«Два плюс два» ничего не решают без двоих
Павел Тарасенко, Михаил Коростиков, Елена Черненко
В Москве вчера прошли российско-японские переговоры в формате «два плюс два». Главы МИДов и минобороны заверили друг друга в готовности развивать отношения и работать над решением «проблем региональной и глобальной безопасности». Однако заявлений, свидетельствующих о смягчении разногласий между Москвой и Токио, не прозвучало. Так, японцы, как и прежде, выступают против усиления военного присутствия РФ на Курилах. Москва оспаривает подходы Токио к северокорейской проблеме. Надежды на сближение позиций Россия и Япония связывают с предстоящей встречей их лидеров Владимира Путина и Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.
Российско-японские отношения вчера обсуждались в разных форматах. Вначале главы МИДов и минобороны встретились отдельно, а затем собрались в одном зале в формате «два плюс два». Открывая двустороннюю встречу со своим коллегой Таро Коно, глава МИД РФ Сергей Лавров затронул тему, которую в последние пару месяцев не обходят стороной практически ни на одних переговорах с участием РФ — футбол. Министр поздравил японцев с «очень достойным выступлением» на чемпионате мира. Господин Коно принял пас: «Мы говорили, что увидимся в финале, но этого не произошло». И выразил надежду на то, что встреча в финале все-таки случится через год — на чемпионате мира по регби, который пройдет в 12 японских городах.
В присутствии журналистов Сергей Лавров демонстрировал оптимизм: «Мы встречались в ноябре 2017 года в этом здании, большом особняке МИДа, где более 60 лет назад останавливался ваш дед, участвовавший в восстановлении дипотношений между Японией и СССР. А без малого 20 лет назад в этом же здании мои предшественники принимали вашего отца в качестве министра иностранных дел Японии»,— напомнил своему визави глава МИД РФ, добавив: «Мы очень ценим ваши личные усилия по развитию двусторонних связей в духе ваших славных семейных традиций».
Со своей стороны Таро Коно сразу перешел к теме, которую считали для себя важнейшей его дед и отец (оба в разное время занимавшие министерские посты) и по которой с тех пор мало что изменилось. «Я хотел бы провести откровенный обмен мнениями по поводу двусторонних отношений с акцентом на вопросы заключения мирного договора». Напомним, что стороны уже более 70 лет не могут подписать упомянутый документ из-за территориального спора вокруг Южных Курил.
При этом японский министр отметил, что хотел бы обсудить «вопрос совместной хозяйственной деятельности на четырех островах».
Этот вопрос беспокоит обе стороны. Как ранее писал “Ъ” (см. номер от 22 марта), совместный правовой режим хозяйствования на спорных островах до сих пор не выработан, а экономическая деятельность развивается куда медленнее, чем хотелось бы Москве и Токио. Вчера Сергей Лавров рассказал, что 16–20 августа на Курилах будет находиться третья бизнес-миссия японских предпринимателей с участием российских партнеров. А Таро Коно отметил стремление обеих стран к «скорейшему вступлению в силу конвенции по ликвидации двойного налогообложения». Прогресса по теме освоения Курил стороны ожидают к началу сентября, когда на Восточном экономическом форуме во Владивостоке встретятся президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ.
Между тем в разговоре с “Ъ” завкафедры востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов дал понять, что серьезной политической воли для развития проектов на Южных сс японской стороны пока не наблюдается. «За три года, прошедшие с момента объявления премьером Абэ восьми пунктов (программы развития сотрудничества с РФ.— “Ъ”), стороны прошли по кругу и вернулись к ситуации, в которой были до того: взаимного интереса нет никакого, какие-то контакты случаются только тогда, когда Абэ кого-то принудит»,— заявил эксперт. Он отметил, что острого желания инвестировать в спорные территории у японцев сейчас нет. «Синдзо Абэ мог бы профинансировать проекты из госфондов, но за эти деньги ему придется отвечать перед избирателями. Они будут удовлетворены, если инвестиции позволят вернуть Курилы. Но этого не будет,— пояснил Дмитрий Стрельцов.— Поэтому к настоящему моменту повестка сотрудничества сжалась до крошечного пятачка».
Тема Курил поднималась вчера и в аспекте усиления военного присутствия РФ на островах — об этом упомянул на итоговой пресс-конференции глава Минобороны Японии Ицунори Онодэра. Ранее Токио не раз критиковал российскую программу военного строительства на Курилах, а также проведение в регионе учений — вроде тех, которые состоялись в июне на острове Итуруп. Судя по выражению лица Сергея Лаврова на пресс-конференции, он с позицией господина Онодэры был категорически не согласен. Слушая главу японского военного ведомства, российский министр написал что-то на бумажке и передал ее Сергею Шойгу. Тот написал что-то в ответ. В итоге публичных комментариев с российской стороны не последовало — видимо, хозяева встречи решили не ввязываться в спор. Вопросов из зала на эту тему тоже не было. Собственно, формат пресс-конференции вопросов и не предполагал. По данным “Ъ”, на этом настояли японцы.
Тем временем, источник “Ъ” в госструктурах Японии назвал еще одну причину сохраняющегося недоверия между Москвой и Токио — разногласия по северокорейской ядерной программе.
На пресс-конференции министры ограничились общими словами о том, что «договорились продолжить взаимодействие для достижения общей цели двух стран, которая заключается в денуклеаризации КНДР». Но, например, тему санкционного давления на Пхеньян они обошли стороной (напомним, РФ не считает верным подход Японии, подразумевающий сохранение максимально жесткого подхода к Северной Корее).
С этой темой связана и другая болевая точка в двусторонних отношениях — развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной системы ПРО США. Как следовало из заявлений на пресс-конференции, обе стороны остаются на своих позициях. Сергей Лавров рассказал, что «вновь привлек внимание к тем озабоченностям, которые российская сторона уже высказывала в этой связи». Ицунори Онодэра в свою очередь отметил, что «вновь объяснил российской стороне: система ПРО не является угрозой для России — это абсолютно оборонительная система».
«Никто не верит, что Северная Корея когда-нибудь пойдет на реальное разоружение, поэтому размещение этих систем — одна из наших ключевых задач на ближайшие годы»,— заявил источник “Ъ” в госструктурах Японии. Он посетовал: «Москва не понимает озабоченности Токио угрозой КНДР и считает, что два небольших противоракетных комплекса действительно могут быть использованы против ядерных арсеналов России и Китая». «Из-за позиции Москвы по поводу КНДР конструктивный диалог между нами в настоящий момент невозможен»,— резюмировал источник.
Коммерсант. 01.08.2018