Гонка началась: ВРЭП может стать первым мегаблоком
Ярослав Лисоволик, программный директор Фонда клуба «Валдай», управляющий директор по аналитической работе - главный экономист в Евразийском банке развития
Похоже, что тема торговых войн уверенно вышла на первое место как фактор, оказывающий влияние на мировую торговлю. Политика протекционизма воздействует на финансовые рынки как развивающихся, так и развитых стран. В то же время мегапроекты, которые должны были быть завязаны на США – Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (ТТИП), – отложены в долгий ящик. Впрочем, посреди обстановки уныния, царящей во всем мире в связи с ростом протекционизма, крепнет сила, способная дать сильный толчок либерализации торговли в регионе – бассейне Тихого океана, – который в наше время является главным мотором экономического роста в масштабах мировой экономики.
Этой силой является Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), в состав которого входят Китай, страны АСЕАН, Индия, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Корея. В конце августа должна состояться встреча министров торговли 16-ти потенциальных участников партнерства, на которой будут обсуждаться дальнейшие шаги, направленные на укрепление торгового союза, и перспективы заключения в конце этого года официального соглашения по итогам переговоров, длящихся почти шесть лет.
Новый мегаблок объединит несколько зон свободной торговли (ЗСТ), в том числе основанных на договорах о свободной торговле между странами АСЕАН и Китаем, а также между АСЕАН и Индией. Если такое соглашение будет подписано, то на его основе возникнет крупнейший мегаблок и первое поистине мегарегиональное интеграционное объединение с населением численностью в 3,4 млрд человек, на которое приходится до 40% мирового ВВП (по ППС).
Заключение соглашения по ВРЭП не только внесет значительный вклад в дело продвижения открытости торговли в регионе, но и подчеркнет ведущую роль Китая в поощрении либерализации торговли и экономической открытости в рамках мировой экономики. Возможно также, что сравнение окажется не в пользу ТТП, и что Китай перехватит у США инициативу в Тихоокеанском регионе в деле выстраивания торговых альянсов. Дан старт глобальной гонке за образование крупнейших мегаблоков, в которой Китай, похоже, становится лидером.
На фоне продвижения проекта ВРЭП проект БРИКС+, нацеленный на объединение крупнейших интеграционных объединений в регионах стран БРИКС (этот проект известен по аббревиатуре BEAMS), – см. статью «О пятилетних циклах развития БРИКС» / “BEAMS of the Sunrise: A Look at BRICS Five-Year Cycles”, – можно рассматривать в качестве потенциального вклада в усилия по обеспечению открытости глобальных рынков, хотя и прилагаемых больше по линии «Юг – Юг». В известном смысле группировку BEAMS/БРИКС+ можно рассматривать и как запасной вариант, способный помочь Китаю и Индии в проведении более диверсифицированной глобальной политики в деле создания мегаблоков по сравнению с ВРЭП, в большей степени сфокусированном на Тихоокеанский регион.
Проект ВРЭП действительно может обеспечить дальнейший сдвиг экономической и торговой активности в бассейн Тихого океана, что еще больше повысит концентрацию там глобального роста и зависимость от него глобальной экономики. В этом отношении группировка BEAMS/БРИКС+ в силу своего широкого географического охвата является более диверсифицированной и способна обеспечить большую сбалансированность экономической интеграции в пределах основных регионов развивающегося мира. Она более инклюзивна и открыта по сравнению с региональными/мегарегиональными блоками и вряд ли станет причиной торговой переориентации и побочных эффектов, наносящих вред третьим сторонам.
Важно, однако, что осуществление проекта ВРЭП может иметь и положительные побочные эффекты, благоприятные для формирования более обширной группировки БРИКС+/БИМС. Прежде всего имеется в виду образование более тесного партнерства между странами АСЕАН и крупнейшими экономиками БРИКС, а именно Китаем и Индией. Также возможно формирование более сплоченной ЗСТ Китай – Индия – АСЕАН в рамках BEAMS, где не исключено создание и других треугольников, включая ЮАР – Бразилия – Индия (ИБСА; кстати, МЕРКОСУР уже заключает льготное соглашение с Таможенным союзом Юга Африки, ЮАТС) и Евразийский экономический союз – ЮАТС – МЕРКОСУР, в которых выработка торговой политики соответствующих стран БРИКС по большей части делегируется на уровень региональных интеграционных группировок.
Сочетание БРИКС+ и ВРЭП дает Китаю, Индии и странам АСЕАН дополнительные возможности для налаживания сотрудничества по линии «Юг – Юг». Одновременно с этим оформляются мегаблоки, включающие наиболее динамичных представителей развитого мира. Кроме того, БРИКС+ может ограничить ущерб от переориентации торговли, возникающий при образовании региональных мегаблоков. Такому ущербу подвержены, в частности, экономики стран БРИКС и их региональных партнеров, не участвующих в формировании ВРЭП. При построении все более крупных мегаблоков необходимо заранее предусматривать механизмы сотрудничества с другими региональными и мегарегиональными объединениями, поскольку с наступлением эпохи мегаблоков масштаб побочных эффектов от широкомасштабной экономической интеграции будет, по-видимому, только нарастать.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 20.08.2018