В СНГ ждут нового постпреда РФ

Дмитрий Лару, Алексей Забродин

Постоянный представитель России при СНГ Андрей Шведов в ближайшее время покинет свой пост. Его место с высокой долей вероятности займет замдиректора первого департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Грозов. Об этом «Известиям» сообщил сам действующий постпред.

Должность постоянного представителя при уставных и других органах Содружества Независимых Государств в Минске Андрей Шведов занимал с начала 2014 года. В ближайшее время дипломат покинет этот пост, однако, по его словам, продолжит работать в Министерстве иностранных дел.

— Я провел прощальные мероприятия в исполкоме организации и с постпредами других стран при СНГ. Последний месяц, как говорят, нахожусь на низком старте. Я предполагаю, что в дальнейшем продолжу работу при Министерстве иностранных дел и буду заниматься вопросами, связанными с пространством СНГ. Моим преемником в организации, скорее всего, станет заместитель директора первого департамента стран СНГ МИД России Андрей Грозов, — рассказал «Известиям» Андрей Шведов. — Сейчас все ожидают указа президента России. Думаю, в ближайшее время новый постпред приступит к работе. Уже в сентябре пройдут серьезные мероприятия, начнется практическая работа, в частности саммит СНГ в Душанбе.

В 1980 году Андрей Шведов окончил Московский государственный институт международных отношений. Дипломат владеет французским, испанским и болгарским языками. В 1997–2002 годах он работал советником-посланником в посольстве РФ в Болгарии. Аналогичную должность занимал с 2004 по 2008 год в российском диппредставительстве в Испании. С 2008-го Андрей Шведов занимал должность директора первого департамента стран СНГ. В июне этого года указом президента РФ дипломату был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Будущий постпред РФ при СНГ Андрей Грозов также окончил МГИМО. В системе МИД дипломат работает с 1983 года. С 2005 по 2009 год был начальником отдела в третьем европейском департаменте. В 2009 году Андрей Грозов был назначен консулом РФ в Мюнхене. Сейчас он является заместителем директора первого департамента СНГ МИД РФ и имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса.

Смена постоянного представителя при СНГ в данном случае — чисто техническая процедура, когда «один профессионал заменяет другого», заявил «Известиям» первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Сенатор подчеркнул, что СНГ — важная организация, которую необходимо сохранить.

— Она продолжает объединять страны бывшего СССР. Стоит отметить, что на базе СНГ был создан Евразийский экономический союз. Исторически у стран — участниц содружества общее прошлое. СНГ помогает преодолевать разногласия и служит хорошей платформой для создания новых интеграционных объединений в регионе. Поэтому у этой организации есть будущее, — отметил он.

СНГ был образован 8 декабря 1991 года руководителями России, Белоруссии и Украины. Государствами — участниками организации являются Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Киев и Ашхабад не ратифицировали устав СНГ.

Известия. 08.08.2018

Читайте также:

Добавить комментарий