Украина перед выборами: дробление пропрезидентского лагеря сопровождается кризисом смыслов

Александр Гущин, доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам

В ходе завершившейся на днях 8 сессии Верховной Рады Украины между политическими силами, представленными в парламенте обострились противоречия, причиной которых во многом являются скорые президентские и парламентские выборы, которым и подчинена сегодня деятельность украинских политиков. Важнейшие вопросы, с точки зрения будущей предвыборной кампании, решены не были – прежде всего это касается обновления состава Центральной избирательной комиссии и принятия Избирательного кодекса. Сегодня можно выделить несколько важных аспектов, которые характеризуют старт предвыборной кампании в Украине.

Прежде всего, власть подходит к началу предвыборной кампании в состоянии глубокого не только политтехнологического кризиса, но и кризиса смыслов. Если и ранее чувствовалось, что она не может предложить избирателям стройную программу развития и, тем более, не декларативный, а осязаемый образ будущего, то сегодня это ощущение стало особенно острым. В этом контексте можно отметить и довольно неуклюжие попытки президента Петра Порошенко и его команды вести информационную кампанию в русле открытия новых объектов инфраструктуры и демонстрации локальных успехов внутри страны, и их явные проигрыши на дипломатическом фронте, и отсутствие внимания к президенту на Западе, сравнимого с тем, которые мы наблюдали еще несколько лет назад, и набившее оскомину повторение одних и тех же мантр о евроатлантической интеграции, которые в смысле результатов могут относиться только к далекому будущему. Власть ищет и не находит сегодня то, чем может привлечь общество на свою сторону.

Последние события в верховной Раде показывают еще раз и очень убедительно, что де-факто коалиция не существует, что процессы диффузии и дробления внутри проправительственного и пропрезидентского лагеря идут довольно быстро. Остро стоит для власти вопрос сотрудничества между Блоком Петра Порошенко (БПП) и «Народным фронтом». Усилились и внутри фракционные противоречия – сегодня только внутри БПП существует несколько групп, которые ведут между собой борьбу. Отчетливым стало усиливающееся противостояние по линии президент – премьер-министр, который также не лишен президентских амбиций и поддержки «Народного фронта». Наконец, можно отметить и начавшийся процесс поиска многими провластными политиками своего места в будущей политической системе. В условиях, когда многие из них вовсе не уверены в победе Порошенко и БПП, для президента существенно возрастают риски того, что бюрократия и часть депутатского корпуса, не будет делать ставку только на него в ходе кампании и уйдут в оппозицию.

Есть ли возможность у власти улучшить свое положение? Учитывая, что основной электоральный ресурс на Западе и в центре страны, вероятно, образ внешнего врага и такие кампании как церковная (напомним, власти Украины сейчас добиваются предоставления автокефалии Украинской Православной церкви), видятся способами увеличения поддержки со стороны населения. Но проблема в том, что такого рода кампании как правило заканчиваются для власти не очень удачно и ее обещания не реализуются. В то же время с сточки зрения социальной, а также повестки мира власти предъявить нечего.

Есть еще вероятность включения административного ресурса, который может дать прибавку в 5-7%. Тенденции к попытке повлиять на управление выборами отчетливо проявилось в частности в представлении президентом кандидатур в Центральную избирательную комиссию. Принцип отбора кандидатур нарушил традицию пропорционального представительства. В частности, президентская инициатива фактически лишает возможности присутствия в ЦИК представителей от «Оппозиционного блока». Однако несмотря на все это, на данный момент сохраняется, учитывая очень высокий антирейтинг президента и его политической силы, лишь небольшая возможность прохождения Порошенко во второй тур, где он проигрывает практически всем (вероятно кроме Юрия Бойко). Но даже выход во второй тур президента против единого кандидата от «Оппозиционного блока» при определенных обстоятельствах может привести к острой борьбе во тором туре.

Что касается оппозиции, то она тоже в значительной мере разношерстна. Наибольшие шансы на победу сегодня у Юлии Тимошенко и ее политической силы. Тимошенко говорит то, что народ хочет слышать – о том, что прозападный курс должен быть продолжен, но результат его в виде интеграции будет отложенным во времени, и надо рассчитывать на свои силы, намекая на то, что она – компромиссная фигура в геополитическом контексте. Элите же и и креативному классу она говорит о новом курсе, проекте будущего и блокчейне.

Внутри «Оппозиционного блока» и условно говоря «сил Юго-Востока» есть несколько сильных кандидатов. Это Юрий Бойко, Вадим Новинский, активно играющий на поле мирных инициатив и имеющий серьезное влияние в церковной среде, Александр Вилкул, Вадим Рабинович, Евгений Мураев и ряд других лидеров. Наиболее сильным кандидатом среди них остается Бойко, однако ключевой вопрос в том, может ли оппозиция, учитывая соперничество различных олигархических кругов, региональные различия, выставить одного сильного кандидата. Только в этом случае у оппозиции появляется шанс выйти во второй тур на президентских выборах, а на парламентских выборах сформировать сильную фракцию.

Довольно серьезные позиции сегодня у Анатолия Гриценко, который также имеет все шансы выйти во второй тур, однако при этом не обладает опытом политической борьбы и региональной структурой сравнимых с теми, которые есть у Юлии Тимошенко. Интересны также западнические по духу проекты, такие как проект Святослава Вакарчука, которые будут конкурировать с Тимошенко, но перспективы которых в украинских реалиях пока все же представляются довольно туманными. Целый же ряд партий, таких как радикальная партия или «Самопомощь» на президентских и парламентских выборах будут решать свои локальные задачи.

Сегодня, несмотря на высокие антирейтинги большинства кандидатов в президенты и высокую степень недоверия к политической системе со стороны населения, есть все условия для того, чтобы на будущих выборах к руководству страной пришли новые или новые старые силы. Многое в этом контексте будет зависть от того, на кого будет делать ставку Запад, который в силу последних событий вероятно будет в зависимости от разных групп в США и ЕС делать ставки на разных политиков, а также от того, насколько успешной будет сама избирательная кампания оппозиционных сил различного толка. В любом случае будущее политическая осень в Украине обещает быть очень жаркой.

Независимая газета. 18.07.2018

Читайте также: