ЕЭК работает над снятием барьеров в сфере госзакупок в ЕАЭС

Вопросы регулирования государственных (муниципальных) закупок, инициативы по развитию национальных механизмов «единого окна», а также перспективные направления развития промышленного и научно-технического сотрудничества рассмотрены 20 сентября на ХХ заседании Бизнес-диалога под председательством члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероники Никишиной. Обсуждение прошло при участии представителей делового сообщества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и профильных департаментов Комиссии, сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Тема госзакупок очень непростая и чувствительная, мы приглашаем бизнес участвовать в этой работе. Ведь именно бизнес и формирует национальную позицию. Мы готовы к любому взаимодействию по этим вопросам, очень аккуратно, но поступательно двигаемся вперед», – отметила Никишина.

Тема доступа бизнеса к госзакупкам в странах Союза вызвала серьезную дискуссию среди участников встречи, поскольку затрагивает один из довольно сложных вопросов для развития внутреннего рынка ЕАЭС. Начальник отдела государственных закупок Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Комиссии Талгат Берекетов рассказал о задачах, которые решает ЕЭК как наднациональный орган. В том числе это разработка соответствующих нормативно-правовых актов, мониторинг и контроль исполнения релевантных международных договоров, работа с обращениями делового сообщества и так далее. Также докладчик обозначил препятствия (барьеры и ограничения) в этой сфере, согласованные органами ЕЭК. В частности, это отсутствие признания электронной цифровой подписи сторонами, отсутствие информации на русском языке при осуществлении госзакупок и ряд других. Над ними ведется работа с целью устранения.

В свою очередь, представители делового сообщества – участники Бизнес-диалога – уточнили процедуру обращения бизнеса в Комиссию при обнаружении препятствий в доступе к госзакупкам в странах ЕАЭС.

Заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сержан Дуйсебаев рассказал о деятельности Комиссии по развитию национальных механизмов «единого окна» в государствах ЕАЭС. Сегодня ЕЭК формирует правовую основу и соответствующую инфраструктуру для взаимодействия механизмов «единого окна» на наднациональном уровне с учетом передового мирового опыта.

Представители бизнес-сообщества готовы более активно участвовать в реализации проекта «единого окна» с учетом того, что в процессе разработки в него был включен компонент В2В-взаимодействия.

Заместитель начальника отдела мониторинга и анализа развития промышленных комплексов стран Союза Департамента промышленной политики ЕЭК Галина Мартинкевич рассказала об организации кооперативного производства продукции в ЕАЭС. Она отметила, что с 2017 года Союз демонстрирует уверенный рост промышленного производства (2,5% в I квартале 2018 года), где лидером по темпам наращивания его объемов выступает Беларусь (+9,4% прироста).

Встреча завершилась традиционной сессией вопросов и ответов, в ходе которой участники высказывали свои предложения по темам повестки, пожелания по ускорению процессов создания «единого окна» в ЕАЭС, снятию барьеров в области госзакупок и более тесному взаимодействию ЕЭК и делового сообщества при разработке политик, направленных на развитие бизнеса на евразийском пространстве.

Справка
Бизнес-диалог с представителями предпринимательского сообщества ЕАЭС – ежеквартальное мероприятие, которое организует торговый блок ЕЭК с приглашением департаментов других блоков с целью обмена информацией и проведения открытых дискуссий на наиболее актуальные темы внешнеторговой и внутренней политики на евразийском пространстве. Повестка дня Бизнес-диалога формируется на основе предложений департаментов Комиссии, деловых объединений и союзов ЕАЭС – основных участников мероприятия.

Состав Бизнес-диалога формируется из должностных лиц и сотрудников профильных департаментов Комиссии, ответственных координаторов бизнес-объединений стран Союза по основным направлениям деятельности торгового блока ЕЭК, представителей бизнес-сообщества ЕАЭС и третьих стран (ассоциаций, союзов, отраслевых объединений и пр.), а также крупных компаний государств-членов.

Читайте также: