Экономическая интеграция Евразии: уникальные возможности и вызовы времени
25 сентября на Южном Урале обсудили механизмы и рычаги экономической интеграции стран Центральной Азии
В Челябинске состоялся международный круглый стол «Экономические процессы евразийской интеграции». Его организатором стал фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» при поддержке Центра народного единства Челябинска и национально-культурных объединений Южного Урала. В ходе дискуссии обсуждались инструменты и возможности публичной дипломатии в развитии экономической интеграции Евразии, пути минимизации экономических рисков и поддержания устойчивого взаимодействия стран ЕАЭС.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился президент фонда «Евразийское содружество», профессор Виктор Каточков. Он отметил, что сегодня экспертное сообщество активно обсуждает повышение конкурентоспособности ЕАЭС на мировой арене. Вопрос актуальный, напрямую зависящий от качества интеграционного взаимодействия внутри стран Союза. «Этот блок вопросов приобретает все большую актуальность, так как именно в период посткризисного развития необходимо искать механизмы для экономического роста», – подчеркнул Виктор Каточков.
Член Общественной палаты, зампредседателя Совета Ассамблеи народов Челябинской области, директор Центра народного единства Сергей Бредихин рассмотрел инструменты публичной дипломатии на пространстве Центральной Азии. «Мир меняется, и решение международных проблем требует новых подходов. Публичная дипломатия – это актуальный ресурс, суть которой не сводится к одному лишь гуманитарному взаимодействию. Я согласен с мнением экспертов, полагающих, что Евразийскому союзу необходима «интеграция снизу» – объединение усилий частных компаний и общественных организаций, которые могут продвигать идеи и ценности интеграции».
Предприниматель из Караганды, профессор Елена Петренко подробно остановилась на формировании сегмента молодежного бизнеса в странах ЕАЭС. По мнению эксперта, «в рамках кластерной региональной политики должна быть сформирована эффективная среда, способствующая вовлечению молодежи в малый бизнес. При этом важны поддержка проекта национальными системами образования, обеспечение доступа молодым предпринимателям к рынкам капитала со стороны государства и совершенствование институциональной среды».
Особую роль Казахстана в формировании единого экономического пространства стран Центрально-Азиатского региона раскрыл руководитель Общественного фонда «Социум-PV» из Павлодара Дмитрий Франк: «Казахстан – активный участник интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Евразийский союз помогает его участникам преодолеть экономический кризис. Благодаря интеграции, к примеру, казахстанская экономика показала рост на 4,0%. По итогам года товарооборот Казахстана со странами союза вырос на 28,1% и достиг $14 млрд».
В дискуссию включился эксперт из Новосибирска. Заведующий кафедрой «Экономика и инвестиции» Сибирского института управления РАНХиГС Татьяна Гурунян затронула в докладе актуальные вопросы поддержки внешнеторговой деятельности в рамках ЕАЭС. Она рассмотрела систему мер, предпринимаемых Евразийской экономической комиссией по созданию единого безбарьерного таможенного пространства, и проанализировала евразийские инструменты обеспечения прослеживаемости товаров государств на территории Союза. Как справедливо отметила эксперт, среди направлений экономической интеграции это – одно из важнейших и, одновременно, именно по нему легче достигается согласие сторон.
Профессор Государственного университета управления (г.Москва) Ирина Окольнишникова остановилась на проблемах подготовки экономико-управленческих кадров для России и стран ЕАЭС. Ирина Юрьевна подчеркнула, что главной задачей для обеспечения потребности стран ЕАЭС инновационными кадрами является создание сквозного образовательного пространства. «Речь идет о воспитании не десятка, а тысяч современных специалистов, обладающих пониманием специфики работы в условиях экономического союза, знанием языков и национальных законодательств государств-членов, обычаев и истории стран ЕАЭС».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что органам государственного власти совместно с предпринимательским сообществом важно улучшать бизнес-среду, формировать механизмы повышения эффективности малого и среднего бизнеса, осуществлять эффективное взаимодействие, в том числе, на платформе государственно-частного партнерства. Эта работа должна вестись на наднациональном уровне, в рамках Евразийского экономического союза.
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.
Пресс-клуб "Содружество". 29.09.2018