреча вполне может стать определяющей в истории отношений Белоруссии и России, в настоящее время говорится достаточно много, особенно на фоне безрезультатной поездки белорусского лидера в Сочи 22 августа. При этом главным тезисом в данном случае становится будущее сокращение дотирования белорусской экономики, в первую очередь, за счет нефтегазового сектора. Известно, что сначала министр энергетики России Александр Новак сообщил, что поставлять российские нефтепродукты в Белоруссию нецелесообразно из-за возможности их реэкспорта, а затем и глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов отметил, что Россия стремится к более прозрачной нефтяной сделке с Белоруссией, а скрытого субсидирования белорусской экономики больше не будет. После этого в Минске впервые за долгие годы было заявлено о том, что нефтеперерабатывающим заводам республики придется работать в условиях мировой конъюнктуры цен на нефть и нефтепродукты. По словам заместителя председателя государственного нефтехимического концерна «Белнефтехим» Владимира Сизова, «еще десять лет назад доходность от поставок нефтепродуктов на экспорт позволяла компенсировать убыток НПЗ при отрицательной эффективности реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке». Теперь же «цены на нефтепродукты должны отражать реальную стоимость сырья, из которого они получены», а любой завод должен работать «согласно законам экономики» и «получать обоснованную прибыль».

Такое заявление госчиновника, который фактически признал, что субсидирования белорусской экономики за счет дешевой цены на российскую нефть больше не будет, свидетельствует о том, что в Минске прекрасно понимают опасность сложившейся ситуации и пытаются найти из нее выход. При этом, как отмечает ряд аналитиков, пришедшее на смены старому Совету министров Андрея Кобякова новое правительство Сергея Румаса, в котором был заменен фактически весь социально-экономический блок, оказалось не готово к решению назревших проблем и, по всей видимости, планирует действовать согласно прежним лекалам. Об этом, в частности, свидетельствует состоявшийся 6 сентября доклад нового премьер-министра Александру Лукашенко, где он рассказал о ситуации в экономике, вопросах планирования бюджета на предстоящий период, а также об основных вопросах белорусско-российской повестки дня. Примечательно, что по словам Сергея Румаса, одними из основных вопросов в переговорах с Россией снова будут кредитование Белоруссии и поставки нефти и нефтепродуктов.

Как отметил во время доклада премьер-министр, Минск в 2019 году хочет рефинансировать $1 млрд по линии белорусско-российского сотрудничества, а также добиться получения шестого и седьмого траншей по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на общую сумму $400 млн. При этом стоит отметить, что в этот же день зампред Евразийского банка развития Андрей Крайний заверил аудиторию в том, что Минск в течение месяца получит шестой транш в размере $200 млн. «Вопрос чисто технический, идет оформление», — отметил Крайний, подчеркнув, что средства выдаются под 4%, а цели, на которые выдавался кредит, в целом достигнуты. В данном контексте следует напомнить, что к концу первого полугодия сумма задолженности Белоруссии по государственным кредитам, предоставленным Россией, составила более $6,3 млрд и около 60 млрд российских рублей. И, несмотря на то, что сегодня просроченных обязательств у Минска нет, большинство экспертов крайне скептически относятся к возможностям белорусского руководства безболезненно обслуживать свои долги в последующие годы. Например, Белоруссия только в 2019 году должна выплатить по внешнему долгу $3,7 млрд. Поэтому вопрос о рефинансировании российских кредитов сегодня стоит перед белорусскими властями в качестве одного из приоритетных. По мнению большинства аналитиков, Москва в данном случае вполне может пойти на уступки Минску вместо предоставления ему очередных кредитов. При этом даже такой шаг российской стороны окажет благоприятное воздействие на белорусский бюджет, перед которым, начиная со следующего года, стоят крайне непростые задачи, связанные, в первую очередь, с выпадением из него доходов от перепродажи нефти и нефтепродуктов.

Необходимо отметить, что сегодня эксперты указывают на то, что в Минске все еще не смогли найти пути решения назревающих проблем в нефтяной сфере. О том, что Белоруссия может потерять до 4% своего ВВП к 2025 году от проведения в России налогового маневра в нефтяной отрасли, стало известно еще несколько лет назад, однако белорусские власти до последнего надеялись на то, что данный вопрос их не коснется, а все проблемы удастся урегулировать на уровне президентов. Как показали последние события, расчет на это оказался необоснованным, а Владимир Путин и вовсе предложил перенести обсуждение данной темы на уровень правительств и хозяйствующих субъектов двух стран. Более того, по мнению аналитиков, Минску сегодня не стоит рассчитывать и на какие-либо серьезные компенсации со стороны России, о которых неоднократно заявляли белорусские чиновники. Несмотря на то, что по словам министра экономики Дмитрия Крутого, стороны договорились «до конца года отработать компенсационные механизмы для нашей экономики», даже он отметил, что для корректности расчетов были взяты «цифры по самoму негативнoму варианту».

Косвенным подтверждением отсутствия у белорусской стороны новых подходов к вопросу двухстороннего сотрудничества в нефтяной отрасли является и тот факт, что Минск по-прежнему продолжает использовать так называемые серые схемы реэкспорта нефтепродуктов, схожие с известной «растворительно-разбавительной» аферой 2010−2012 годов. Напомним, тогда импорт российских нефтепродуктов в Белоруссию вырос почти в 10 раз — с 898,7 тысяч до 8433,4 тысяч тонн, что стало поводом для разбирательств, в ходе которых выяснилось, что белорусские производители, не без участия российских компаний, занимались реэкспортом нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей,      из-за чего российский бюджет не получал никаких доходов, а все вывозные пошлины попадали в белорусскую казну. По проведенным тогда подсчетам, такая схема принесла республике около $1,5−2 млрд, а после ее закрытия импорт российских нефтепродуктов в страну упал почти в 100 раз (до 86,1 тыс. тонн). Затем в Белоруссии занялись продажей «битума»: только в первом полугодии 2014 года республика поставила на экспорт 465,4 тыс. тонн битумных смесей — в 182 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. Нечто подобное можно наблюдать и сегодня.

Так, согласно официальным данным, за первые шесть месяцев 2018 года экспорт товаров из Белоруссии составил $16,3 млрд, увеличившись на 19,4% по сравнению с 2017 годом. При этом основное увеличение поставок было отмечено на европейском направлении, а главными покупателями здесь оказались Нидерланды (увеличение по сравнению с 2017 годом в 2,3 раза) и Великобритания (рост на 30%). Эксперты объясняют такое положение вещей ростом цен на нефть и нефтепродукты, крупнейшими покупателями которых являются эти страны. Хотя необходимо понимать, что ни Великобритания, ни Нидерланды не имеют каких-либо серьезных торговых отношений с Белоруссией, а указанная выше статистика связана с тем, что на британских островах находится представительство крупнейшего экспортера белорусских нефтепродуктов -«Белорусской нефтяной компании», а Нидерланды являются своеобразным узлом, через который происходит дальнейшая перепродажа нефти и нефтепродуктов по всему миру. В этой связи ряд аналитиков сделал предположение, согласно которому в эти страны поставляются нефтепродукты, скрытые под «товарами-масками». Например, по данным официальной статистики, рост экспорта наблюдается в таких позициях, как «антиоксиданты», «битумные смеси», «продукты перегонки каменноугольной смолы», «краски и лаки прочие». Это те товарные группы, на которые существует более низкая ставка экспортных пошлин (5%) по сравнению с нефтепродуктами, что позволяет пополнить бюджет Белоруссии за счет недоплаты в бюджет России. И в данном случае слова Александра Лукашенко о том, что Белоруссия имеет полное право покупать «отходы нефтепереработки, которые не реализуются в России», дорабатывать по местным технологиям и зарабатывать «какую-то копейку», рассматриваются многими в Москве как определенная насмешка.

В связи со сложившейся сегодня обстановкой, а также предстоящими в ближайшее время переговорами между президентами и правительствами двух стран, следует отметить, что возможности продолжения прежней схемы сотрудничества России и Белоруссии, в первую очередь, в сфере экономики, уже не будет. Об этом свидетельствуют не только прямые заявления представителей российской власти, но и объективная внутриэкономическая ситуация в РФ, а также продолжающаяся антироссийская санкционная политика стран Запада. В подобных условиях поддержка Белоруссии на прежнем уровне для Кремля является крайне затратной. В то же время это не означает, что в Москве принято решение полностью прекратить субсидировать белорусскую экономику. Однако в краткосрочной перспективе модель поддержки будет существенно скорректирована.

Кроме того, на фоне увеличения стоимости нефти, а вслед за ним и газа, вполне вероятна реализация сторонами проекта включения в структуру «Газпрома» имеющейся в Белоруссии внутриреспубликанской газотранспортной системы, находящейся в настоящее время под контролем государственной компании «Белтопгаз», что позволит снизить стоимость голубого топлива для населения республики. Тот факт, что на подобные предложения в Минске отреагировали крайне спокойно, говорит о том, что официальные власти страны не исключают такого варианта развития ситуации.

В конечном счете, представляется, что предстоящие переговоры на высшем уровне должны будут прояснить основные направления сотрудничества двух стран на ближайшее будущее. Но в то же время ожидать от них прорывных решений не стоит, так как степень политизации любых вопросов двухсторонних отношений в настоящее время по-прежнему остается крайне высокой, что означает, что их решение не будет приниматься за один день.

EADaily. 10.09.2018

Читайте также: