Инструмент интеграции. Беларусь стала главным получателем средств Евразийского фонда стабилизации и развития

Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

Летом 2018 г. Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) утвердил отчет о его деятельности за прошлый год. Документ отражает приоритетные и перспективные направления для инвестиций на евразийском пространстве и отражает ряд тенденций в экономическом развитии стран ЕАЭС. По итогам 2017 г. крупнейшим получателем средств фонда стала Беларусь, но сугубо инвестиционные проекты активнее финансировались в Армении и Кыргызстане. Материал «Евразия.Эксперт» – о том, какие задачи решает ЕФСР, и особенностях кредитования и инвестирования стран-участниц фонда.

Инструмент интеграции

Евразийский фонд стабилизации и развития был учрежден в 2009 г. шестью странами СНГ – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Все они на сегодняшний день являются участниками ОДКБ и (за исключением Таджикистана) – ЕАЭС, образуя, таким образом, «интеграционное ядро» республик бывшего СССР. Главная задача ЕФСР – финансовая поддержка стран-участниц, которая осуществляется с помощью трех основных инструментов: финансовых кредитов, предоставляемых правительствам для поддержки бюджетов и платежных балансов, инвестиционных кредитов, выделяемых под конкретные проекты, а также грантов для финансирования госпрограмм в социальной сфере.

Объем фонда – $8,5 млрд, почти полностью предоставленных Россией и Казахстаном. На долю Москвы из этой суммы приходится $7,5 млрд (88,1%), а Астаны – $1 млрд (11,7%).

Участие остальных государств куда скромнее: cумма взносов Беларуси составляет $10 млн, а Таджикистана, Кыргызстана и Армении – по $1 млн. ЕФСР создавался как финансовый инструмент, предназначенный для помощи со стороны России и, в меньшей степени, Казахстана, менее развитым странам СНГ, участвующим в процессах военной и экономической интеграции. Фонд, средствами которого управляет Евразийский банк развития, позволяет сделать финансовую помощь им более упорядоченной и эффективной.

Белорусский акцент

За прошлый год ЕФСР в качестве финансовых и инвестиционных кредитов в общей сложности выдал                $906,2 млн, большая часть которых была предоставлена Беларуси. Всего Минск получил от фонда три транша на сумму $800 млн. Еще $100 млн в виде финансового кредита получила Армения. Инвестиционных же кредитов, предназначенных не для поддержки бюджета, а для реализации экономических проектов, в прошлом году было предоставлено всего на            $6,2 млн, что составляет менее 1% от общего объема кредитования.

Абсолютное большинство кредитов выдается ЕФСР именно для решения странами-участницами фонда своих бюджетных проблем.

Так, портфель текущих проектов ЕФСР на конец 2017 г. включал 3 финансовых кредита в размере $2,34 млрд, выданных в рамках программ бюджетной поддержки или поддержки платежного баланса, и 6 инвестиционных кредитов на общую сумму $480 млн.

Главным получателем средств фонда является Беларусь, доля которой в портфеле текущих проектов составляет 71%. Почти все предоставляемые ей кредиты являются финансовыми.

Отрасли и приоритеты

Инвестиционные кредиты предоставляются фондом странам-участницам для реализации проектов в таких отраслях, как транспорт, энергетика и сельское хозяйство. Их основными получателями являются Армения и Кыргызстан. 31 декабря прошлого года портфель ЕФСР включал 9 инвестиционных проектов на общую сумму $585,2 млн, 6 из которых находились в стадии реализации и еще 3 – на этапе подготовки. В настоящее время фонд финансирует 5 проектов общей стоимостью $330 млн в Кыргызстане и еще 3 проекта на сумму $215,2 млн – в Армении. Кроме того, проект стоимостью            $40 млн одобрен ЕФСР для Таджикистана.

Большая часть инвестиционного финансирования в прошлом году досталась Кыргызстану. В 2017 г. на инвестиционные проекты было выделено $6,2 млн, из которых $6 млн составило финансирование лизинговых операций по поставкам сельскохозяйственной техники Кыргызстану.

В рамках этой программы для республики была закуплена 191 единица техники, а всего с начала реализации проекта – 552 единицы. Основное предназначение этого кредита – поддержка аграрного сектора республики с целью ее переориентации на поставку сельхозпродукции на рынки стран ЕАЭС. Кроме того, $237 тыс. на модернизацию оросительных систем получила Армения, а для Кыргызстана и Таджикистана были одобрены проекты модернизации ГЭС.

Прибыль и ориентиры на будущее

Любопытно, что несмотря на отсутствие коммерческих целей, деятельность ЕФСР является прибыльной за счет начисления процентов по выданным кредитам. В прошлом году чистая прибыль фонда составила $105,5 млн, почти на 10% превысив показатели предыдущего 2016 г. ($95,3 млн). Так что благотворительностью, которой в свое время по отношению к странам соцлагеря и «социалистической ориентации» активно занимался СССР, деятельность фонда отнюдь не является.

В целом, успешной признана и работа фонда по поддержанию макроэкономических балансов стран-участниц, однако отмечаются и «внутренние структурные и институциональные проблемы, существенно ограничивающие экономический потенциал в странах-участницах ЕФСР».

Так, в Беларуси особое значение придается снижению государственного участия в экономике и повышению эффективности государственных предприятий через их перевод на корпоративные методы управления. В Таджикистане – повышение эффективности налоговых и таможенных льгот. Также ЕФСР планирует участвовать в направлениях, актуальных для всех стран-участниц – развитии человеческого капитала, улучшении условий для среднего и малого бизнеса и повышении конкурентоспособности экономик.

Евразия.Эксперт. 08.08.2018

Читайте также:

Добавить комментарий