Совет ЕЭК обсудит чувствительные проблемы внутреннего рынка ЕАЭС

Наиболее чувствительные препятствия во взаимной торговле между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также мероприятия по их устранению рассмотрели участники пятого заседания Консультативного комитета по функционированию внутренних рынков, сообщает 11 июля пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Отмечается, что в качестве наиболее чувствительных препятствий, в частности, обозначены вопросы взаимного признания электронной цифровой подписи для беспрепятственного доступа потенциальных поставщиков к участию в закупках в электронном формате. Стороны договорились о том, что необходимо реализовать процесс взаимного признания электронных цифровых подписей между теми странами Союза, которые к этому готовы уже сейчас. Это необходимо для обеспечения работы трансъевразийского рынка закупок в электронном формате. Участники заседания договорились до 1 сентября этого года утвердить план мероприятий по признанию электронных цифровых подписей между странами Союза, что в свою очередь станет промежуточным этапом реализации общего плана по их взаимному признанию.

Важным вопросом является доступ к государственным и муниципальным закупкам в отдельных сферах, отмечает ЕЭК. Основная доля рынка государственных закупок ЕАЭС приходится на Россию – свыше 90%. В 2017 году она составила 7 трлн руб. по 3 млн размещенным извещениям, что на 10,6% выше уровня 2016 года. За шесть месяцев 2018 года общая сумма государственных закупок по 1,6 млн размещенным извещениям достигла 3,9 трлн руб.

Члены Консультативного комитета рассмотрели вопрос, касающийся применения Кыргызстаном минимального уровня контрольных цен на отдельные товары, ввозимые из стран ЕАЭС.

На повестке дня также стоял вопрос, связанный с сохранением ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос о подписании пакета соглашений по принципам ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию и регулирования алкогольного рынка в рамках ЕАЭС, а также применение обеспечительного платежа в отношении алкогольной продукции, ввозимой из государств Союза. Он взимается во всех государствах-членах, за исключением Армении.

Эти препятствия и предложения по их устранению планируется рассмотреть на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 июля.

Читайте также:

Добавить комментарий