Недопущение третьих стран на Каспий – главное достижение саммита «пятерки»
Актуальные вопросы Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной 14 августа с.г. главами государств «каспийской пятерки», для «Ритма Евразии» прокомментировал эксперт Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Фархад Ибрагимов.
– Каспийская конвенция по понятным причинам находится в центре внимания экспертов постсоветских стран Центральной Азии и прибрежного Ирана. Резонанс на документ в целом положительный, но эксперты ссылаются на тот факт, что не найдена справедливая формула разделения ресурсов Каспия. Насколько приемлем принцип социальной справедливости в разделе Каспия при особенности природного объекта и его географии?
– Социальная справедливость учитывалась, исходя из геополитических побуждений, а также экономической заинтересованности каждой из сторон. Вопрос раздела Каспия, действительно, является наболевшим, спорным, но главное то, что у каждой из пяти стран было желание решить задачу таким образом, чтобы в дальнейшем их интересы не стали камнем преткновения в двусторонних отношениях или в формате «каспийской пятерки». Социальная справедливость здесь зависела исключительно от политической воли лидеров. По сути, нерешенные проблемы еще остались, однако большая часть вопросов была решена, встреча в Актау, действительно, является прорывной.
– «Разграничение дна и недр Каспийского моря на секторы осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права». У вас не вызывает сомнений это положение, заложенное в главном документе по Каспию?
– Я думаю, что эти моменты еще будут прорабатываться. Надо отметить, что между Россией, Азербайджаном и Казахстаном противоречий нет, остается лишь уладить вопросы с Ираном, который нехотя соглашался с мнением большинства, а именно, – не делить море поровну. Иран настаивал на том, чтобы разделить Каспий на пять равных секторов, то есть по 20% каждому. По сути, Ирану принадлежит не более 13% Каспия, к тому же иранская часть Каспийского моря не самая нефтеносная и не так богата природными ресурсами, как сектор Казахстана и Азербайджана. Поэтому в Тегеране хотели разделить Каспий как море, соответственно по международному морскому праву каждой стране достается одинаковая территория. С таким принципом не согласны остальные прибрежные страны. Следует помнить, что позиция России по Каспию в последние годы в основном не соответствовала пожеланиям Ирана.
Тем если Иран согласился подписать тот или иной договор, то он будет ему следовать, как бы выгодно или невыгодно ему ни было. В Тегеране привыкли держать слово, там стараются не нарушать подписанные им самим договоры. Жизнеспособность этих принципов продлится до тех пор, пока все пять стран будут придерживаться условий конвенции.
– Существует проект, на который внешние акторы возлагают глобальные экономические надежды – Транскаспийский газопровод из Туркменистана и Казахстана в Азербайджан и в Восточную Европу. Мой вопрос о реакции Америки, которая имеет сжиженный природный газ и намерение занять соответствующий сектор европейского рынка.
– Америка будет всячески поощрять любые энергетические проекты, которые могут обходить Россию и доставлять энергоресурсы в Европу. Туркменский газопровод, может, и создаст конкуренцию американскому сжиженному газу, однако в приоритете Вашингтона любым способом остановить развитие России в этом направлении. Это вовсе не значит, что в этом заинтересованы Туркменистан или Азербайджан, и там, и там понимают, чего на деле хотят американцы и какую цель они преследуют.
В США к тому же намерены изменить риторику в отношении этих стран, пытаются продемонстрировать, что Вашингтон будет оказывать поддержку по проблемным для Ашхабада и Баку вопросам. Тем не менее шансы у американцев не самые высокие, но попытки предприняты будут. Шансы не высоки, так как СПГ обходится европейским странам дороже в 1,5 раза, чем российский газ. Некоторые европейские страны пытаются предпринять попытки газовой независимости от Москвы, не понимая вопроса цены. Туркменский газ может обойтись в 2 раза дешевле, но он не сможет заменить российский, так как потребности ЕС в газе продолжают оставаться на высоком уровне. Повторюсь: шансы американского СПГ на завоевание регионального рынка невысоки, но попытки предприняты будут.
– Согласно Каспийской конвенции, вооруженные силы внерегиональных держав не могут присутствовать на Каспийском море, что особо актуально для России и Ирана. Но есть Азербайджан и Туркмения, ориентированные на сотрудничество с блоком НАТО. «Под зонтиком» Каспийской конвенции политика и экономика имеют разные оси изначально. У вопроса есть решение?
– Америка всячески пыталась попасть на территорию Каспийского бассейна под самыми разными предлогами, чтобы окружить Россию, а также Иран с этой географической точки. В Москве и Тегеране это хорошо понимают, поэтому настаивали на том, чтобы прописать в конвенции пункт о недопустимости присутствия здесь третьих стран под каким бы то ни было предлогом. Наверняка это могло вызвать разочарование в Баку из-за тесных отношений с Турцией, которая к тому же является членом НАТО, но ему приходится учитывать несогласие других членов «пятерки».
Противоположность в позициях, безусловно, имеется, однако все акторы понимают, что необходимо считаться с интересами влиятельного игрока в лице Москвы, которая в противном случае будет тормозить дальнейший ход событий касательно раздела Каспия. Поэтому каждой из сторон пришлось учесть мнение и интересы друг друга и пойти на соответствующие уступки. Недопущение третьих стран на Каспий, по сути, является главным пунктом и достижением прошедшей встречи глав прикаспийских государств.
– Китай, как ему свойственно, заявил о континентальном проекте – строительстве моста через Каспий из Казахстана в Азербайджан. Но экологи и без того бьют тревогу о состоянии природного объекта. Если Поднебесная войдет в акваторию Каспия, то это – надолго, если не навсегда, по ее правилам. Китай на Каспии нужен?
– Проект теоретически может быть реализован, однако сомневаюсь, что это произойдет на практике. Во-первых, он стоит огромных денег, сейчас под это дело китайцы вряд ли будут выделять большие финансы. Во-вторых, проект может получить неодобрение в Москве или Тегеране, а в соответствии с новой конвенцией подобные проекты могут быть реализованы с учетом согласия только всех прикаспийских государств. В-третьих, на сегодняшний день в нем нет какой-либо практической необходимости. К тому же подобный проект может нанести вред экологии Каспия, которая и так нуждается в восстановительных проектах.
– Фархад, какой политической концепции должна следовать «каспийская пятерка», чтобы Каспий не на бумаге, а в повседневной жизни стал морем мира, согласия и добрососедства?
– Политическая концепция «каспийской пятерки» в действии может стать той самой опорой, которая принесет мир и укрепит добрососедские отношения между всеми пятью участниками добровольного соглашения, и зависит это только от политической воли лидеров прикаспийских государств. Есть достаточно оптимистические прогнозы насчет этого пункта, иначе вопрос раздела Каспия не позволит в полной мере развивать экономические взаимоотношения с полной отдачей.
Пойти на уступки и детально договориться по каждому вопросу – такой подход позволит главам прикаспийских государств окончательно закрыть эту тему и, таким образом, с новой страницы писать историю своих стран.
Беседовала Светлана Мамий
Ритм Евразии. 23.08.2018